Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Циолковский и мы

Выставка, посвящённая творчеству К.Э. Циолковского – великого русского, советского изобретателя, основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского открылась 16 марта в Доме Позняковых.

 

Его называли «Калужский мечтатель», а некоторые считали даже немного ненормальным и не слишком воспринимали всерьёз до 1917 года. Но  сам он всегда считал себя «Новым гражданином Вселенной» и время показало, что его идеи оказались верны.

Циолковский предвидел создание многоступенчатых ракет и искусственных спутников Земли. Его труды высоко ценил В.И. Ленин, понимая, что этот учёный заглянул в будущее намного дальше современников. Теоретические разработки Циолковского зажгли искру в душах многих учёных, среди которых ярчайшим был С.П. Королёв.

На выставке были представлены экспонаты из Калужского музея космонавтики, собрания из фонда дома Позняковых, частных организаций.

Посетители с удовольствием прослушали лекцию, которую им прочитал  фольклорист  Тирский А.А.

- Многогранность таланта К.Э. Циолковского завораживает, - подчеркнул докладчик, - он был одним из тех людей, чьи идеи со временем не уменьшаются, а приобретают всё большее значения. Циолковский был одним из тех, кто не остался в прошлом – он ушёл в будущее!

На лекции слушатели познакомились с некоторыми фактами из жизни учёного, узнали много интересного о его трудах, теоретических разработках, мировоззрении. Большой интерес вызвали личные вещи, Константина Эдуардовича, его переписка, архивные экземпляры газет и журналов.

Материалы – Вадима МАЛЬЦЕВА.

Обновлено 22.03.2018 11:45  

Яндекс.Метрика