Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Под звуки фортепиано

E-mail Печать PDF

В один из последних дней ушедшего года ценители классической музыки получили подарок

Дом литераторов встречал заслуженного исполнителя классической музыки России Бориса Петрушанского, подарившего сольный фортепианный концерт для жителей города.

Среди оркестров, в которых он выступал – Государственный симфонический оркестр СССР, оркестры московской, хельсинкской, чешской филармоний. Кроме того – Штатскапелла Берлина, Римская национальная академия, московский и литовский камерный оркестры, камерный оркестр Европейского сообщества и многие другие.

Это первое выступление Бориса Петрушанского в нашем городе и организовано оно по инициативе Исмаила Ахметова. Тарусянам было интересно познакомиться с ещё одной звездой, которая зажглась в плеяде знаменитостей, связавших своё творчество с нашим городом.

Борис Всеволодович любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Скажите, доводилось ли вам бывать у нас раньше?

- В Тарусе я был ещё ребёнком. В 12 лет отдыхал в пионерлагере Московского отделения союза художников. Вместе с другими мальчишками мы бегали на Оку - купались, загорали. Остались самые яркие и радостные впечатления. И вот теперь, спустя десятилетия, я вновь вернулся сюда. Сразу нахлынули детские воспоминания, а пленительная красота местной природы просто не может не восхищать!

- Услышат ли россияне вашу концертную программу, которую вы подарили тарусянам?

- Конечно! Следующее выступление состоится 14 января, в Малом зале московской консерватории, а дальше – есть планы, но пока о них не следует говорить.

- Вы ведь сейчас живёте не в России?

- Да, долгие годы я живу в Италии – уже 27 лет. Занимаюсь преподавательской деятельностью в городе Имола – преподаю в Международной академии.

- Что тогда вас связывает с Россией, если Вы востребованы в Европе?

- Я люблю Россию, и эта любовь останется со мной навсегда. Люблю её природу, историю, громадные просторы и героический народ, который много вынес на своих плечах и достоин большего. В России я бываю регулярно, даю мастер–классы, играю концерты, участвую в работе жюри конкурсов.

- Как по-вашему, Россия – это часть западной цивилизации, или у неё другое предназначение?

- Я считаю Россию частью всемирного развития общества, со своим путём. Но каждая страна, какой бы дорогой она ни шла, привносит в общемировую культуру что-то своё. Невозможно представить поле, на котором произрастают цветы только одного вида – это было бы скучно и некрасиво. Общемировая культура – прекрасный букет, собранный из множества различных цветов, каждый из который неповторим и уникален, и я думаю, что те цветы, которые в этот букет добавила Россия – одни из наиболее ярких и прекрасных.

- То есть, вы говорите о смешении культур?

- Именно! Как мы питаем мировую культуру, так и мировая культура питает нашу. Мир нуждается в нашей культуре не меньше, чем мы в мировой. Всё происходит по историческим периодам – Россия, начиная с 16 века, многое получила от Европы, абсорбировала. А теперь это воспринимается, как своё. Конечно, не всё, что мы принимали, было хорошим, но и без этого обойтись тоже нельзя, как нельзя любоваться розой, не боясь пораниться о шипы. Любой опыт – это урок. И теперь Россия даёт миру то, что она создала, всё самое лучшее, что родилось на её земле. Во всяком случае, в музыкальном искусстве это наиболее заметно.

Итак, будем надеяться, что за первым тарусским концертом Бориса Петрушанского последует ещё много творческих проектов, которые он обязательно подарит нашему городу.

Вадим МАЛЬЦЕВ.

 

 

Яндекс.Метрика