Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Место прощания стало местом встречи

E-mail Печать

Вместе со всей страной Таруса зажгла Свечи памяти

В канун Дня начала Великой Отечественной войны у стелы в честь погибших в сражениях 1941-1945 годов тарусян на торжественный митинг собрались все, кто чтит память воинов, не вернувшихся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины.

- Помним тех, кто уходил на фронт с оружием в руках, кто был замучен в лагерях смерти, умирал от ран и голода, работал во вражеском тылу, доставал солдат с того света в госпиталях или работал у станка, - открыла митинг заместитель главы администрации Тарусского района Вера Сергеевна Трошина. – Преклоняемся перед величайшим подвигом, который совершил советский народ в годы войны.

Об особом значении места, на котором проходила «Свеча памяти», сказал почетный гражданин Тарусы Александр Щипков:

- Стела - это скорбное место, откуда наши ребята-тарусяне отправляясь на фронт по воде. Это место расставания, но, как ни странно, оно объединяет всех нас. И становится местом встречи с теми, кто ушел по Оке на войну и никогда больше не вернулся домой. Наши свечи, которые мы поставим на воду, символизируют встречу и наше единство с ними. И это самое главное.

В атмосферу тех лет участников митинга погрузил Даниэль Акопян, артистично продекламировав под музыку стихотворение Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя».

А затем к звездному тарусскому небу из уст отца Александра (Павельева) вознеслись слова молитвы за тех, кто отдал свои жизни за Отечество.

С призывом хранить память «о суровых тех годах» к участникам митинга обратились председатель Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Тарусского района Геннадий Крылов и временно исполняющий должность военного  комиссара Тарусского района Евгений Алексеевич Панкрашкин.

Заведующая отделом культуры Надежда Коврижкина рассказала о Всероссийской мемориальной акции «Поверка павших», проводимой в День памяти и скорби Российским военно-историческим обществом.

В 71 регионе страны будут зачитаны имена бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, чью судьбу и место захоронения удалось недавно установить.

В список из 18 тысяч фамилий вошли имена солдат и офицеров, которые числились пропавшими без вести, а также погибшими (но их место захоронения не было известно).

Информация о защитниках Отечества, захороненных как неизвестные солдаты, была собрана благодаря кропотливой работе с рассекреченными и оцифрованными военными архивами. Списки героев сформированы волонтерами проекта «Возвращенные имена».

В этот список вошел и уроженец деревни Гурьево (СП «Село Барятино») гвардии младший сержант Сергей Ильич Холопов, 1922 года рождения. Он похоронен в австрийском городе Пресбаум.

Память погибших почтили минутой молчания, фоном которой стала перекличка метронома и колоколов собора Петра и Павла.

К подножию стелы присутствующие возложили цветы, а затем, спустившись к самой кромке воды, отпустили в Оку зажженные свечи. Тихонько покачиваясь, они уплывали вдаль – туда, куда в далеком сорок первом ушли на фронт наши земляки, чтобы не дать врагу сровнять Россию с землей. Ушли, чтобы уже не вернуться. Помним…

 

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 28.06.2018 10:47  

Яндекс.Метрика