Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Александр Цуркан: «Таруса для меня – духовный якорь России!»

E-mail Печать PDF

«…Но я приду по ваши души!» - так назывался творческий вечер, посвящённый 80-летию Владимира Высоцкого. Он прошел 26 января в киноконцертном зале «Мир».

Песни знаменитого поэта прозвучали в исполнении  популярного актёра театра и кино, сыгравшего более 70 ролей, заслуженного артиста России Александра Цуркана, известного по таким фильмам, как «Лесник», «Сердце не камень», «Инкассаторы».

Александр Иванович – давний поклонник творчества  Владимира Высоцкого, и однажды это привело его к тому, что он стал исполнителем песен Владимира Семёновича, даря людям вечера памяти поэта, одним из которых и стало его выступление в Тарусе.

Подготовить такое выступление – задача не из простых, для этого нужен организатор, вдохновитель идеи, муза, которой для Александра стала его жена – профессиональная актриса и режиссёр Наталья Неволина.

- Наталья Владимировна, расскажите нашим читателям, какую роль в жизни Александра Цуркан вы играете.

- Наше знакомство с Александром – немного мистическая история.  Ведь нас познакомил Высоцкий, и это произошло… во сне!

- То есть?

- Мы делали вечера с Борисом Хмельницким, посвящённые памяти Владимира Высоцкого, и вот однажды он мне приснился  во сне. Это было как раз за год до ухода Бориса Хмельницкого из жизни.

- И что это значило?

- Во сне я пожаловалась Владимиру Семёновичу на одиночество, он обнял меня и попытался успокоить. Мы прошлись с ним по дорожке, и он мне сказал, что моя жизнь сильно изменится, и я встречу своего человека.

Можно верить или не верить снам, но именно так всё и произошло. Через месяц я встретила Александра – в гримёрке театра «На Таганке». Тогда я не знала, что он – знаменитый артист и ученик самого Любимова. Потом мы подружились и теперь связаны вместе навсегда.

- Что Вы скажете о тарусских зрителях?

- Мы в восхищении – рвёмся в Тарусу, стремимся сюда. Здесь есть высокая энергия духовности, которая во многих других местах «ушла под землю». Мы это почувствовали на вечерах памяти, посвящённых знаменитому режиссёру Андрею Тарковскому.

Действительно, тарусские зрители  были благодарны за те минуты встречи с Владимиром Высоцким, которые ему подарила звёздная пара – Александр Цуркан и Наталья Неволина. Перед выступлением нам удалось побеседовать с актером.

- Александр Иванович, когда вы впервые познакомились с творчеством Владимира Высоцкого?

- Это был 1966 год. Я – тогда ещё 6-летний пацанёнок, пришёл домой с улицы, где играл с ребятами в хоккей. И вдруг слышу голос отца: «Эля, Эля, иди -  это Высоцкий!»

В стареньком чёрно-белом телевизоре в углу комнаты я впервые увидел этого человека с гитарой, но тогда он для меня ещё ничего не значил. Самым большим моим впечатлением оказалось то потрясение, которое испытал отец – он говорил маме: «Послушай, посмотри, как он поёт!» А мама, изумлённая не меньше, чем отец, отвечала ему: «Какая искренность и правда в его песнях!»

Это воздействие на родителей, их изумление отложились в моей памяти навсегда. Оказавшись и сам под впечатлением, я стал с тех пор интересоваться творчеством Высоцкого, впоследствии быстро став его ярым поклонником.

Чуть позже мы поехали с отцом на юг. В поезде у кого-то был магнитофон, на котором постоянно «крутились» песни Высоцкого. Пассажиры вели разговоры о нём, обсуждали его творчество, говорили о его смелости и гениальности. Это не могло не остаться без моего внимания. Мне захотелось встретиться с ним когда-нибудь, увидеть этого человека наяву.

- И вам удалось реализовать свою мечту?

- К сожалению, нет -  не довелось. Я пришёл в театр на Таганке в 1990-м году, а Владимир Семёнович умер в 1980-м. Но я всегда чувствовал с ним какую-то духовную связь, что-то родственное было для меня в этом человеке. Неоднократно я видел Высоцкого в своих снах, часто думал о нём.

Первый и лучший друг Владимира Высоцкого  -  Всеволод Абдулов мне так и сказал однажды: «У тебя есть с Высоцким духовная связь. Я это чувствую».

- Оказало ли творчество Высоцкого влияние на вашу судьбу?

- Безусловно! Когда-то я задумался над тем, где Высоцкий работает? В театре «На Таганке», у Любимова. А кто такой этот Любимов? я сразу заинтересовался этим человеком. Это и привело меня позднее в театр.

- А с какого момента вы стали исполнять его песни?

- В 1990 году. Любимов взял меня в театр «На Таганке», и сказал: «Я тебя почему взял? Потому что у тебя энергия как у Володи, и ты будешь играть роли, какие он играл – лётчика, бездомного, других персонажей.  А песни я начал исполнять в то же время не только потому, что они меня потрясли, а ещё и потому, что они очень артистичны, глубоки, талантливы с точки зрения русской словесности. В них есть всё – юмор и мужество, военная тематика и духовность. И я ему бесконечно благодарен за это.

- Вы считаете Высоцкого чем-то большим, чем просто человек?

- Уверен, что Владимир был апостолом православия. Он бился за души людей, вселяя в них веру через свои песни, православные заповеди – не убий, не укради, не лжесвидетельствуй. Все его песни – это проповеди заповедей православной веры, призыв к духовной чистоте и очищению от пороков.

- А ваши роли в кино не являются продолжением его ролей?

- Высоцкий жил в другое время. В советское время сильный актёр был востребован, а мне пришлось работать в 90-е – во время практически нулевого кинематографа. В советское время было режиссёрское кино – режиссёр сам подбирал актёров, а сейчас продюсер диктует режиссёру, кто и где будет сниматься. Поэтому у нас немного разные роли, как и судьба.

Я – единственный в театре «На Таганке», кто играл сольный спектакль, поставленный не Любимовым – «Москва – Петушки», где мне довелось сыграть роль Венички Ерофеева. Сам Любимов был потрясён этим спектаклем и дал ему дорогу – он считал, что это продолжает театральные традиции Таганки. А всего мне пришлось сыграть роли в более чем ста спектаклях.

- Что привело вас к нам, что для Вас значит Таруса?

- Таруса – это счастливое место на русской земле, где жила и росла наш Великий поэт Марина Цветаева. Я люблю её творчество, любил его и Владимир Высоцкий, который бесконечно ценил Марину. Так, в 1974 году, выступая на гастролях на КАМАЗе, Высоцкий взял лодку и переплыл реку Каму, чтобы посетить могилу Марины Цветаевой в Елабуге. Вместе с ним на это решились Любимов, Демидова, Золотухин, Смехов. Это был смелый поступок в те годы, так как творчество Марины Цветаевой не поддерживалось властями.

Я делал вечера великих русских поэтов – Пастернака, Тарковского, Цветаевой, Есенина, Высоцкого, поэтому хочу сказать, что Таруса для меня – духовный якорь России.

И я счастлив каждому посещению Тарусы, потому что она насыщает меня духовно, подпитывает новой энергией, идеями. И сегодняшний вечер, посвящённый 80-летию Высоцкого, неразрывно связан с Тарусой! Ведь Владимир Семёнович просто обожал творчество Марины Цветаевой – Великой тарусянки.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика