Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
19
июля
четверг

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Лицо закона

E-mail Печать

Цена неосторожности - жизнь

Прокуратурой Тарусского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя Калуги, который признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ – умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности смерть последнего.

 

В ходе предварительного следствия и в суде было установлено, что в ночь с 4 на 5 мая 2017 года между двумя мужчинами, находившимися в помещении кафе «Дворик» в деревне Ильинское Тарусского района на почве личных неприязненных отношений произошла ссора. Один подверг другого избиению, нанес ему множественные удары в область головы, туловища и грудной клетки, причинив закрытую черепно-мозговую травму, переломы костей, кровоподтеки и ссадины. В результате причиненных телесных повреждений потерпевший скончался в течение непродолжительного времени на территории кафе. Обидчик после избиения уехал за пределы Тарусского района.

Осужденному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор вступил в законную силу.

 


 

Расплата для вандалов

Органами дознания ОеМВД России по Тарусскому району в феврале возбуждены и расследуются два уголовных дела по фактам осквернения надмогильных сооружений, совершенных неизвестным лицом либо лицами на городском кладбище на ул. Р. Люксембург, на одном и том же месте захоронения жителя города Тарусы.

В соответствии с ч. 1 ст. 244 УК РФ надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом; либо с применением насилия или с угрозой его применения, - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Материалы - М. ОСТРОВОЙ, заместителя прокурора района, советника юстиции.

 


 

Нюансы федерального законодательства

Информация о проверках деятельности органов местного самоуправления будет включаться в единый реестр проверок.

В статью 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 25.1 Федерального закона «О защите конкуренции» внесены изменения, касающиеся проведения плановых и внеплановых проверок в отношении органов местного самоуправления.

Федеральным законом от 19.02.2018 № 17-ФЗ статья 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнена пунктом 2.7, согласно которого информация о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений подлежит внесению в единый реестр проверок в соответствии с правилами формирования и ведения единого реестра проверок, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Также, согласно внесенным изменениям, в единый реестр проверок подлежит включению информация о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 


 

Риски работодателей

Уточнены основания для снижения либо повышения присвоенной категории риска деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Постановлением Правительства РФ от 09.02.2018 № 134 внесены изменения в приложение к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Внесенными изменениями установлено, что при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством (за исключением несчастных случаев, произошедших по вине третьих лиц), за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, присваивается высокая категория риска.

Категория риска подлежит снижению при отсутствии случаев смертельного травматизма (за 3 года, предшествующих дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска), тяжелого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы (за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска) и вступившего в законную силу постановления по делу об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3, 4 и 6 статьи 5.27 и частями 1-4 статьи 5.27.1 КоАП РФ, вынесенного за год, предшествующий дате принятия решения о присвоении (изменении) категории риска.

Решение о снижении категории риска принимается при отсутствии всех указанных случаев и не чаще чем один раз в год.

Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей со среднесписочной численностью работников свыше 1000 человек решение о снижении категории риска размещается на официальном сайте Роструда в сети Интернет в течение 5 календарных дней со дня принятия такого решения.

 


 

Хорошие новости?

Изменения в УК РФ коснулись возможности освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года

Федеральным законом от 19.02.2018 № 35-ФЗ внесены изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые коснулись возможности освобождения от уголовной ответственности по отдельным экономическим преступлениям, совершенным до 1 января 2018 года.

К таковым относятся преступления, предусмотренные статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ (уклонение от уплаты налоговых и таможенных платежей, неисполнение требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и др.).

Освобождение от ответственности возникает при условии, если лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие деяния связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 


 

Особенности налоговых исчислений

При строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать.

Федеральная налоговая служба России в своем письме от 15.02.2018 разъяснила порядок применения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

ФНС России указало, что при строительстве либо приобретении жилого строения в предоставлении имущественного налогового вычета могут отказать. Объясняется это тем, что Налоговым кодексом РФ предоставляется право на получение имущественного налогового вычета в отношении, в частности, жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них.

При этом, согласно разъяснениям ФНС России, жилое строение признается жилым домом только в целях исчисления налога на имущество физических лиц (пункт 2 статьи 401 НК РФ).

Для целей предоставления имущественного налогового вычета термины «жилой дом» и «жилое строение» не тождественны.

На основании Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната. Иных видов жилых помещений в Жилищном кодексе РФ не поименовано.

Следовательно, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 НК РФ, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется.

Материалы З. ИВЛЕВОЙ, помощника прокурора Тарусского района, юриста 1 класса.

 

Обновлено 06.03.2018 09:43  

Яндекс.Метрика