Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Правовой ликбез

E-mail Печать

Первым делом - медосмотр, а прием на работу – потом

Трудовым законодательством установлено, что некоторые категории работников при приеме их на работу обязаны пройти медицинское обследование. Это необходимо для того, чтобы определить состояние здоровья работника и в соответствии с этим возможность выполнять поручаемую ему работу. Кроме того, медосмотры необходимы для предотвращения распространения различных заболеваний, в том числе массовых, для исключения аварий и несчастных случаев, связанных с физическим состоянием работника.

Итак, обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В частности, указанные осмотры обязаны проходить работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Ответственность работодателя

Допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного предварительного медосмотра может повлечь административную ответственность (наложение штрафа). Для должностного лица предусмотрен размер штрафа от 15 000 до 25 000 рублей,  для индивидуального предпринимателя  - от 15 000 до 25 000 рублей, для юридического лица - от 110 000 до 130 000 рублей.

Чем грозят нарушения работнику

Достаточно строгие санкции в связи с не прохождением медосмотра либо нарушением порядка его прохождения установлены и  для работников. В частности, работодатель может отстранить такого сотрудника от работы. Причем, независимо от того, была причина не прохождения осмотра уважительной или нет. Кроме того, работнику могут грозить дисциплинарные взыскания от выговора до увольнения – на усмотрение руководства либо вовсе прекращение трудовых отношений – если того требует надзорный орган, обнаруживший нарушение.

Отказ кандидата от медосмотра возможен?

Кандидат может отказаться пройти медицинский осмотр до заключения договора, ссылаясь на то, что это обязаны делать работники, а не соискатели. Однако из Трудового кодекса РФ следует, что медицинский осмотр носит предварительный характер и проводится при заключении трудового договора. Таким образом, если соискатель не соглашается его пройти, ему следует отказать в приеме на работу. В случае заключения трудового договора с работником без обязательного медицинского осмотра должностные лица данной организации могут быть привлечены к административной ответственности.

Как направить на обязательный предварительный медосмотр при приеме на работу

Для прохождения предварительного медицинского осмотра лицу, поступающему на работу, выдается индивидуальное направление, форму которого организация может разработать самостоятельно. В направлении указываются фамилия, имя, отчество лица, планируемое место работы, соответствующая позиция в перечне рабочих мест и профессий, требующих медицинского осмотра, а также перечисляются вредные, опасные производственные факторы и работы.

Подтверждение прохождение медосмотра

Форма документа, который выдается по результатам прохождения предварительного медицинского осмотра, зависит от категории граждан, направленных на данный осмотр. Например, для лиц, поступающих на работу в возрасте 15 - 17 лет, таким документом является справка по форме либо медицинское заключение, оформленное в соответствии со стандартами.

Данные о прохождении предварительного медосмотра могут отражаться также и в других документах. Например, в определенных случаях указанные сведения вносятся в личную медицинскую книжку.

Личные медицинские книжки выдаются, в частности, лицам, которые поступают на работы, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.  При поступлении на работу указанные лица должны предъявить личную медицинскую книжку работодателю, которая в последующем хранится у него.

Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу

Расходы на прохождение медицинского осмотра несет работодатель. Это следует из статьи 213 ТК РФ. Однако законодательство не регулирует порядок оплаты медицинских осмотров. Каким образом это будет сделано, работодатель и организация, проводящая осмотры, решают самостоятельно.

Подготовлено специалистами ГК «Земля-СЕРВИС» по материалам электронного журнала «Азбука права» (СПС КонсультантПлюс).

Получите бесплатный доступ на 3 дня к справочной правовой системе на сайте consultant.ru и защитите свои права грамотно!

***

Вопрос – ответ

Как определить границы земельного участка?

В адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области (Кадастровая палата) от жителей региона поступают вопросы в сфере кадастрового учета объектов недвижимого имущества. Сегодня специалисты организации отвечают на часть из них.

- Мой земельный участок стоит на кадастровом учете, но границы участка не определены. Необходимо ли мне проводить процедуру межевания?

- Если участок не проходил процедуру межевания, то в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) данный земельный участок будет учтен без границ, с декларированной (не точной) площадью.

С 1 января 2018 года будет установлен запрет на распоряжение земельными участками, в том числе ранее учтенными, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ, независимо от того, поставлен такой земельный участок на государственный кадастровый учет или нет.

Имея на руках только свидетельство о праве собственности на ранее учтенный земельный участок «без границ», правообладатель не сможет оформить сделку. Продажа, дарение, передача по наследству будет невозможна без проведения процедуры межевания.

В настоящее время процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на правообладателей и носит добровольный характер. С 2018 года это станет обязательной процедурой, если собственник пожелает распорядиться своим участком.

Для оформления границ земельного участка следует обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Услуга эта платная. Определиться с выбором кадастрового инженера можно на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». В этом разделе можно также узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

По итогам межевания с заявлением и сформированным пакетом документов необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ. Сведения об установленных границах земельного участка будут внесены в государственный кадастр недвижимости.

Стоит отметить, что собственник, установивший границы своего участка, получает уверенность в своих правах на недвижимость и, как следствие, гарантию неприкосновенности границ участка. Это позволяет исключить захват земли недобросовестными лицами, а также земельные споры с соседями. В случае установления границ земельного участка земельные споры могут быть разрешены в судебном порядке.

 

Яндекс.Метрика