Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Территория вдохновения

E-mail Печать PDF

Погружение в зимние дали

В эти дни в Тарусе впервые проходит всероссийский зимний пленэр

Организаторы творческой акции под названием «Таруса зимняя» - Общественный  Совет при городской Думе Тарусы и Тарусская картинная галерея.

Пленэр «Таруса зимняя» приурочен к 55-летнему юбилею галереи, ставшей центром проведения многочисленных выставок, работы с широким зрителем, в особенности, с молодежной аудиторией и детьми.

Руководитель пленэра - Ирина Рыбакова (Кострома), заслуженный художник Российской Федерации, член союза художников России, которую с нашим городом связывает давняя дружба.

В качестве принимающей стороны выступили Наталья и Евгений Верзилины - тарусские меценаты, владельцы старинного купеческого дома и авторы проекта «Дом Верзилиных  в Тарусе».

26 января на открытии пленэра в уютной гостиной Дома Верзилиных собрались участники события - художники Федор Помелов (Протвино), Ольга Калашникова, Петр Безруков и  Андрей Дареев (Москва), Юрий Мокшин и Андрей Мочалин (Владимир), Лариса Гончарова – искусствовед (Кострома). Помимо приезжих, зимнюю Тарусу будут писать и наши живописцы - Николай Гурин, Михаил Пилипенко и Александр Иванов.

Несколько позже к творческому процессу присоединились  почетный академик Российской Академии художеств Инесса Помелова, недавно отметившая свой 75-летний юбилей тремя полноценными выставками, а также художник-музыкант Гарри Азатов, выставка работ которого проходит в Тарусской картинной галерее в эти дни. Всего в пленере принимают участие 13 мастеров. Предвосхищая события, отмечу, что по интересному совпадению выставка их, доведенных до совершенства работ, состоится в галерее 13 июня этого года. Эти прекрасные зимние дни явились лишь стартом, своеобразным погружением в тарусские дали в поисках перспектив, сюжетов, форм, цвета.

- Таруса недаром зовется Русским Барбизоном, и именно художники во многом делают ее такой, - отметила Наталья Денисовна, открывая пленэр. - А каким видится наш город людям? Красивым? Да! Но чаще всего на фото и картинах запечатлена Таруса осенняя или летняя, а зимней нет практически нигде. Поэтому организаторы сильно рискнули, пригласив художников именно на зимний пленэр. И эти герои, не побоявшись холода, приехали!

Ее выступление продолжила историк и краевед Виктория Губарева, совершив увлекательный экскурс в прошлое Тарусы, поведав собравшимся об истории гостеприимного дома, где состоялось открытие пленэра. С первых строк захватывающего повествования Виктория Андреевна погрузила гостей в Тарусу купеческую, процитировав выдержки из очерка о Тарусе авторства Алексея Свирского.

Эстафету выступлений поддержала Ирина Рыбакова, поблагодарив организаторов за возможность участия в таком необычном мероприятии.

- Мы заразились этой красивой идеей, отметила она. – Таруса, укутанная снегом, деликатно скрывающим все «шероховатости», необыкновенно прекрасна. Для нас великая честь и ответственность - сделать выставку картин в этом непростом городе. Где же еще, как не в Тарусе, можно на улице встретить, к примеру, академика живописи?

Продолжая погружение гостей в тарусскую самобытность, председатель Городской Думы Тарусы, директор ТСОШ №1 Елена Котова рассказала об уникальной школьной картинной галерее, которая собирается из работ местных художников - Александра Иванова, семьи художников  Пилипенко, Полины и Елены Калашниковых и других. Удивительно, но эти произведения, за сохранность которых поначалу все так переживали, остаются нетронутыми подростковыми шалостями. Ну как тут не вспомнить цитату Федора Михайловича Достоевского о красоте, спасающей мир?

Кстати, в этом году школа отметит столетний юбилей, а образованию района исполнится 200 лет. Предваряя эти солидные даты, Наталья Верзилина предложила локальные выставки выпускников и родителей школы №1 превратить в юбилейный  проект федерального уровня «Школьная картинная галерея». А для начала передала для школьной коллекции еще один экспонат - работу от авторов проекта «По следам Красной книги России», который был презентован в Тарусе в августе прошлого года, на 9-й выставке «Картины на деревьях». Хороший пример оказался не мене заразителен, и от участников зимнего пленэра также к юбилейным событиям уже подготовлена одна работа для школы.

Наступивший год изобилует знаковыми событиями. Экспозиции «Картины на деревьях», идейным вдохновителем которой явился ныне ушедший русский дипломат, музыкант, поклонник искусств Вадим Козьмин-Бороздин, исполняется 10 лет! В этом году ее планируется перенести из старинного сада у дома Вадима Борисовича в деревне Шишкино, где она обычно располагалась, на набережную Оки. К участию в ней впервые приглашены молодые и совсем юные художники.

Искусствовед Лариса Гончарова определила основное предназначение пленэрного движения:

- Это – открытие и познание нашей Родины. Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, это и малые города, какими являются и Таруса, и Кострома. В них – наша душа, наши лица, наши дети. И задача художника - сохранить все это в своих работах, ведь жизнь меняется каждое мгновение!

Ловить прекрасные мгновения участники нынешнего пленэра останутся у нас до 3 февраля, чтобы еще раз вернуться сюда в период весенних разливов. Накануне они выставят на суд зрителя первые плоды своих трудов, а затем отправятся оформлять работы для выставки. По условиям пленэра одно из созданных в Тарусе полотен приезжие живописцы оставляют в дар принимающей стороне.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика