Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Лицо закона

E-mail Печать

Подарок или взятка?

Ежегодно 9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН

О борьбе с этим злом мы беседуем сегодня с помощником прокурора Тарусского района, непосредственно надзирающий за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, Зоей Ивлевой.

 

- Зоя Александровна, скажите, что такое коррупция?

– Это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, или незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также от имени или в интересах юридического лица.

- Каковы причины проявления коррупции?

- В первую очередь слабое правосознание граждан, психологическая неготовность противостоять коррупционным проявлениям, в том числе сообщить в правоохранительные органы.

Также к причинам коррупции следует отнести безразличие и пассивность населения к проявлениям коррупции, мнимое чувство безнаказанности за совершение коррупционных преступлений, отсутствие должного контроля со стороны руководства за поведением должностного лица.

- Каковы последствия коррупции?

- Они заключаются в слабой экономике государства, что подразумевает снижение обороноспособности, рост преступности, развитие экстремизма и террористической деятельности, наркобизнеса, а как следствие - невозможность реализации законных прав и интересов граждан, предусмотренных законом без предоставления «взятки».

- Что  в антикоррупционном законодательстве понимается под личной заинтересованностью и конфликтом интересов?

- Это возможность получения работником доходов в связи с исполнением трудовых обязанностей в виде денег, ценностей, иного имущества, в том числе имущественных прав, или услуг имущественного характера для себя или для третьих лиц.

Конфликтом интересов называется ситуация, при которой личная заинтересованность работника влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им трудовых обязанностей, и при которой возникает или может возникнуть противоречие между его личной заинтересованностью и правами и законными интересами компании, работником которой он является, способное привести к причинению вреда имуществу, а также деловой репутации этой организации.

- Чем отличается взятка от подарка?

- Основным признаком разграничения понятий «взятка» и «подарок» выступает не стоимость вещи или материальная выгода, а то, за что она вручается и принимается.

Когда у одариваемого возникает обязанность выполнить в обмен на подарок определенные действия или бездействия, связанные со служебным положением, подарок расценивается как взятка.

Основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность.

Передавая подарок, даритель ничего не пытается получить взамен.

Взятка же дается за конкретное действие (бездействие) должностного лица или за общее покровительство.

- Какова ответственность за нарушение законодательства о противодействии коррупции?

- Действующим законодательством за нарушение требований антикоррупционного законодательства предусмотрена дисциплинарная, уголовная и административная ответственность лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений и преступлений, соответственно.

К преступлениям коррупционной направленности относятся получение взятки (ст. 290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), а также в случае установления корыстного мотива злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ).

Кроме того к коррупционным преступлениям относятся отдельные виды мошенничества (ст. 159 УК РФ), присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ).

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает 2 состава коррупционных нарушений – ст. 19.28 и ст. 19.29.

Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Типовым примером является передача руководителем юридического лица денежных средств сотруднику контролирующего органа за не привлечение юридического лица к административной ответственности, что само по себе составляет состав уголовного преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (дача взятки).

Наказание за совершение данного правонарушения составляет трехкратный размер переданной суммы вознаграждения, но не менее 1 миллиона рублей, а в случае совершения таких действий в крупном размере (вознаграждение на сумму более 1 миллиона рублей) – тридцатикратный размер, но не менее 20 миллионов рублей, в особо крупном (вознаграждение на сумму более 20 миллионов рублей) – стократный размер, но не менее 100 миллионов рублей.

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего.

Данный вид ответственности установлен за неисполнение требований ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» согласно которой работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в течении месяца стоимостью более 100 тысяч рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, предусматривавшие предоставление сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, предусмотренном постановлением правительства РФ от 08.09.2010 №700, установившем требования к направляемой бывшему работодателю информации (сведения о принимаемом работнике, дате и номере приказа о приеме на работу, его должностных обязанностях и др.).

В настоящее время органы прокуратуры на постоянной основе проводят проверки соблюдения указанных требований законодательства и активно пользуются правом возбуждения в отношении виновных лиц дел об административных правонарушениях.

При этом необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о противодействии коррупции составляет 6 лет с момента совершения.

Обновлено 08.12.2017 10:57  

Яндекс.Метрика