Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
апреля
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Резонанс

E-mail Печать PDF

Дело «с душком»

Ситуация с несанкционированной свалкой мусора в районе бывших ЦАСовских гаражей под контролем

- Наша задача – общими усилиями выдворить «предпринимателя» с Тарусской земли навсегда, - сказал на еженедельной планерке глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

И он слов на ветер не бросает. Процесс ликвидации деятельности предприимчивых мастеров мусорного дела запущен, и проходит в строгом соответствии с действующим законодательством.

Впрочем, выход за рамки правового поля никогда не был свойственен стилю работы районного и городского руководства. Хотя некоторые «авторы», не имеющие никакого отношения к тарусскому краю, бороздя просторы интернета, пытаются доказать обратное. Что ж, пусть ищут черную кошку в темной комнате! А мы расскажем, что же на самом деле происходит на территории ООО «Стройкерамика».

Действительно, некий делец, не поставив в известность местную власть, под видом размещения у нас «чистого» производства оборудования для мусороперерабатывающих предприятий, стал втихаря по ночам завозить и складировать на территории, которую на бумаге выкупил у ООО «Стройкерамика», твердые бытовые отходы.

Он даже планировал утилизировать их. И всё было бы шито-крыто, если бы завод на некоторое время не «встал» по техническим причинам. Соответственно, на площадке «Стройкерамики» стал накапливаться мусор.

По предварительным оценкам, в период с 17 февраля по 7 марта там скопилось более 5000 кубометров отходов. А жители стали ощущать по ночам странный неприятный запах, даже несмотря на минусовую температуру воздуха.

Первые звонки с жалобами еще в феврале стали принимать сотрудники районной единой дежурной диспетчерской службы. На эти сигналы незамедлительно реагировали. Заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов и глава администрации Тарусы Авиль Демкин лично выезжали на место с проверками.

Но так как обратившиеся в ЕДДС жители не могли точно обозначить, где именно находился источник неприятного запаха, представители муниципалитетов проверяли состояние городского полигона ТБО. Но тщетно! Никто и представить себе не мог, что на закрытой частной территории тайком складируется привозной мусор.

О дальнейшем развитии событий многим уже известно. Писательница и активистка Оксана Савоскул опубликовала на сайте change.org петицию о мусороперерабатывющем предприятии на территории Тарусы. В ней были поставлены вопросы о безопасности и правомочности размещения такого предприятия в городской черте. По состоянию на 28 марта петицию подписали более 5 тысяч человек.

И хотя официального обращения в адрес района и города не поступало, 20 марта по инициативе местной власти в районной администрации состоялась встреча с жителями. На ней присутствовали примерно 200 обеспокоенных граждан вместе с авторами петиции. Они выступали одновременно в роли «истцов» и «обвинителей» на этом спонтанном «суде». «Ответчиками» же являлись сидящие в президиуме Авиль Демкин и Игорь Караулов.

- Мы с вами по одну сторону баррикад, - сказал тогда собравшимся Игорь Николаевич. - Мы не меньше вас озабочены тем, что творится на нашей территории. Для нас происходящее – это сюрприз.

Но похоже, на тот момент он услышан не был. Жители ждали от власти каких-то решительных действий по пресечению деятельности «с душком». После встречи многие звонили в газету с требованиями описывать каждый шаг власти в этом направлении.

Разговор получился очень эмоциональным, но далеко не пустым. Энергия выступающих была направлена в конструктивное русло. Оперативно была создана инициативная группа, которая в этот же вечер в кабинете Игоря Караулова составила обращение в прокуратуру района с просьбой о проверке деятельности, ведущейся на территории ООО «Стройкерамика», на соответствие законодательству. Результаты проверки с выявленными нарушениями мы публикуем ниже.

Параллельно с этим руководство района и города начало  переговоры с ООО «Стройкерамика» об организации вывоза мусора за счет средств собственника. Был составлен и согласован с муниципалитетами график вывоза ТБО .

По графику будет вывозиться по 400 кубометров отходов в день на двух машинах. Первая порция мусора отправилась из Тарусы 27 марта. ТБО вывозятся ежедневно до конца месяца, и уже сегодня будет согласован график вывоза на апрель.

Так что в очень скором времени от деятельности «с душком» в Тарусе не останется и шлейфа. А чтобы такая ситуация никогда не повторилась в будущем, Евгений Мальцев взял ее под личный контроль.

- Население обратилась к власти с просьбой разобраться в ситуации. Мы это сделали, и сейчас прикладываем все усилия на ликвидацию свалки, - рассказывает Евгений Михайлович. -  Мы выяснили, кто ее организовал, и приняли меры к понуждению собственника на вывоз мусора. Контроль над этим процессом производит администрация города и депутаты Городской Думы. Кроме того, по коллективному обращению была поведена прокурорская проверка. Прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направлено в соответствующие инстанции.

Вслед за прокурорской проверкой последовали и другие. Территорию «Стройкерамики» комиссионно обследовали представители природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора по Калужской области. 28 февраля специалистами Управления Роспотребнадзора были взяты пробы воздуха. Собственное расследование провело областное министерство экологии и природных ресурсов. В рамках уголовно-процессуального кодекса еще одна проверка проведена по линии МВД. Кроме того, готовится проверка муниципального земельного контроля.

 

Скорее всего, собственника ожидают судебные тяжбы с последующим наложением на него административных штрафов.

Ответственность понесут и организаторы несанкционированного митинга, состоявшегося на территории «Стройкерамики» 26 марта. Об этом заявила прокурор района Татьяна Проценко в разговоре с Евгением Мальцевым.

В Тарусе никогда не будут размещены производства, или вестись какая-либо деятельность, нарушающая экологию здешних мест. Концепция стратегии развития Тарусы как первого экогорода России поддержана и утверждена органами местного самоуправления. А это значит, что власть в первую очередь заинтересована в сохранении чистоты уникальной природы тарусского края.

Тем более, ни о каком мусороперерабатывающем заводе на нашей территории не может быть и речи! Вот что об этом сказал на планерке Евгений Мальцев:

- Проблема утилизации мусора выходит на первый план не только в нашем регионе, но и в России в целом. Губернатором области принято решение об определении территорий, где будут строиться заводы по мусоропереработке. Тарусского района в этом перечне нет.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора и Вадима МАЛЬЦЕВА.


 

«…Без учета расположения по розе ветров»

 

Прокуратура Тарусского района выявила нарушения в соблюдении экологического законодательства ООО «Строительная керамика»

Прокуратура Тарусского района провела проверку исполнения санитарно-экологического законодательства обществом с ограниченной ответственностью «Строительная керамика»,  в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

В ходе проверки установлено, что на открытой площадке на территории, принадлежащей ООО «Строительная керамика» размещено временное хранение твердых бытовых отходов, класс опасности которых не определен.

На предприятии отсутствует проект обращения с отходами, определяющий  временное  хранение, транспортирование отходов производства и потребления.

На открытой площадке навалом размещены твердые бытовые  отходы (визуально - пластиковая бумага, пленка, картон, ветошь  и  другие) - без учета расположения по розе ветров по отношению к жилой  застройке.

Поверхность хранящихся навалом, насыпью отходов не  защищена от воздействия  атмосферных осадков и ветров; поверхность выделенной площадки не имеет по всему периметру искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон). По периметру площадки не предусмотрена обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Организацией допущено хранение твердых бытовых отходов на  площадке без учета классов опасности, агрегатного состояния, водорастворимости, класса опасности вещества и их компонентов.

По факту выявленных нарушений в отношении генерального директора, а также юридического лица ООО «Строительная керамика» прокурором Тарусского района вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренным ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами). Оно будет направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калужской области.

По факту складирования отходов на территории указанного предприятия прокуратурой также подготовлены представления генеральному директору предприятия и главе администрации города - об устранении нарушений экологического законодательства.

При отсутствии принятых мер будет направлен иск о понуждении к устранению нарушений экологического законодательства.

Также прокуратурой района организовано проведение проверки со стороны ОеМВД России по Тарусскому району в целях принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

И.М. МАКАРКИНА, помощник прокурора Тарусского района.

 


 

резонанс

Дело «с душком»

Ситуация с несанкционированной свалкой мусора в районе бывших ЦАСовских гаражей под контролем

- Наша задача – общими усилиями выдворить «предпринимателя» с Тарусской земли навсегда, - сказал на еженедельной планерке глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

И он слов на ветер не бросает. Процесс ликвидации деятельности предприимчивых мастеров мусорного дела запущен, и проходит в строгом соответствии с действующим законодательством.

Впрочем, выход за рамки правового поля никогда не был свойственен стилю работы районного и городского руководства. Хотя некоторые «авторы», не имеющие никакого отношения к тарусскому краю, бороздя просторы интернета, пытаются доказать обратное. Что ж, пусть ищут черную кошку в темной комнате! А мы расскажем, что же на самом деле происходит на территории ООО «Стройкерамика».

Действительно, некий делец, не поставив в известность местную власть, под видом размещения у нас «чистого» производства оборудования для мусороперерабатывающих предприятий, стал втихаря по ночам завозить и складировать на территории, которую на бумаге выкупил у ООО «Стройкерамика», твердые бытовые отходы.

Он даже планировал утилизировать их на заводе «Лафарж» в Ферзиково. И всё было бы шито-крыто, если бы завод на некоторое время не «встал» по техническим причинам. Соответственно, на площадке «Стройкерамики» стал накапливаться мусор.

По предварительным оценкам, в период с 17 февраля по 7 марта там скопилось более 5000 кубометров отходов. А жители стали ощущать по ночам странный неприятный запах, даже несмотря на минусовую температуру воздуха.

Первые звонки с жалобами еще в феврале стали принимать сотрудники районной единой дежурной диспетчерской службы. На эти сигналы незамедлительно реагировали. Заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов и глава администрации Тарусы Авиль Демкин лично выезжали на место с проверками.

Но так как обратившиеся в ЕДДС жители не могли точно обозначить, где именно находился источник неприятного запаха, представители муниципалитетов проверяли состояние городского полигона ТБО. Но тщетно! Никто и представить себе не мог, что на закрытой частной территории тайком складируется привозной мусор.

О дальнейшем развитии событий многим уже известно. Писательница и активистка Оксана Савоскул опубликовала на сайте change.org петицию о мусороперерабатывющем предприятии на территории Тарусы. В ней были поставлены вопросы о безопасности и правомочности размещения такого предприятия в городской черте. По состоянию на 28 марта петицию подписали более 5 тысяч человек.

И хотя официального обращения в адрес района и города не поступало, 20 марта по инициативе местной власти в районной администрации состоялась встреча с жителями. На ней присутствовали примерно 200 обеспокоенных граждан вместе с авторами петиции. Они выступали одновременно в роли «истцов» и «обвинителей» на этом спонтанном «суде». «Ответчиками» же являлись сидящие в президиуме Авиль Демкин и Игорь Караулов.

- Мы с вами по одну сторону баррикад, - сказал тогда собравшимся Игорь Николаевич. - Мы не меньше вас озабочены тем, что творится на нашей территории. Для нас происходящее – это сюрприз.

Но похоже, на тот момент он услышан не был. Жители ждали от власти каких-то решительных действий по пресечению деятельности «с душком». После встречи многие звонили в газету с требованиями описывать каждый шаг власти в этом направлении.

Разговор получился очень эмоциональным, но далеко не пустым. Энергия выступающих была направлена в конструктивное русло. Оперативно была создана инициативная группа, которая в этот же вечер в кабинете Игоря Караулова составила обращение в прокуратуру района с просьбой о проверке деятельности, ведущейся на территории ООО «Стройкерамика», на соответствие законодательству. Результаты проверки с выявленными нарушениями мы публикуем ниже.

Параллельно с этим руководство района и города начало переговоры с ООО «Стройкерамика» об организации вывоза мусора за счет средств собственника. Был составлен и согласован с муниципалитетами график вывоза ТБО на «Лафарж».

По графику будет вывозиться по 400 кубометров отходов в день на двух машинах. Первая порция мусора отправилась в сторону «Лафаржа» 27 марта. ТБО вывозятся ежедневно до конца месяца, и уже сегодня будет согласован график вывоза на апрель.

Так что в очень скором времени от деятельности «с душком» в Тарусе не останется и шлейфа. А чтобы такая ситуация никогда не повторилась в будущем, Евгений Мальцев взял ее под личный контроль.

- Население обратилась к власти с просьбой разобраться в ситуации. Мы это сделали, и сейчас прикладываем все усилия на ликвидацию свалки, - рассказывает Евгений Михайлович. - Мы выяснили, кто ее организовал, и приняли меры к понуждению собственника на вывоз мусора. Контроль над этим процессом производит администрация города и депутаты Городской Думы. Кроме того, по коллективному обращению была поведена прокурорская проверка. Прокуратурой было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и направлено в соответствующие инстанции.

Вслед за прокурорской проверкой последовали и другие. Территорию «Стройкерамики» комиссионно обследовали представители природоохранной прокуратуры и управления Росприроднадзора по Калужской области. 28 февраля специалистами Управления Роспотребнадзора были взяты пробы воздуха. Собственное расследование провело областное министерство экологии и природных ресурсов. В рамках уголовно-процессуального кодекса еще одна проверка проведена по линии МВД. Кроме того, готовится проверка муниципального земельного контроля.

Скорее всего, собственника ожидают судебные тяжбы с последующим наложением на него административных штрафов.

Ответственность понесут и организаторы несанкционированного митинга, состоявшегося на территории «Стройкерамики» 26 марта. Об этом заявила прокурор района Татьяна Проценко в разговоре с Евгением Мальцевым.

В Тарусе никогда не будут размещены производства, или вестись какая-либо деятельность, нарушающая экологию здешних мест. Концепция стратегии развития Тарусы как первого экогорода России поддержана и утверждена органами местного самоуправления. А это значит, что власть в первую очередь заинтересована в сохранении чистоты уникальной природы тарусского края.

Тем более, ни о каком мусороперерабатывающем заводе на нашей территории не может быть и речи! Вот что об этом сказал на планерке Евгений Мальцев:

- Проблема утилизации мусора выходит на первый план не только в нашем регионе, но и в России в целом. Губернатором области принято решение об определении территорий, где будут строиться заводы по мусоропереработке. Тарусского района в этом перечне нет.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора и Вадима МАЛЬЦЕВА.

Обновлено 03.04.2018 10:35  

Яндекс.Метрика