Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Первая премьера Народного театра

E-mail Печать PDF

Спектакль «Телеграмма» пришелся по душе тарусянам

В мае этого года исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого русского писателя К.Г. Паустовского. А в сентябре нам предстоит ещё одна юбилейная дата – 125-летие Марины Цветаевой.

В честь этих знаменательных событий, а также празднованию Дня района, руководство клубными формированиями Тарусы решило провести театральный фестиваль, в котором будут участвовать все творческие коллективы города со своими постановками.

Руководителю Народного театра Лине Веселовой было поручено создать спектакль, который своим сюжетом мог бы вписаться в юбилеи прославленных тарусян, наиболее точно передавая дух той эпохи, в которой они жили и творили.

Объединив актёрские коллективы и пополнив их новыми талантами, Лина Веселова приступила к работе над спектаклем, которому предстояло стать ещё и её дебютом на посту руководителя театра.

Спектакль «Телеграмма», поставленный по мотивам одноимённого рассказа К.Г. Паустовского, был представлен зрителям  12 августа со сцены Центра культурного развития и сразу пришёлся по душе зрителям.

По окончании выступления Лина Веселова согласилась ответить на наши вопросы.

- Лина, почему Вы выбрали для первой своей постановки «Телеграмму» Паустовского?

- Нашему коллективу понравился сюжет этого рассказа, в котором повествуется об одиночестве родителей, брошенных своими детьми. Рассказ очень актуален для нынешнего времени, когда равнодушие детей по отношению к тем, кто дал им жизнь, встречается всё чаще. В рассказе показано одиночество пожилой женщины, которой оказывают помощь совсем посторонние люди, но её думы о родной дочери говорят о том, что самым близким человеком для неё остаётся родной ребёнок. Нам хотелось передать зрителям мысль что, несмотря на доброту людей, ничто не сможет заменить родную душу – пусть даже заблудшую. И, судя по реакции зрителей, нам это сделать удалось.

- Наверное, успех спектакля заключался в том, что Вы пригласили участвовать в постановке профессиональных артистов?

- Вовсе нет! В этом спектакле задействованы, в основном, новые актёры, недавно пришедшие в Народный театр Тарусы. Кое-кто из них уже участвовал ранее в спектаклях, но в этом и заключается весь их опыт. У исполнителей главных ролей – Нелли Скачковой и Евгения Балакина  - это вообще дебют и, надо признаться, дебют очень успешный!

- Трудно было работать с новичками?

- Первые шаги всегда самые сложные. Коллектив Народного театра только формируется. У нас работают и известные в районе артисты, и те, кто делает только первые шаги. Но репетиции проходят дружно, весело. Более опытные стараются помочь новичкам, которые, в свою очередь, прикладывают всё своё старание, весь энтузиазм, чтобы выглядеть достойно на фоне профессионалов. На репетициях не обошлось без казусов, ошибок, но тем и интересен театр, что он даёт возможность постоянно работать над собой, отшлифовывая своё умение до совершенства. Надо было видеть ту радость, тот блеск в глазах дебютантов, когда они, преодолев свой страх перед сценой, вышли и блестяще исполнили свои роли! Думаю, тот заряд энергии, который они получили, пригодится им в дальнейшем.

- Лина, а когда нам ждать новых работ вашего коллектива?

- Во второй половине сентября планируется открытие театрального сезона. Сейчас мы работаем над сборником юмористических мини-сюжетов, написанных по мотивам произведений А.Аверченко и Н.Тэффи. Работа в самом разгаре, в постановке участвуют как новые, так и уже более опытные артисты. Думаю, спектакль понравится зрителям, но не хочу раскрывать всех подробностей, чтобы сохранить интригу. Просто хочу пригласить всех желающих на нашу премьеру.

Нам остаётся только пожелать творческому коллективу дальнейших успехов и новых побед, с нетерпением ожидая открытия театрального сезона.

 

Яндекс.Метрика