Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Таруса-2050. Какая она?»

E-mail Печать PDF

10 июля в Тарусе состоялась не совсем обычная эко-планерка

Она прошла в рамках экофестиваля «Тарусские дали-2017» в Центре культурного развития. Провел совещание глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

Ключевым событием планерки стало представление проекта «Таруса-2050. Какая она?» Он предусматривает комплексное внедрение экологических строительных технологий на уровне целого города, но не только.

 

Основная идея проекта заключается в том, чтобы, сохранив уникальные черты этой территории – ее природу, богатейшее историческое и культурное наследие, народные промыслы и традиции, превратить город в то место, где захотят жить и работать уже внуки его разработчиков.

Город должен стать комфортным местом проживания как для местного населения, так и для его гостей. Таруса станет той территорией, на которой каждый человек найдет достойное применение своим способностям, достойное вознаграждение за труд, сможет получить современное образование, лечиться с помощью высококлассных медицинских техник и технологий, интересно и с пользой отдыхать, жить в экологичных домах.

Над проектом в течение нескольких месяцев трудилась рабочая группа, созданная при Общественном Совете по разработке концепции стратегического развития города. В нее вошли архитекторы, экологи, предприниматели, журналисты, общественные деятели – все те, кому небезразлично будущее города.

Презентацию провел тарусский предприниматель Александр Щербаков. Он сделал интереснейший анализ причин уникальности Тарусы, ее слабых и сильных сторон и ценностей, на основе которых и должна родиться Таруса будущего.

Евгений Мальцев поблагодарил проектировщиков за проведенную работу. Докладчику аплодировали.

Могу сказать, что такого плодотворного сотрудничества между властью и обществом в вопросах развития территорий мне не приходилось наблюдать до сего времени ни в каком другом муниципальном образовании. Равно как и такого взвешенного, продуманного, глубокого и серьезного подхода со стороны разработчиков.

Какой станет Таруса через пятьдесят лет, пока не может сказать никто, но в то, что здесь при благоприятно сложившихся обстоятельствах могут произойти существенные изменения к лучшему, верится уже сейчас.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

Обновлено 12.07.2017 09:13  

Яндекс.Метрика