Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Длинная дорога жизни

E-mail Печать PDF

Нашему классу повезло с учителями. Первой учительницей была Мария Николаевна Калекина. В прошлом году её не стало - не дожила три года до своего столетия.

Но с нами наш классный руководитель Ефросинья Ивановна Фатющенкова. Помнит, поздравит, спросит о здоровье, делах, девчонках, которым уже по семьдесят. Это общение поддерживает её и сплачивает нас.

 

Наша Ефросинья Ивановна родом из деревни Покровки Смоленской области. Когда ей было четыре года, семья переехала на Украину - в Донбасс, на заработки. Война застала их на родной Смоленщине. Пережили оккупацию. А в 1949 году переехали в Тарусу, куда был направлен на должность заместителя председателя райисполкома её старший брат Александр, участник Сталинградской битвы.

Поселились у Елены Казимировны Боголюбовой, матери поэта Николая Тарусского, погибшего под Сталинградом.

Ещё в школе Ефросинья Ивановна решила стать учителем. Ведь учителем был её брат Павел. С него началась профессиональная династия Фатющенковых.

Педагогический стаж Ефросиньи Ивановны исчисляется с февраля 1950 года: учитель начальных классов в Мансуровской начальной школе д. Мансурово Трубецкого сельского совета, затем - преподаватель русского языка и литературы в Яблоновской семилетней школе, а с 1951 года и до выхода на пенсию - в Тарусской восьмилетней школе. В ней в 1958 году приняла она нас под своё классное руководство.

Класс был большой. Половина учеников из многодетных семей. Поэтому наша классная руководительница уделяла большое внимание успеваемости, старалась отдельно заниматься с отстающими, слабыми учениками, подключая к этому учителей по другим предметам.

Ефросинья Ивановна вела большую общественную работу в школе, была секретарём парторганизации, депутатом Городского Совета и личным примером привлекала нас к активной пионерской работе. По своему характеру она - доброжелательный, ответственный, принципиальный человек.

Идут годы, но она по-прежнему наш классный руководитель. Интересуется нашими семейными делами. Иногда кажется, что мы из школы и не уходили. Рады её звонку. Стараемся звонить сами.

Ещё хочется сказать много о ней, но мы скажем так: это Педагог с большой буквы, человек, который всю жизнь посвятил воспитанию детей. В каждом уголке страны живут её ученики. Как в песне поётся: «Плывут морями грозными, летят путями звёздными любимые её ученики».

Сегодня у нашей классной юбилей, и мы желаем ей крепкого здоровья, всех земных благ.

Дорогая Ефросинья Ивановна!

Без сна ночей прошло ваших немало,

Забот, тревог за нас не перечесть,

Земной поклон вам, дорогая,

За то, что вы на свете есть!

Ученики ЕРШОВА (Никифорова), ГЛУХОЧЕНКОВА (Палчук), НИКОЛИНА (Лобода), КУСТОВА (Сафронова), БЕСПЯТОВА (Аксёнова), КОТОВА (Янченко), ПЕТРАКОВА (Зотова), РОЖКОВА (Жукова), ФЕДЯШОВ.

Обновлено 13.09.2017 08:58  

Яндекс.Метрика