Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июня
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Камера и микрофон пробуждают добрые чувства

День 7 сентября стал самым насыщенным и событийным в программе XIII фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега».

В 13-й раз благословенная Тарусская земля принимала гостей – телерадиожурналистов из Якутии, Мурманска, дальнего Востока, Забайкалья, Карелии, Южного Кавказа, городов центральной части России.

Всё - ради этого кадра!

 

Утром в рамках фестиваля состоялись профессиональные мастер-классы

Один из уютных залов Дома литераторов собрал огромное количество участников «Берегов». Представители телерадиокомпаний из разных уголков России с нетерпением ждали гостью и руководителя мастер-классов - ведущую телеканала «Россия-24» Екатерину Грачеву.

Она рассказала о своем творческом пути и с удовольствием выслушала представление участников фестиваля.

Структуру мастер-классов определили следующим образом: просмотр представленных работ и их анализ. Важные и полезные комментарии прозвучали не только из уст известной ведущей. Каждый участник задался вопросом, что можно было бы улучшить в том или ином проекте.

На мастер-классах царила творческая непринужденная обстановка. Екатерина Грачева разбавляла поучительные рабочие моменты рассказами о курьезных случаях. Показательные примеры из телевизионной жизни становились неотъемлемой частью процесса обучения.

Каждый участник после демонстрации его проекта по рекомендации Екатерины отвечал одним предложением на вопрос: «Что вы хотели донести своим проектом до зрителя?»

В ходе мастер-классов присутствующие познакомились с новыми местами и персонажами. Все стали зрителями уникальных эпизодов из жизни. Местный житель донского поселка Абрам Калугян поразил многообразием армянских инструментов своей мастерской и влюбил в уникальное звучание дудука.

Ожили с экрана цикл «Хакасия во время войны», короткометражный проект о пилотажной группе «Русь», фильм о Карелии с поэтическим эпосом «Калевала», рунопевцами, кантелистами.

Самым ярким и оживленным стал просмотр двадцатиминутного фильма, представленного каналом «Мир Белогорья». Главный герой Василий Горин - председатель колхоза имени Фрунзе. А в зале героями дня стали творцы – Светлана и Алексей. Именно в их адрес звучали комплименты и восторженные комментарии за их прекрасную режиссуру и сценарную работу. И профессиональные вопросы, в которых сквозило желание узнать секреты рабочего процесса.

Екатерина Грачева наполнила мастер-классы не только полезной информацией, но и позитивным настроением. В перерыве участники обменивались автографами и телефонами, общались с гостьей, задавали вопросы и фотографировались.

И только время экскурсии чуть поторопило участников к завершению плодотворной встречи, на которой они познали новые истины от известной ведущей, обменялись опытом, стали причастными к истории очередного, XIII фестиваля телевизионных фильмов и программ «Берега».

 


 

Гран-при фестиваля уехал в Белгород

В этот же день вечером состоялась торжественная церемония награждения победителей

«Камера и микрофон в их руках пробуждают добрые чувства», - так определил работу современных отечественных телерадиожурналистов заместитель генерального директора телеканала ВГТРК–Россия, председатель конкурсного жюри Рифат Сабитов.

В спорах и прениях жюри определило 34-х финалистов. Всего на конкурс было прислано 170 работ от 50-ти телекомпаний и независимых творческих авторов. «Неслыханное количество!» – подчеркнул Рифат Сабитов. Рифат Абдул Вагапович, кстати, отметил, что качество работ региональных телерадиожурналистов растет из года в год.

- Тот факт, что фестиваль живет и развивается уже 13 лет, говорит о многом. Тележурналисты рассказывают людям об истории, культуре, искусстве, любви к Отечеству, о простых и талантливых людях, пробуждая у зрителя добрые светлые чувства, - отметил он.

Но кто же из 34 финалистов вышел в победители? Интрига сохранялась до самого вечера - до того момента, пока на торжественной церемонии вручения наград не открылись заветные конверты.

Торжество провели ведущие ГТРК-Калуга Валентин Оленев и Алина Фурсенко. В числе его почетных гостей - Рифат Сабитов, заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций области Ирина Федорова, заместитель министра культуры и туризма области Анастасия Аксюта.

В номинации «Лучший телевизионный сюжет» победителем стала ГТРК «Тула» («Остатки былой роскоши»). В номинации «Лучший телевизионный сюжет» - ГТРК «Курск» («Ордынский град на земле Курской»).

Приятно было видеть среди финалистов этой номинации журналистов калужской ТРК «Ника».

В номинации «лучший телевизионный специальный репортаж» победила ГТРК «Дальневосточная», за работу «Восточная цитадель». Победитель этой номинации Михаил Дидух не смог приехать на фестиваль, но поблагодарил жюри за высокую оценку своей работы по видеообращению.

За лучший телевизионный очерк была награждена ГТРК «Регион Тюмень» - за работу с таинственным названием «Луна украла шкуру нерпы».

Лучший телевизионный документальный фильм (в этой номинации отобрали рекордное число финалистов - шесть) получился у ГТРК «Славия» – «Русская колыбель Рахманинова». Награду победителю вручил руководитель ГТРК-Калуга Александр Барков.

Первой в номинации «Лучшая телевизионная образовательно-просветительская программа» оказалась ГТРК «Кубань» («Экологическая проблема «Краснодара»).

Приз за лучшую операторскую работу получила ТРК «Башкортостан» («Тайны опыления, или Лето как маленькая жизнь»).

Лучшей в номинации «Серия телевизионных работ стала ГТРК «Воронеж» - за телевизионный цикл «Поехали, покажу!»

Фестивалем берега были предусмотрены и специальные номинации. Отрадно, что в одной из них – «За лучший проект-исследование об истории развития региональных СМИ» победителем стала ГТРК-Калуга - за работу «Говорит Калуга!». Награду телекомпании вручила Ирина Федорова.

Наконец, гран-при фестиваля «Берега» досталось ТРК «Мир Белогорья» из Белгорода - за работу «Колхоз Горина». Награду вручил Рифат Сабитов.

- Эта награда - огромная честь для нас, - сказала Светлана. – Участие в мастер-классах фестиваля было очень полезным. Благодаря этому мы поняли, что можно улучшить в нашей работе.

Тот факт, что именно Таруса выбрана местом проведения этого творческого события, неслучаен. Рифат Сабитов рассказал, что в далеком 1999 году в нашем городе собрались представители нескольких немногочисленных телерадиокомпаний на домашний «междусобойчик», который впоследствии, дал старт культурному фестивалю всероссийского масштаба.

Название «Берега» в некотором роде условно, ведь творчество и фантазия безбрежны. И лучшего места для их развития и полета, чем окские берега в Тарусе, пожалуй, не найти.

- Я впервые здесь, и испытал настоящий шок в самом хорошем смысле этого слова. Именно в Тарусе - настоящая Россия. Упоительный воздух, чудесные пейзажи, увлеченные, творческие, интеллигентные люди – все это не может не вдохновлять, – эти слова коллеги с Урала служат лучшим тому доказательством.

Материалы – Ирины ТОКАРЕВОЙ и Людмилы УДОВИЧЕНКО.

 

Обновлено 13.09.2017 08:45  

Яндекс.Метрика