Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
апреля
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Юбилей

E-mail Печать PDF

На 10 лет младше Октября

7 ноября девяностолетие отметила жительница Тарусы Екатерина Яковлевна Павлова.

Екатерина Яковлевна празднует юбилей в бодром настроении. Праздник, совпавший со столетним юбилеем Великой Октябрьской революции, она считает по праву своим. Гордиться тем, что главными ценностями в жизни были не богатство и роскошь, а честность и трудолюбие.

Поэтому и ностальгирует по тем временам. С благоговением вспоминает учительницу, которая угощала своих воспитанников, среди которых была и юная Катя, леденцами. Благодарные за ее внимание и заботу, они трепетно собирали в кулечек для нее землянику.

Школьные годы запали в душу Екатерине Павловне – до сих пор помнит, как с ней, любительницей клякс, подолгу занималась учительница. И за этот особый подход педагога благодарит и сейчас.

Екатерина Яковлевна благодарна и своей маме – женщине, воспитавшей 8 детей и давшей им высокие моральные качества.

Несмотря на то, что малой родиной Екатерины Павловны остается Григоровка Малоярославецкого района, всю свою сознательную трудовую жизнь она посвятила Тарусе. Работала продавцом райпо в магазине, знакомый тарусянам по названию  «Московский».

Волнуется, когда вспоминает военные годы. Их, двенадцатилетних подростков, односельчане жалели, берегли от тяжелого труда. Но на ее глазах близкие люди несли тяготы военных лет. Так, ее сестра добровольно ушла на фронт и пережила тяжелый плен под Вязьмой.

Екатерина Яковлевна сделала и свой небольшой вклад в приближение Великой Победы – уже в шестнадцать с лет она сдавала кровь.

- Сдала я четыре с половиной литра крови, - рассказала юбилярша. – Перехитрила и уговорила знакомого врача выписать справку, позволяющую стать донором для тех, кто нуждался.

Когда Екатерина Ивановна рассказывает о детях, внуках и правнуках, она будто бы светится изнутри. С удовольствием показывает самого юного представителя рода – правнука! Взахлеб рассказывает о достижениях других правнуков, которые доблестно служат в рядах российской армии.

11 ноября к ней приедут гости из Орла, Санкт-Петербурга, Подольска. Радостно отвечает на телефонный звонок, комментируя «Орел на проводе!»

Уверенно заявляет, что у нее на все хватит сил. Ведь поводом для счастья и радости предостаточно – дружная семья и славные продолжатели их честной и добропорядочной родословной.

Материалы – Людмилы УДОВИЧЕНКО.

 

Яндекс.Метрика