Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
27
апреля
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Жить до старости, не зная усталости!

E-mail Печать PDF

Трудовой стаж Анны Егоровны Валовой составляет 56 лет!

Недавно 90-летний юбилей отметила ветеран труда, уроженка Тамбова, а ныне тарусянка Анна Егоровна Валова. Несмотря на опаленные войной детские годы, раннее взросление, тяготы, выпавшие на ее долю в послевоенное лихолетье, Анна Егоровна сумела сохранить силу духа, стойкость и светлую веру в добро.

Этот свет струится из ее лучистых глаз, озаряя сеточку морщин на лице, придавая ее тонким чертам одухотворенность. Все-таки, удивительно красивой может быть старость, если она озарена мудростью и добрым отношением к людям.

- Желаю вам сто лет жить, и своими ножками ходить! – приговаривает Анна Егоровна. - Жить до старости и не знать усталости!

Эта великая труженица начала работать с 12-ти лет, в составе одной из шести бригад возделывая в годы войны плантацию табака, росшую на 50 сотках колхоза «Правда» Старо-Юрьевского района Тамбовской области. К сожалению, как и многие ее ровесники, она не смогла окончить и 4 классов школы.

Пахота, посадка, поливка, молотьба… Работа не прекращалась даже ночью, а на сон оставалось по два-три часа.

В 1946 году она по вербовке устроилась на Черемушкинский кирпичный завод – сначала простой рабочей, затем садчидцей и вагонетчицей.

Не женское это дело - кирпичи ворочать! Несмотря на это, Анна Егоровна проработала на заводе шесть долгих лет, и никакая, даже самая тяжелая работа ее не пугала.

В декабре 1955 года у нее родился сын, а с маленьким ребенком ютиться в бараке на две семьи было несподручно. Как, впрочем, и тяжести таскать.

Переехав в Тарусу, Анна Егоровна с 1957 по 1998 год года проработала санитаркой в медучреждениях района –Тарусской аптеке, Тарусской районной больнице. 38 лет ее трудового стажа отдано родильному дому.

Многие тарусяне хорошо знают Анну Егоровну, величают ее ласково тетей Аней. За ответственное отношение к работе и успехи «в деле охраны здоровья советских людей» Анна Егоровна неоднократно награждалась Благодарностями и Почетными грамотами руководства медучреждений, в которых она трудилась. В 1977 году ее фотография украшала Доску почта.

От имени президента страны Владимира Путина, губернатора области Анатолия Артамонова, а также от себя лично поздравил труженицу с юбилеем глава администрации района Евгений Мальцев. К поздравлениям присоединилась заведующая отделением социальной защиты населения Елена Балашова.

Здоровья и радости вам, дорогая Анна Егоровна!

Ирина НИКОЛАЕВА.

Фото автора.
 

Яндекс.Метрика