Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
июля
понедельник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Фестиваль

E-mail Печать

«Великие люди в малом городе»

Тарусская вышивка и брендовый «горох» покорили Тобольск

В конце июня в Тобольске состоялся ежегодный IV Фестиваль малых туристских городов, в котором приняла участие делегация из Тарусы.

 

Делегацию нашего города возглавил руководитель района  Евгений Мальцев.

Фестиваль объединил 13 городов, входящих в Ассоциацию малых туристских городов: Азов (Ростовская область), Боровск (Калужская область), Елабуга (Татарстан), Гороховец (Владимирская область), Елец (Липецкая область), Каргополь (Архангельская область), Кунгур (Пермский край), Мышкин (Ярославская область), Соликамск (Пермский край), Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская область) и Тобольск. На празднество этом году прибыли также представители Греции и Болгарии.

В рамках фестивальной программы, помимо деловых мероприятий, прошел «АМПЕР-fest» с интерактивными тематическими площадками. Его название сложилось из начальных букв фамилий известных тоболяков: композитора Александра Алябьева, химика Дмитрия Менделеева, художника Василия Перова, писателя Петра Ершова и архитектора Семена Ремезова.

Фестиваль, темой которого стали «Великие люди в малом городе», открылся праздничным костюмированным шествием делегаций городов-участников Ассоциации. Тарусу в этом мероприятии представил Олег Исупов в образе писателя К.Г. Пауствовского.

Тарусяне, как и всегда, были одними из самых ярких участников - в народных костюмах с тарусской вышивкой и брендовых «гороховых» нарядах. Они не пропустили ни одной фестивальной площадки.

Так, на музыкальной площадке «Алябьев» выступил народный коллектив «Тарусские зори». На научно-познавательной площадке «Менделеев», предназначенной для научных шоу и познавательных мастер-классов, наши мастерицы рассказывали о тарусских народных промыслах. Виктория Губарева провела мастер-класс по знаменитой тарусской вышивке, а Любовь Спешинская обучила собравшихся делать из глины керамические игрушки.

Арт-площадка «Перов» - это уличная картинная галерея и творческие мастерские. В числе 120 представленных картин были полотна тарусских художников: «Полынья» Александра Иванова, «Осенняя пора» Николая Гурина, «Облака над Окой» Сергея Пилипенко. На этой же площадке собирались большие пазлы с видами городов - членов Ассоциации. Пазл нашего города с изображением памятника М. Цветаевой гости складывали с большим интересом и увлеченностью.

В завершении фестиваля состоялось открытие сквера около памятника женам декабристов на площадке «Ремезов», где установили скамейки с гербами малых городов. Теперь здесь установлена скамейка с изображением герба Тарусы.

Следующий, V фестиваль малых туристских городов, пройдет на Липецкой земле, в городе Елец. И возможно когда-нибудь его хозяйкой станет и Таруса.

По материалам тарусского туристско-информационного центра.

 

Обновлено 04.07.2018 16:20  

Яндекс.Метрика