Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Вернисаж

E-mail Печать PDF

Светомузыка

В Тарусе в канун Рождества открылась выставка картин Гарри Азатова

Композитор и дирижёр камерного оркестра Калуги, заслуженный артист России, Гарри Владимирович давно открылся еще и как талантливый художник. Впрочем, что же тут удивительного? Талантливый человек талантлив во всем – сказал Лион Фейхтвангер. А Антон Павлович Чехов утверждал, что о том, как хорош Божий свет, сказать мало, кому дано. Гарри Азатов – один их тех, кто способен на это.

 

- Редкий романтик, сохранивший юношеский взгляд на мир, задушевный талант, необыкновенное отношение к природе, вдумчивый и нежный взгляд на окружающий мир, - представила собравшимся автора полотен директор Тарусской картинной галереи Елена Варёнова.

Председатель Общественного Совета Тарусы Наталья Верзилина, при поддержке которого была организована эта выставка, поведала о том, что Таруса пленила музыканта еще в далеком 1994 году, когда он впервые побывал здесь и влюбился в эти места с первого взгляда. Именно тогда он купил в одном из местных магазинчиков мольберт и краски, вернувшись к занятиям живописью после длительного перерыва. И уже через год, в 1995-м, в Тарусской картинной галерее открылась полномасштабная выставка,  картины которой сейчас находятся в различных коллекциях, разбросанных по всему миру.

- В Рождество происходит чудеса и открываются некоторые тайны, - отметила Наталья Денисовна. - Перед нами образец настоящего тарусского пленника.

Кстати, интервью с Гарри Азатовым завершает одну из книг писательницы и журналистки Зои Виноградовой «Тарусские пленники».

Вернисаж знаменателен еще и тем, что он состоялся в дни ежегодного музыкального  фестиваля «Таруса зимняя», который проходил с 4 по 7 января. Организатор фестиваля – Фонд Святослава Рихтера.

- Мы счастливы, что выставка приурочена к нашему фестивалю, - отметила одна из организаторов Элла Игуменцева. - Рождество в Тарусе – особый праздник, и хорошо, что художники привозят сюда свои произведения не только летом, но и зимой.

Ее фраза о том, что увидеть снег хотя бы на полотнах Гарри Владимировича – большая радость, вызвала улыбки на лицах гостей.

Но на них, конечно же, был не только снег. Казалось, из рамочных окон светился целый мир. Средиземное море, Стена плача, Арабский квартал, цветущий куст в скиту. Зимняя дорога к храму,  великолепные пейзажи Оптиной пустыни. Вот с портрета вдумчиво вглядывается вдаль скитоначальник игумен Тихон. А вот Крест с распятым Христом – тот самый, что установлен в Казанском храме Оптиной Пустыни. На переднем плане - сияние лампады, и множество «труждающихся и обремененных», пришедших к Нему за утешением.

В другом зале – огни Парижа и полноводные кварталы  Венеции. И вдруг ярким сполохом - берега любимой Таруски, спящие лодки у окских берегов, запорошенные снегом калужские улочки…

Полотна Гарри Азатова светомузыкальны, они звучат единой мощной симфонией любви ко всему сущему.

Один из посетителей выставки искренне изумился – как можно настолько реалистично передать свет?

Этот вопрос я и переадресовала автору полотен.

- Прием очень простой, - поделился Гарри Владимирович. – Не надо смешивать много красок. Если смешать больше трех цветов, на картине уже появляется «грязь». Думается, писать нужно чистыми тонами.

Автор полотен обучался живописи в Тбилиси, откуда он родом. Он брал частные уроки у современника самого Ильи Репина! Учителю в то время было под 90 лет, а Гарри был еще в нежном возрасте. На этюды мастер выходил в течение 25 лет, а сейчас предпочитает творить в домашней обстановке. На вопрос, как удается сочетать занятия живописью и музыкой, Гарри Владимирович ответил:

- А ведь в этом нет ничего несочетаемого! Даже если взять терминологию того и другого, окажется, что слова выражают одно и то же - колорит, тональность, ритм, гармония, фактура, рисунок. Картина, скорее, звучит, а не смотрится!

Рождественская выставка Гарри Азатова продлится целый месяц, а значит, у тарусян и гостей города имеется прекрасная возможность увидеть это чудо собственными глазами и показать светомузыкальные полотна своим детям.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

 

 

Обновлено 10.01.2018 16:22  

Яндекс.Метрика