Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Изгиб гитары желтой

E-mail Печать PDF

В центральной районной библиотеке 23 декабря состоялся литературно-музыкальная гостиная «Вместе с гитарой…»

Импровизированная сцена всецело была предоставлена «Поющей гитаре». Виктор Иванов уже шесть лет возглавляет кружок авторской песни с таким названием в Тарусском Доме детского творчества. Виктор Анатольевич продолжает педагогическую и творческую эстафету Эдуарда Мазнева уже тринадцать лет.

Музыканты этого коллектива, прикоснувшись к гитарным струнам,  пленили зрителя.

«Семерка смелых», как назвал их педагог, подарили огромное удовольствие меломанам. Онега Домбровская, Мария Музалевская, Артем Федоров, Дмитрий Гаврилов, Яков Калистый, Дмитрий  и Никита Чистовы – обычные ребята, сумевшие создать атмосферу вдохновения и позитива.

Тематика песен разнообразна – о Родине, природе, бабушкиных сказках и шуме берез. Афганские мотивы будоражили воспоминаниями, военные песни рассказывали о подвиге. Аргентинское, испанское и русское звучание сливалось в мелодичную гармонию гитарных аккордов, умиляло родной песней о Тарусе авторства Эдуарда Мазнева.

Череда блистательных номеров: соло, дуэт, трио, квартет и целый ансамбль оставляли след трогательными многозвучием. А зал вторил, подхватывая знакомые слова: «Милая моя, солнышко лесное», «Надежда - мой компас земной», «Совершите чудо, руку протяните»…

Плавные переходы, оригинальные подводки Виктора Анатольевича сделали вечер настоящим музыкальным спектаклем. Стихи сменялись поговорками, лирические отступления - экспрессивным представлением артистов.

В руках ребят гитара начинала говорить слегка стеснительно, а продолжала душевно и проникновенно. А ведь им есть на кого равняться, у кого учится, с кем становится профессионалами.

Виктор Анатольевич дружит с гитарой давно. Еще отец привил любовь к этому инструменту, навсегда покорив  сердце сына. Первую песню - «Сидел рыбак веселый на берегу Оки» он помнит до сих пор.

Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС позже станет поэтом и композитором, связав свою жизнь с музыкой  основательно. Лауреат конкурса «Золотое перо», фестиваля православной песенной поэзии «Вера, Надежда, Любовь» всегда старается быть в гуще событий. И сегодня считает, что на вечере по праву могут звучать разные песни, ведь декабрь связан не только с событиями 1941 года в Тарусе. Можно говорить есенинскими строками, петь об Афгане и Чечне, вспоминать людей, которые стали творцами и его судьбы.

Виктор Анатольевич награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством»  II степени. За  сборник стихов «Когда поют метели» стал лауреатом конкурса «Лучшая книга 2011-2013 гг.» и был отмечен общественной наградой – орденом В.В. Маяковского. Член Союза писателей России, он чаще предпочитает говорить о наставничестве.

Он настоящий педагог, который объединил вокруг себя ребят, жаждущих научится чувствовать гитарную струну. А еще, как отмечает директор библиотеки Лариса Муромцева, человек с чувством родины и памяти. Калужанин, с 1992 года связавший свою жизнь с Тарусой, стал особенным в ее жизни.

Особой дружбой связан он с библиотекой, безвозмездно дарит ей вдохновение и творчество. Помимо поэтического и музыкального дара обладает искусством художественным.

И права Лариса Анатольевна, когда говорит об Викторе Иванове с особой благодарностью за его необыкновенное умение давать в дар значимое и важное. С гордостью показывает картину из бересты, сделанную руками Виктора Анатольевича. «Тайна на обратной стороне», - говорит она, показывая рядом с поздравлением с юбилеем гимн библиотекарей. «Теперь у нас есть свой гимн!» - добавляет она.

Главное - не просто иметь дар, а уметь его дарить. На вечере этим даром уже делились его ученики. Сегодня ребята получили дипломы и памятные подарки, а завтра, возможно, станут продолжателями традиций своего учителя.


Материал Людмилы УДОВИЧЕНКО.
 

Яндекс.Метрика