Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2017 год
17
декабря
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Лицо закона

E-mail Печать

Теперь дело за собственниками!

20 октября прокуратура Тарусского района отменила незаконно утвержденные тарифы на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов Тарусы.

В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений.

При этом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Таким образом, плата за содержание и ремонт в жилом помещении является итогом договоренности между жильцами многоквартирного дома и управляющей компании.

Управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке, не проведя согласование с собственниками жилья, заниматься установлением или изменением тарифов.

Для расчета цены по содержанию и ремонту жилых помещений в обязательном порядке необходимо определить список работ и услуг, который должен быть утвержден в рамках общего собрания совладельцев. Основной минимум работ по обслуживанию многоквартирных домов отражен в Правилах по эксплуатации жилищного фонда, который, в свою очередь, утвержден постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года под №170.

Жилищное законодательство подразумевает, что указанный перечень работ и услуг должен быть установлен для абсолютно каждого отдельно взятого многоквартирного дома с учетом его характерных особенностей.

Исходя из этого, объемы платы будут персональными и дифференцированными по каждому дому.

Тарифы устанавливаются в рамках общего собрания сособственников дома, учитывая предложения управляющей компании по перечню, а также объему и цене за требуемые работы и услуги. С данным перечнем совладельцы многоквартирного дома могут как согласиться, так и не согласиться, это их полное право.

Однако управляющая компания должна довести до ведома жильцов многоквартирного дома данные о состоянии дома, результатах проведенных работ за период прошедшего года, а также об итогах весеннего и осеннего осмотров общедомового имущества.

Для нового тарифа на содержание и ремонт утверждением выступает согласие более половины количества сособственников дома.

Кроме того, разъясняю, что в случае непринятия на общем собрании собственников жилья тарифа на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, данные тарифы утверждаются органами местного самоуправления.

З.А. ИВЛЕВА, помощник прокурора района.
 

Яндекс.Метрика