Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Открытки с историей

E-mail Печать PDF

15 декабря в Доме-музее Цветаевых открылась выставка, любезно предоставленная музейно-краеведческим комплексом «Стольный город Боровск».

На ней были представлены восемь рекламных открыток «Москва будущаго», выпущенными Товариществом «Эйнемъ». Открытки были созданы в 1914 году в унисон серии шоколадных конфет с одноименным названием.

Экспозиция была дополнена увеличенными картинами раритетных изображений и уникальными надписями. На каждой из них – Москва будущего глазами наших предков. И хоть имя художника, создавшего эти шедевры, пока не установлено, красочное путешествие в будущее завораживет.

«Каждому, кто любит и знает Москву, небезынтересно мысленно будет взглянуть на то, что будет с Москвою и ея обитателями через 200-300 лет» - лейтмотивом звучат слова на первой открытке.

И на других открытках это будущее оживает. Вот Кремль, неподалеку от которого - огромные здания торговых предприятий. Вот большая судоходная Москва-река с огромными крейсерами и многоэтажными пассажирскими пароходами, Петровский парк с главной достопримечательностью – Дворцом-музеем Петровской эпохи.

Здесь на трех площадях – Красной, Театральной и Лубянской – под звон трамваев, сирены автомобилей и крики публики не отрываешь взгляда от неба, под сводами которого разместилась воздушная железная дорога. Чинно и благородно плывут в московской лазури аэропланы и дирижабли.

На открытках застыла «красивая ясная зима 2259-го года», украшенная  аэросалазками и аэросанями. А Москва  XXIII века, по утверждению авторов, остается  верной своим обычаям. Толпы людей в ярких костюмах нового столетия гуляют по местам своих предков. Попасть сюда  можно со скоростью телеграмм, а к услугам гостей города – земля и воздух.

А каждая из открыток увлекает в мир истории. Ведь  связаны они и с уникальным событием Москвы прошлого – новшеством предприимчивого немца Фредерика Теодора фон Эйнема. Именно благодаря ему в 1914 году появилась на Арбате шоколадная лавка, а в 1967 году - «Товарищество паровой фабрики Эйнем». Вкусная феерия прошлого с тортами и печеньями, марципанами и шоколадом, фруктами в глазури и мармеладом. Это и было дыхание будущего.

Упаковка и реклама стали основными козырями фабрики, известной  как «Красный октябрь». Но все это будет потом. А пока будущее оживает в Москве ароматом какао и нарядностью упаковок. Бархат, шелк и кожа становятся украшением коробок со сладостями.

Художники и музыканты творили оригинальные коллекции, застывая на упаковках нотами и красками. И конфеты с неподражаемыми названиями - «Танцы какао» и «Вальс шоколада» дарили необыкновенное удовольствие.

Не менее уникальным творением стал торт «Полюби меня». Торт не имел фиксированной цены: достаточно было сказать волшебную фразу «Полюби меня» - за три рубля» - и ты уже счастливый обладатель сладкого лакомства.

На прошедшей выставке будто бы встретились три временных измерения -  прошлое, настоящее и будущее.

Интересный рассказ экскурсовода музея Татьяны Володиной окунул посетителей в этот необыкновенный мир.

Многие из них рассказывали свои занимательные истории. Например, прапрабабушка родственницы одной из посетительниц некогда работала на знаменитой фабрике.

Директор музея Елена Климова пригласила гостей в другую комнату дома Цветаевых, где среди экспонатов притаилась одна из упаковок продукции фабрики. Коробка от шоколадных конфет когда-то принадлежала семье Успенских. На ней - лаконичная надпись: «Т-во Эйнемъ. Москва. 1896 г.».

Елена Михайловна рассказала историю самих открыток. Они были переданы последним монахом Пафнутьевского монастыря основателю Боровского музея. Экспонатами организованного на общественных началах в 1968 году музея они стали позже - с подачи дочери основателя.

Необычная выставка будет радовать тарусян и гостей города до первых дней февраля.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

 

 

Яндекс.Метрика