Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Портрет вселенского многоголосья

E-mail Печать PDF

В Тарусской картинной галерее состоялось открытие  выставочного проекта «Портрет мира» Татьяны Бреславцевой

Предваряя вернисаж, директор галереи Елена Варенова провела интересную параллель. Вспомнив рекомендации Мандельштама читать стихи Бориса Пастернака людям с легочными заболеваниями,  она с уверенностью заявила, что картины Татьяны Бреславцевой необходимы людям, потерявшими интерес к жизни.

Действительный член (академик) Европейской Академии Естественных Наук Ирина Львовна Демьянова отметила: «Эта женщина не просто художник, она необычайно сильная и духом, и талантом».

Затем состоялась церемония награждения. Татьяна Бреславцева была отмечена Орденом «Золотого орла», а медаль Василия Кандинского из рук Ирины Львовны получила директор Тарусской картинной галереи Елена Варенова.

Европейской Академией Естественных наук были отмечены и участники дуэта «Duo RO» Роман Пальмов и Ольга Егорова.

Исчерпывающий анализ творчества художницы провел искусствовед и культуролог Григорий Гинзбург. Григорий Николаевич назвал эту выставку необычной - «с вибрациями, которые идут от картин». Он отметил, что Татьяна Георгиевна предстала перед зрителем не только как художник, но и как архитектор: способность мыслить масштабными категориями позволяет ей создавать насыщенные как по содержанию, так и по технике полотна.

Татьяна  Бреславцева - архитектор, дизайнер, монументалист, театральный и телевизионный сценограф, живописец, график. Во всех профессиях она работает одновременно. Более 300 архитектурных  и монументальных проектов осуществлено в Москве и других городах России. Ряд проектов удостоен конкурсных Дипломов и наград.

Она - лауреат и участник множества международных программ. Состоит в международном Рейтинге «10000 величайших художников мира XVIII- XXI вв.». Профессор, доктор, председатель секции культорологии Европейской Академии Естественных Наук (ЕАЕН, Германия). Кавалер «Мальтийского Ордена» и ряда других Российских и Европейских орденов и медалей. Изобретатель авангардной смешанной техники живописи акрилами, бронзами и глиттерами по мокрому холсту – MADEFACTUM.

В самом деле, ее картины поражают необычными цветовыми решениями и чудесным мерцанием. Широкими мазками мастер  создает портрет мира и оживляет стихии. Ее полотна уникальны. Визуальное мастерство точечного рисунка раскрывает философию автора.

Автором представлены целые композиции. Вот античный триптих с образами мифологических персонажей Персефоны, Гефеста и Деметры. Картины застывают мерцающе-серой палитрой белого пламени вечности. Мерцание бронзовых и серебряных оттенков - словно линии судьбы говорящих картин. Едва уловимые полутона красок обжигают нежной робостью, плавно переходя в экспрессию  цвета. «Рождение Океана» и «Воцарение Океана» увлекает необыкновенной игрой ослепительно-оранжевого и глубокого синего цветов.

В знак благодарности талантливой художнице были преподнесены прекрасные букеты – от заведующей отделом культуры и туризма Надежды Коврижкиной, а также почетного гостя нашего города - актера Михаила Жигалова. Заслуженный артист РСФСР передал особое восхищение: «Этот букет – женщине, а этот - королеве».

Торжественную часть вернисажа завершил музыкальный подарок от дуэта «Duo RO». Божественное звучание гитары и мандолины в сочетании с магнетизмом артистов Ольги и Романа очаровало гостей! Экспрессивное исполнение и неординарная музыкальная подача погрузили их в мир волшебных метаморфоз. Очарования происходящему добавили юные танцовщицы, мастерицы импровизации Серафима и правнучка Татьяны Георгиевны Надежда.

Материалы - Людмилы УДОВИЧЕНКО.

 

Яндекс.Метрика