Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
февраля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



С юбилеем, коллега!

E-mail Печать PDF

Эти строки я посвящаю человеку, которого очень уважаю. Впрочем, уверена – не я одна.

Зоя Васильевна Виноградова. Журналистка неутомимого, встревоженного, не знающего покоя таланта. Тридцать семь лет работы в Тарусской районной газете! Найдём ли мы ещё столь преданного родным редакционным стенам газетчика?! Думаю – нет.

 

Её публикации насыщены реалиями минувших десятилетий, колоритом тех лет, трагическим накалом девяностых, когда власть циничного чистогана сошлась в жестокой схватке с чистой совестью.

Таруса жила судьбой своей страны, постигала и осмысливала опыт, который помогал выходить из всех испытаний. В эти тяжёлые годы в своей книге «Мои дорогие» учёный и поэт Михаил Плущевский писал: «Таруса, как, может быть, никакой русский городок, что называется «избалован именами».

Тарусский край получил от прошлого богатое наследство. Край Паустовского и Рихтера, Поленова и Заболоцкого, Власова, Чижевского и Ефремова – навсегда сохранил память о творческом и гражданском подвиге этих имён. Эта память стала той живительной силой, которая держала на плаву тарусян в самые тяжёлые времена.

Районная газета была центром притяжения талантливых, интереснейших людей, реалистов и романтиков, поддерживала тех, чьим ещё не совсем окрепшим творчеством управляла искренняя, неистребимо молодая душа. Именно в те трудные девяностые редактор газеты - наш незабываемый Эдуард Мазнев написал самые сильные и очень смелые для той поры стихи «Исповедь», «О правде», «Россия», «Когда-то церковь здесь была». Владимир Петров, поэт из тарусской глубинки, так ёмко сказал о своём жизненном девизе:

«Если носишь в сердце ад

Ненависть к былому

Сам себе оставь свой яд

Мёд души – другому».

Таруса из всех жизненных испытаний выходила умудрённой, чтобы осмотреться и двигаться дальше.

Зою Васильевну всегда влекло к сильным характерам. Встречи с людьми, в которых природное дарование сплеталось с трудолюбием, стали одной из её главных тем. Она всегда находила краски, которыми умела высветлить разные лица и характеры.

Зная, что человек лучше всего раскрывается в беседе, её любимым жанром стало интервью, где портреты, создаваемые ею, всегда окрашены авторским чувством и сопереживанием. Не случайно родились три замечательных сборника интервью – плод многолетних исканий, в которых журналистка поразила нас, читателей, обострённой наблюдательностью в изображении сложнейших эмоций. В 2006 году З.В. Виноградова стала лауреатом литературного гранта имени А.И. Шеметова после выхода второй книги.

Близко я узнала Зою Васильевну уже в зрелые годы, когда, приехав из Москвы, начала работать в редакции. Писала она много, без натуги и напряжения, но с огромной ответственностью за каждое слово. Газетное дело – дело многотрудное, беспокойное и многоликое. Журналисты всегда на службе у читателей, именно они – те самые строгие судьи, которые выносят приговор каждой написанной строке. Наши рабочие столы были рядом, беспрерывно звонил её телефон, люди делились своими проблемами, которые становились предметом изучения и будущих публикаций. Для тарусян она была «своя», с ней советовались, всегда куда-то приглашали, делились мнением о том или другом событии.

И скажу откровенно – при любой тональности её публикаций мне никогда не было стыдно за то, и как она писала. Думаю, что чувство единства, слитности с родной землей и её людьми унаследовано ею от мамы, Валентины Васильевны Виноградовой, участницы Великой Отечественной войны, мужественного светлого человека, жадного ко всему, чем жил её город.

В прошлом году вышла её третья книга о «тарусских пленниках», которая, по сути, является продолжением тех двух. Она о тех, кто рядом, кого жизнь разметала по городам и весям и о тех, кто живёт в воспоминаниях родных и близких. Читаешь и испытываешь нечаянную радость, встречая знакомые лица, такие «наши», близкие, что живут в соседних домах, ходят по тем же, что и мы, улицам. Только зорким своим глазом журналистка увидела в них магнетизм души и многогранности характера. Людмила Шуклина и Наталья Верзилина, Эдуард Асатрян и Владимир Савосин, Николай Гурин и Виктория Губарева, другие, и каждый их тех, кто работает во благо, кто пример нашим детям и внукам.

Однажды Зоя Васильевна рассказал мне, что, подбирая материал для третьей книги, она обратилась с просьбой к одному из сегодняшних москвичей поделиться воспоминаниями о своей малой родине. «То, что прочитала, привело меня в шок, - возмущалась она, - никогда не пойму, как можно охаивать место, где родился. Так обиделась за Тарусу, даже рассердилась, вернула автору его материал сразу же».

И в третьей книге каждая строка наполнена искренней благодарностью к людям за негаснущую любовь к её городу. Её собеседники предельно откровенны, чужды всякой позе и фразе. Ни один не нарушает замысла автора, в них пульсирует жизнь – у каждого своя, но обязательно деятельная, хотя не без трудностей и проблем.

Поражает пестрота её героев, а их в сборниках более ста. Рабочий и учёный, писатель и скульптор, педагог и предприниматель, художник и краевед. Но каждый характер прописан так зримо, так осязательно, чётко и просто, что невольно во мне, читателе, возникает ощущение близости этого человека. Его видишь и слышишь, чему-то радуешься, о чём-то переживаешь, удивляешься, рассматриваешь его с возрастающим интересом и, в конце концов, влюбляешься, хотя знакомство наше лишь с книжной страницы. Несмотря на разные профессии, все люди в книгах Зои Виноградовой - творческие натуры. И даже такое, казалось бы, прозаическое дело, как определение стандартов качества товаров – эта та же работа мысли учёного-специалиста, то же творчество, результат знаний, таланта и рук человеческих. В этом и есть волшебство печатной строки. Её сила та, которая будит наше воображение. Невольно читатель задумается – жизнь так коротка - пролетит, не заметишь. Надо торопиться, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Не каждому газетчику удаётся владеть такой силой своего слова.

У Зои Васильевны Виноградовой юбилей. Поздравляем, коллега! Глубоко признательны и благодарны Вам за Ваше журналистское долголетие. Крепко жмём руку. Надеемся, что эта рука ещё не раз потянется к чистому листу бумаги, и мы порадуемся новой Вашей работе.

Людмила ИВАНОВА.

Обновлено 09.02.2018 08:25  

Яндекс.Метрика