Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Лицо закона

E-mail Печать

Пока проверка не грянет, работодатель не перекрестится?

Благодаря работе прокуратуры выплачен долг по зарплате

Проверки соблюдения законодательства об оплате труда проводятся прокуратурой района регулярно. В случае выявления нарушений незамедлительно принимаются меры по их устранению.

Так, в декабре прошлого года прокуратура района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО  «СК Инвест Таруса» по факту длительной невыплаты заработной платы гражданке Г., работавшей в организации.

С октября 2016 года трудовые отношения с гражданкой Г. были прекращены по инициативе работодателя без издания приказа об увольнении.

Гражданка Г.  для защиты своих прав 23 января 2017 года обратилась в Жуковский районный суд Калужской области с иском к ООО «СК Инвест Таруса» об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, который был удовлетворен.

Однако даже при наличии исполнительного документа решение суда не исполнялось длительное время.

Прокуратурой района по указанному факту приняты все меры реагирования, в адрес генерального директора ООО «СК Инвест Таруса» направлено представление об устранении нарушений действующего законодательства, проведены процессуальные проверки - как по факту невыплаты заработной платы, так и по факту незаконной смены собственника юридического лица.

По результатам принятых прокуратурой района мер ООО «СК Инвест Таруса» устранило все нарушения, задолженность перед гражданкой Г. погашена.

И.М. МАКАРКИНА, помощник прокурора района.


О вычете по земельному налогу

При исчислении земельного налога за 2017 год для льготных категорий граждан будет предоставляться налоговый вычет.

Налоговый вычет уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток площади земельного участка. Вычет применяется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика.

Для этого до 1 июля 2018 года можно направить в налоговый орган уведомление о выбранном участке.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, то дополнительно направлять уведомление и документы, подтверждающие льготу, не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

З.А. ИВЛЕВА, помощник прокурора Тарусского района, юрист 1 класса.

 

 

Яндекс.Метрика