Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать

С новыми дорогами в новую жизнь

Нынешний год в Тарусском районе ознаменовался масштабными восстановительными дорожными работами. И это радует!

Состояние автодороги – первое, что бросается в глаза при въезде в любой населенный пункт. По нему оценивают уровень благоустройства поселения.

Далеко не все сельские, да и городские дороги Тарусского района приведены в идеальное состояние. И такая картина наблюдается практически по всей стране. Но, как говорится, под лежачий камень вода не течет! Благодаря неравнодушию жителей, местных депутатов и муниципальной власти дело понемногу начинает сдвигаться с мертвой точки.

Так, в январе жители сёл Петрищево, Некрасово и Вознесенье обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о содействии в ремонте покрытия трех центральных улиц в их поселениях. Оно не ремонтировалось десятилетиями и находилось в плачевном состоянии: ямы, выбоины, нарушение профиля. А ведь эти улицы ведут к социально значимым объектам - ФАПам, почте, магазинам, школам, административным зданиям, сельским домам культуры.

Просьба жителей была услышана, и в Тарусский район была направлена субсидия из областного бюджета в размере более шести миллионов рублей. При небольшом софинансировании из местной казны на эти средства уже сейчас подходят к завершению ремонты дорожного полотна.

О ходе работ рассказывает начальник отдела социально-экономического развития и муниципального хозяйства Тарусского района Надежда Гончарова.

- Надежда Викторовна, какова протяженность ремонтируемых участков?

- 732 метра составляет отрезок дороги по переулку Садовому и улице Калужской в Петрищево, 688 метров - улицы Центральной в Некрасово и 533 метра - улицы Центральной в Вознесенье.

- Ход работ кем-то контролируется?

- Конечно! Контроль проводят специалисты районной и сельской администраций, сотрудники ГКУ КО «Калугадорзаказчик», депутаты сельских поселений. И, конечно же, сами жители.

- Каким покрытием будут оснащены реконструируемые дороги?

- На них впервые за последние 30 лет кладется новый асфальт, а в Некрасово частично - щебень.

- Как жители поселений реагируют на происходящее?

- С огромной радостью. Для них это событие! Взрослые устраивают по обновленным улицам вечерний променад, а ребятня раскатывает на велосипедах, роликах и самокатах. С новыми автодорогами сёла заживут по-новому!

- Ремонт сельских дорог – это здорово! А как обстоят дела с ненормативными городскими?

- В этом году для приведения в порядок нескольких городских улиц Тарусе выделена субсидия из областного бюджета в размере 10 миллионов рублей.

В настоящее время подрядная организация ООО «Новые Строительные Технологии» проводит подготовительные работы - укладку щебеночного основания под асфальтирование. Работы также близятся к завершению, и в скором времени тарусяне смогут проехать по обновленным улицам.

- Планируется ли в этом году ремонт других сельских дорог, кроме тех, которые восстанавливаются по обращениям к президенту?

- Разумеется. Средства дорожного фонда администрации Тарусского района уже направлены в СП «Деревня Алекино» и СП «Село Роща». На них будут отремонтированы следующие участки дорог: «Таруса – Лопатино – Барятино – Роща» - Воскресенки, протяженностью 567 м, (щебеночное покрытие) и «Таруса - Алекино» - Крюково – Глинище– Мансурово – Арпыли — Потетино, протяженностью 946 м (песчано-гравийная смесь). Эти работы согласованы с депутатами Районного Собрания и будут произведены в рамках муниципальной программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тарусского района на период 2018-2023 годы».).

Сейчас проводятся конкурсные процедуры по выбору подрядной организации.

Жители этих сельских поселений с нетерпением ждут начала восстановительных работ, ведь при плохой погоде отдельные участки размываются, и дороги  становятся совершенно непригодными для езды. Кстати, за счет средств местных администраций параллельно с ремонтом проблемных участков планируется и восстановление водопропускных сооружений, по которым осуществляется проезд.

- Действительно, в этом году произошла большая подвижка в восстановлении дорог местного значения. И все же, не могу не спросить - что же будет с дорогами, которые в список восстанавливаемых не попали?

- Мы бы рады привести в порядок всё дорожное полотно Тарусского района одновременно, но, к сожалению, работаем в условиях ограниченного финансирования. Поэтому остальные дороги пока будут поддерживаться в безопасном для проезда состоянии и ждать своего часа.

Участки автодорог, которые ремонтируются в Тарусе в 2018 году :

  • улица Энгельса (от Ленина д.15 до Володарского, д.9а; ул. Володарского, д.9/2 до Луначарского) протяженностью 280 м;
  • улица Пролетарская (от Р.Люксембург  до музея Паустовского) протяженностью 362 м;
  • улица Маяковского (от Живова д.13 до въезда на территорию  базы отдыха «Серебряный век») протяженностью 430 м;
  • улица Пионерская (от Луначарского до д.2а) протяженностью 388 м;
  • Серпуховское шоссе  (от ДРСУ до дома №42) протяженностью 280 м.

Администрация Тарусского района приносит жителям извинения за неудобства во время проведения подготовительных работ и просит отнестись к этому с пониманием.

Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

 

Яндекс.Метрика