Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Мастерица

E-mail Печать PDF

Вчера Александра Ильинична Демченко отметила 88-й День рождения

Родилась она в селе Абрамовка Воронежской области. По окончании в 1952 году отделения художественной вышивки Кадомского (Рязанская область) швейного техникума работала в течение трех лет в Воронеже художником и начальником цеха в артели «22-годовщина Октября».

С 1964 года Александра Ильинична живет и работает в Тарусе. Работала художником на Тарусской фабрике художественной вышивки под руководством заслу­женного деятеля искусств РСФСР, мастера народной вышивки, члена Союза художников СССР М.Н. Гумилевской.

В 1972-1985 годах она – главный художник фабрики, руководила творческой группой, активно занималась пропагандой народного искусства и плодотворной творческой работой. В 1975 году вступила в Союз художников СССР.

Начиная с 1966 года - участник многочисленных престижных выставок в России, а также в странах Европы, Азии, Америки. Среди них – выставки на ВДНХ, зональные, республиканские, межрегиональные, региональные, всероссийские, выставки «Народное искусство России» в нашей стране и за рубежом: в США, Австрии, Франции, Дании, Голландии, Иордании, Канаде.

За активную творческую деятельность, создание высокохудожественных изделий и участие на выставках неоднократно награждалась бронзовыми медалями ВДНХ, дипломами и почетными грамотами Совета министров РСФСР, Секретариата Союза художников РСФСР. В 2002 году А.И. Демченко была награждена правительственной медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выставочные изделия Александры Ильиничны хранятся в музеях Калуги, Тарусы, Поленова, Нижнего Тагила, в Московском выставочном центре РОСИЗО, НИИХП, Калужской областной галерее «Образ».

На снимке:

Александра Демченко – крайняя слева.

 

Яндекс.Метрика