Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Краеведение

E-mail Печать PDF

Декабрьские встречи

Музейно-краеведческий центр «Дом Позняковых» 23 декабря открыл свои двери, приглашая гостей на декабрьские встречи.

Программа встречи состояла из двух частей. Сначала состоялось открытие выставки, посвящённой 100-летию Павла Бондаренко - скульптора, народного художника СССР. Затем вниманию посетителей был предложен научный семинар с интереснейшими докладами на разную тематику.

Специальными гостями мероприятия стали не только докладчики, но и семья Павла Ивановича Бондаренко: супруга художника Марианелла Анатольевна, падчерица Дарья и внучка Надежда.

Предварила декабрьские встречи директор музейно-краеведческого центра Наталья Зайченко. В приветственном слове она еще раз поблагодарила всех за плодотворное сотрудничество. Наталья Владимировна представила вниманию специальный выпуск газеты «Октябрь», посвященный 30-летию «Дома Позняковых».

Душевно прошло открытие выставки народного художника. Увлекательный рассказ сотрудника музея Елены Павельевой открыл пред гостями многогранную натуру гения и необыкновенной души человека Павла Бондаренко. На выставке были представлены масштабные фотографии самого автора и его гениальных творений, материалы, предметы из архивов семьи.

Павел Иванович – заслуженный деятель искусств СССР, действительный член Академии художеств СССР. Почти 20 лет руководил Московским государственным институтом имени В.И. Сурикова. Он – участник cоветско–финской и Великой Отечественной войны. На фронте был начальником штаба второй партизанской бригады Ленинградского фронта.

Павел Иванович участвовал во многих крупных проектах: скульптурное оформление некоторых высотных зданий в Москве; мемориал в Севастополе в память о погибших в 1955 году моряках Черноморского флота на линкоре «Новороссийск». Нельзя не назвать и памятник космонавту Ю. А. Гагарину, открытый в 1980 году на Ленинском проспекте, который стал одним из символов столицы.

Необыкновенной была и его связь с Тарусой. Попав однажды сюда, потрясенный красотой окружающей природы, он уже не мог сюда не приезжать. Он обошел всю Тарусу и ее окрестности. Таруса «буквально запала ему в душу». Теперь он отдыхал только здесь, в своем любимом саду, который любовно вырастил своими руками. В Тарусе Павел Иванович познакомился и подружился со многими писателями и художниками, в том числе и с Ариадной Сергеевной Эфрон.

И в Тарусе есть памятники, созданные великим скульптором. В 1962 году на главной площади был установлен и открыт памятник В. И. Ленину его работы. На Тарусском кладбище на могиле Ариадны Сергеевны Эфрон стоит памятник, выполненный Бондаренко.

Своей жене Марианелле Анатольевне он однажды сказал: «Нелла, я твой характер  хорошо знаю: ты можешь все бросить, уехать. Но прошу тебя, никогда не бросай Тарусу!»

Лирическое настроение передала гостям выставки и сама Марианелла Анатольевна, прочитав трогательное стихотворение памяти Павла Ивановича, написанное другом.

Первым докладчиком состоявшегося далее научного семинара стала дочь художника Дарья Днепрова. Тема выступления - «Павел Иванович Бондаренко – Художник и Воин». В нем она поведала об интереснейших фактах из жизни военных лет, ценнейших материалах и архивных документах. Особое внимание гостей было обращено на кропотливый и трудоемкий процесс создания памятника Гагарину: от заседаний комиссий до самого момента  возведения монумента.

Не менее интересными были и другие доклады. Элина Моисеевна Логинова познакомила присутствующих с личностью  ученого-нумизмата Сиверса. Александр Александрович с 1941 по 1944 годы занимался своей научной деятельностью в Тарусе.

Виктория Андреевна Губарева представила вниманию слушателей доклад на тему «Диверсионная группа Аксенова на территории Тарусского района». Особое внимание она обратила на судьбы мальчишек, которые в военное время творили историю. Главным в ее рассказе стал 16-летний деревенский парень Дима Терешин, который, наряду со взрослыми, стал настоящим героем войны.

Александр Петрович Мартынов в своем докладе «О подворье Свято-Троицкой женской обители в Тарусе» поведал об уникальном событии, которое осталось тайным не только для обычных жителей Калужского края, но и для краеведов и историков. В этом году исполнилось 125 лет со дня основания этой обители и 115 лет – со дня создания подворья в Тарусе.

Семинар прошел на высоком профессиональном уровне. А гости открывали для себя новые грани исторического прошлого Тарусского края.

Материал Людмилы УДОВИЧЕНКО

 

Яндекс.Метрика