Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
20
июня
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Чрезвычайная ситуация

E-mail Печать PDF

Очаг возгорания ликвидирован

Неделей ранее над Тарусой и ее окрестностями ощущался запах гари.

Очаг возгорания находился на полигоне ТБО - в километре от города. Сейчас он локализован, все точки горения и даже тления полностью устранены.

 

Как рассказал заместитель главы администрации района Игорь Караулов, для перекрытия доступа кислорода к очагу возгорания «критическая» территория полигона засыпана толстым слоем грунта. Сейчас проводится дополнительная просыпка землей всей площади полигона – чтобы не допустить повторное возгорание.

По состоянию на 13 и 14 ноября видимость на полигоне была хорошей, исчезла задымленность, хотя легкий запах гари в его окрестностях еще ощущается.

Бороться с огнем было непросто, ведь горение спрессованного мусора было направлено не вовне, а внутрь полигона. По приблизительным оценкам отходы прогорели вглубь метров на 15.

При таком положении дел полная ликвидация очага возгорания превратилась в технически непростую задачу. Ни обильная проливка водой, ни пожарная пена не помогали справиться с глубинным тлением.

По словам специалистов, такой вид возгорания можно было  потушить, лишь перекрыв к его источнику доступ кислорода. Для этого понадобился большой объем грунта, слаженная работа большой команды людей и нескольких единиц техники. И едва ли не круглосуточная работа, которая продолжалась несколько дней.

На полигон стали завозить землю. Так как ее потребовалось очень много, для ее добычи и подвоза подключилась техника сторонних организаций и частных предпринимателей.

До поры до времени возгорание тушилось собственными силами (МУП Тарусажилдорстрой-Заказчик, ПЧ-24, Тарусский многопрофильный техникум, другие организации города и района).

9 ноября на помощь тарусянам пришли сотрудники и техника (самосвал, автоцистерны) службы МЧС из областного центра, а также бульдозер, который прибыл со Ждамировского полигона ТБО по просьбе главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева – для  разравнивания засыпаемого грунта по всей поверхности полигона.

На сегодняшний день чрезвычайная ситуация на полигоне устранена, возгорание полностью ликвидировано.

Ирина ТОКАРЕВА.


Воздух на полигоне не опасен для здоровья

Прокуратурой Тарусского района совместно с территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах проведена проверка по факту возгорания полигона ТБО на территории Тарусского района, в ходе которой выявлены нарушения действующего законодательства.

По результатам проверки главе администрации МР «Тарусский район» и директору МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» внесены представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, по факту выявлены нарушений закона прокурором района в отношении юридического и должностного лица МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ. Указанные постановления направлены для рассмотрения по существу начальнику территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области в Боровском, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском районах.

Также в рамках проверки филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в Боровском районе» проведены лабораторные испытания атмосферного воздуха. В результате исследований прокуратурой района получено экспертное заключение, согласно которому на полигоне ТБО содержание вредных веществ в атмосферном воздухе соответствует требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

О.И. Острикова, помощник прокурора района, юрист 3 класса.

Обновлено 15.11.2017 16:03  

Яндекс.Метрика