Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Дмитрий Денисов: «Проблема дома-интерната решаема»

E-mail Печать PDF

В Тарусе с рабочим визитом побывал первый заместитель губернатора области Дмитрий Денисов

Дмитрий Александрович впервые прибыл на гостеприимную тарусскую землю с ознакомительной целью.

- Мы регулярно объезжаем муниципальные районы, знакомясь с их достижениями, и, главное – проблемами. Результатом этих поездок становится выработка  конкретных решений, способствующих устранению этих проблем, – отметил он.

Высокого гостя встретили глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев и его первый заместитель Игорь Караулов.

Программа визита была обширной. Сначала Дмитрий Александрович посетил Тарусский дом-интернат для престарелых и инвалидов, экскурсию по которому провела директор учреждения Лидия Стародубцева. Гости побывали во всех отделениях интерната, в новом, недавно открывшемся благодаря сотрудничеству с компанией «Бондюэль-Кубань» фитобаре.

В разговоре с заместителем главы региона Лидия Евгеньевна высказала основную проблему учреждения – невозможность реконструкции изношенных канализационных, тепловых и водопроводных сетей, а также построение на территории интерната современной котельной из-за вхождения территории интерната в зону охраняемой природной территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника им. Василия Дмитриевича Поленова. Приказ об определении границ этой зоны был издан министерством культуры РФ. Для учреждения это означает, что никаких работ по строительству и реконструкции объектов и инженерных сетей на его территории вести нельзя.

Дмитрий Александрович обещал найти пути выхода из этой сложной ситуации.

Следующим пунктом маршрута высокого гостя стал дом №23 по Серпуховскому шоссе, где проживает труженик тыла Виктор Сидоров. Виктору Александровичу исполнилось 90 лет, и Дмитрий Денисов от лица губернатора области тепло поздравил его с юбилеем.

Затем высокий гость побывал в Детской школе искусств. Мозаичные картины и старинная лестница, дети, занятые в субботний день в творческих секциях, - все это произвело на него самое благоприятное впечатление.

Дмитрию Денисову были продемонстрированы два объекта, благоустроенные в Тарусе в рамках приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды» - Сад искусств и двор у дома №29 по улице Луначарского.

А строительство в Тарусе детского сада «Малышок» за счет спонсорских средств он назвал проявлением настоящего русского меценатства.

По достоинству оценил Дмитрий Александрович и единственный в области Центр культурного развития, построенный по президентской программе. Этот объект,  невзирая на прогнозы скептиков, используется на полную мощность: здесь ведутся занятия ребят и взрослых в различных творческих кружках и секциях, располагается районная библиотека и некоторые социально значимые службы.

Интересным и познавательным для высокого гостя стало посещение архиерейского подворья и храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино. Об истории этих святых мест захватывающе рассказал заместитель председателя районной территориальной избирательной комиссии Александр Проказов.

Конечной точкой маршрута стала живописная деревня Похвиснево, завоевавшая в прошлом году звание «Самая красивая деревня Калужской области» в конкурсе, объявленном областной газетой «Весть».

- Достижения в районе есть, - подвел итоги поездки Дмитрий Александрович. - Взаимодействие областной и местной властей осуществляется на принципах взаимовыгодного сотрудничества. Проблема Тарусского дома-интерната решаема при взаимодействии с федеральными органами власти. Чтобы законодательство не противоречило здравому смыслу, мы будем искать союзников, которые помогут изменить границы охраняемой природной территории - для проведения реконструкции инженерных сетей и построения рекреационных объектов, необходимых для подопечных интерната.

В беседе с главой администрации района Евгением Мальцевым Дмитрий Денисов обсудил планы области по строительству в каждом муниципальном районе спортивных объектов, в частности, крытых катков – для развития хоккея и фигурного катания. Скорее всего, такое строительство будет вестись на принципах государственно-частного партнерства.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика