Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Инициатива

E-mail Печать PDF

Посчитаем соловьев!

Известно, что соловей является индикатором экологического состояния территории.

Тарусских соловьев можно услышать с середины мая по конец июня в городских дворах, известной всем Соловьиной роще и других безымянных рощицах, оврагах, в «Тарусских творчески аллеях», тянущихся вдоль реки Оки от устья Таруски до территории дома отдыха «Серебряный век» и во многих других местах.

 

В мае 2017 года мной был инициирован подсчет гнездовий этих замечательных птиц с целью участия в общероссийской акции «Соловьиные вечера», организованной Союзом охраны птиц России. До конца июня прошлого года количество тарусских соловьев приблизилась к 100, и Таруса уверенно вошла в число городов-лидеров, таких как Рязань, Москва, Курск, Калининград, Калуга, Тула.

Это сам по себе замечательный результат, но в то же время, Таруса имеет еще два неоспоримых преимущества перед большими городами. Так, если в  Москве 1 соловей приходится на 43 тысячи жителей, в Курске - на 2 тысячи, в Рязани (1 место в 2017 году в рейтинге) – на полторы тысячи жителей, в Тарусе 1 соловей приходится на 100 жителей! Если сделать корректировку на площадь территории этих городов, то маленькую Тарусу можно назвать настоящим Соловьиным садом!

Поскольку подсчет соловьиных гнездовий требует времени и имеет ограниченные сроки, а результаты прошлого года почти не учитывали дворовых территорий города, а также близлежащих населенных пунктов, обращаюсь к читателям «Октября» за помощью по расширению списка мест обитания этой певчей птицы в черте Тарусы и ее окрестностей, включая весь Тарусский район.

Прошу вас сообщать по электронному адресу и в редакцию газеты о наличии соловьев на ваших улицах и дворах, оврагах, у прудов.

Как считать соловьёв?

• заметить место, где поют соловьи;

• утром, а лучше вечером на заходе солнца сосчитать певцов;

• записать адрес места, где поют соловьи: название населенного пункта, название улицы, номер дома и корпуса. Если вы считаете птиц в парке, то пометьте, в какой части парка вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной), или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);

• кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль реки, пруда или автодороги.

• указав свои фамилию, имя и отчество, сообщите эти данные по телефонам редакции или по  электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript тарусскому инициатору учета.

Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы, какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.

Кстати, в Тарусе соловьи имеют серо-стальную окраску с желтоватой грудкой. Но когда они поют, их зоб и клюв становятся ярко-оранжевыми.

Алексей ЗУЕВ, инициатор учета, краевед, фотограф.

Обновлено 08.05.2018 09:41  

Яндекс.Метрика