Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Актуально

E-mail Печать

Как правильно выплачивать заработную плату?

Нередки случаи, когда работодатель, не спрашивая работника,  сам выбирает кредитную организацию и переводит туда, заработную плату сотрудника.

В этой связи люди жалуются, что выбранный работодателем банк им не удобен, и они хотели бы получать заработную плату рядом с домом, в том банке, который обслуживает их все платежные операции.

Давайте разберемся, как поступить правильно, и может ли работник сам определить ту кредитную организацию, куда будет приходить его заработная плата?

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы, либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее, чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Таким образом, выплата заработной платы работнику возможна только через ту кредитную организацию, которая указана в заявлении работника, и на условиях, определенных коллективным договором (при наличии) или трудовым договором.

Выплата заработной платы через кредитную организацию, выбранную работодателем в одностороннем порядке, не допускается.

И работодателям, не соблюдающим право работника на выбор кредитной организации,  стоит обратить внимание, что в настоящее время рассматривается вопрос о внесении в часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ изменений, направленных на привлечение работодателя к административной ответственности за отказ работнику в самостоятельном выборе кредитной организации.

Оксана ПЛИС, главный государственный инспектор

труда по правовым вопросам государственной инспекции труда Калужской области.


 

Яндекс.Метрика