Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
23
мая
cреда

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Правовой ликбез

E-mail Печать

За охоту не по правилам - ответишь!

Правила охоты утверждены приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512. Они устанавливают требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации.

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил охоты.

Статьей 8.37 (часть 1) КоАП РФ установлено, что нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без нее, или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без нее.

Частями 1.1 – 1.3 указанной статьи предусмотрена ответственность за повторное совершение такого правонарушения, а также за охоту с нарушением установленных сроков и не предъявление по требованию охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием.

Статьей 258 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение Правил охоты.

За нарушение Правил охоты с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; а также на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

З.А. ИВЛЕВА, помощник прокурора Тарусского района.


Участок без хозяина?

В Управление Росреестра по Калужской области поступил телефонный звонок:

- Имеет ли дачник преимущественное право на приобретение соседнего земельного участка, если тот заброшен?

Разъясняет исполняющая обязанности начальника отдела государственного земельного надзора Управления Мария Демьяненко:

— Нет, не имеет. Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства, жилищного или иного строительства, но не используется для этих целей в течение трех лет. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий.

Земельный участок можно изъять и в случае, если он используется с нарушением требований законодательства, в частности — не по целевому назначению, или его использование приводит к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, либо причинению вреда окружающей среде. При этом специальных норм, которые устанавливают преимущественное право на приобретение соседнего земельного участка, если тот заброшен, не существует. В соответствии со ст. 35 Конституции России никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

 

Яндекс.Метрика