Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Итоги и перспективы

E-mail Печать PDF

Вектор перемен

Баланс формы и содержания – так можно охарактеризовать ежегодный отчет главы администрации Тарусы Авиля Демкина

Ушедший год, несмотря на все трудности и напряженный ритм, в котором жила и работала администрация, стал для нашего города знаковым: в Тарусе произошло немало изменений к лучшему. Об успехах и проблемах, а также планах на будущее и рассказал Авиль Тимофеевич.

Руководитель муниципалитета начал свой доклад со слов благодарности в адрес правительства области, администрации района, Городской Думы Тарусы – за помощь в решении наболевших проблем. Также он выразил признательность жителям города и активным общественникам – за совместную работу по реализации приоритетного президентского проекта «Формирование комфортной городской среды».

Его старт в Тарусе в 2017 году Авиль Тимофеевич назвал основным итогом года. Этот проект задал  главный вектор в деятельности администрации с марта по октябрь.

Работа по благоустройству общественных и дворовых территорий велась в открытом диалоге с жителями города и его гостями, с учетом их мнения и видения.

В бюджет пришли субсидии

Общая стабилизация экономики в 2017 году благоприятно отразилась и на бюджетной политике городского поселения. В течение года изменения в бюджет вносились восемь раз. Причина вполне оптимистичная - поступление субсидий из регионального и федерального бюджетов.

Исполнение бюджета городского поселения «Город Таруса» по доходам составило 103,3 млн. рублей (57,2 млн. рублей в 2016 году), что составляет 180,6% к прошлому году;

Получено собственных доходов 52,3 млн. рублей (50,6 млн. рублей в 2016 году), что составляет 103,6 % к прошлому году.

На 5 миллионов рублей увеличились налоговые поступления в бюджет.

Расходы бюджета городского поселения  исполнены в сумме 96,7 млн. рублей. (43,9 млн. рублей в 2016 году), что составляет 220,3 % к прошлому году.

С целью более оптимального расходования бюджетных средств глава администрации Тарусы предложил перенести сроки оплаты налогов.

- Хотелось бы быть услышанными депутатским корпусом всех уровней, правительством области и выступить с инициативой по переносу сроков оплаты налогов на более ранние - хотя бы на 1 октября, - сказал Авиль Тимофеевич.

Красота и комфорт совместными усилиями

Таруса вошла в ТОП-10 малых городов,  пользующихся спросом у туристов, и своей первоочередной задачей городская власть считает дальнейшую работу по благоустройству. Необходимо и в будущем привлекать к нам гостей! Значит, совместно работать для того, чтобы родной город становился с каждым годом лучше.

Проект «Формирование комфортной городской среды», рассчитанный на 5 лет, сыграл в этом направлении ключевую роль.

Авиль Тимофеевич напомнил, что программа реализуется по инициативам жителей, и каждый тарусянин может вносить такие инициативы и участвовать в их обсуждении. Он также разъяснил, что для вхождения в программу на будущие годы собственники должны подать в городскую администрацию заявку и протокол общего собрания с решением об участии в проекте.

На реализацию проекта в 2017 году из бюджетов всех уровней Тарусе было выделено 28,5 миллионов рублей. Работы по проекту происходили в сжатые сроки. Для его реализации была создана рабочая группа, куда вошли депутаты, общественники, председатели ТОСов, Общественный совет при городской администрации, члены Молодежного Совета,   совета  ветеранов, руководители предприятий и организаций города, архитекторы, предприниматели, историки, краеведы, сотрудники органов местного самоуправления.  На индивидуальных встречах с жителями города для разъяснения условий проекта выяснилось отсутствие нужной степени доверия со стороны тарусян. Еще одна сложность заключалась в подготовке дизайн-проекта, который должен быть выполнен самими жителями. Принимались даже простые  рисунки, но для многих  и это оказалось проблематично, поэтому рисовали вместе.

- Было нелегко, но нас вдохновляла перспектива появления в Тарусе как можно большего количества чистых дворов, благоустроенных территорий, - отметил Авиль Тимофеевич. - На реализацию программы были выделены приличные средства. Раньше такого не было, поэтому в проекте обязательно нужно было участвовать! В результате приятно видеть добрые плоды совместного сотрудничества власти и жителей!

Итогом этой деятельности стало благоустройство двух общественных территорий - Березовой рощи и Сада искусств общей стоимостью около 10,4  млн. рублей, а также и 50 дворовых территорий на общую сумму  17,2 млн. рублей.

В период реа

лизации программы в городе прошел сильный ливень с порывистым ветром. Для расчистки и подготовки территории Березовой рощи было проведено несколько субботников силами сотрудников городской и районной администраций, учащихся и учителей школ, жителей города. 20 октября был проведен большой субботник с участием депутата Законодательного Собрания области Татьяны Дроздовой, сотрудников министерства конкурентной политики и областного Фонда имущества. На нем не только убирали мусор, но высадили 200 кедров и 100 дубов.

Активно включились в работу жители двора дома №29 по улице Луначарского, которые представили уникальный проект, предложенный жителями и московским  архитектурным бюро «МАРШ». Сегодня эту территорию используют не только жители двора, но и все тарусяне для проведения различных мероприятий.

Активно поработали и общественники с улицы Совхозной, получив в результате обновленные дворы с парковками и детскими площадками.

Говоря о благоустройстве, Авиль Тимофеевич отметил и работу ТОСов. По инициативе общественников ТОС «Центральный» под руководством Павла Удодова проведено благоустройство и очищена роща за детским садом «Солнышко», обустроена детская площадка в рамках программы «Формирования комфортной городской среды» в районе домов 39 и 41а по ул. Ленина.

А ТОС «Курган» и депутат Городской Думы Сергей Манаков стали инициаторами обустройства детской площадки на Кургане. Площадка появилась благодаря проекту «Инициативное бюджетирование», который стартовал на территории области в 2017 году. Средства на развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований из областного бюджета выделялись на конкурсной основе. 17 октября счастливая детвора стала осваивать современную площадку.

15 июня советами ТОСов были объявлены конкурсы «Лучшее ветеранское подворье», «Лучшая клумба»,  «Лучший двор», «Лучший подъезд». Победители были награждены в День района.

В докладе главы администрации прозвучали и инициативы молодежного движения «Добро-Волец»: апрельская акция экологической направленности с целью наведения порядка у своих домов после зимы, объединения жителей для участия в общегородских субботниках и других общественных мероприятиях.

Дополнительным заданием для волонтеров было оповещение граждан об имеющейся у них задолженности за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов.

Студенты-волонтер

ы под руководством Наринэ Тютчевой начали благоустройство спусков к Оке. На Мусатовском косогоре благодаря их работе появились ступени.

Еще один благоустроенный уголок Тарусы появился на выезде из города в сторону Калуги – памятный знак пограничникам. Установлен знак по инициативе бывших пограничников и на их средства под руководством  депутата Городской Думы Александра Голованова.

Силами ООО «Вэлна» (генеральный директор Юрий Борисов) продолжилась работа по благоустройству территории будущего городского парка на Серпуховском шоссе.

Слова благодарности за благоустройство территорий прозвучали в адрес ООО «КБИС»,   ООО «Анна», ООО «Электа», ООО «Стройиндустрия», ООО «Строй Престиж», ИП Самохиной Е.А., «Якорь», кафе «Провинция», кафе «Легенда» и многих других.

Коммунальные нюансы

Основной проблемой ЖКХ остаётся высокий процент износа жилого фонда и городских инженерных коммуникаций.

Одним из эффективных вариантов обновления многоквартирных жилых домов остается строительство за счет инвесторов мансардных этажей на двухэтажных жилых домах. Это выгодно и инвесторам, и жителям, получившим новую кровлю, обновленные инженерные сети. В прошлом году такая практика продолжилась. Началось строительство мансардного этажа на доме 42 по ул. Ленина, в текущем году планируется окончание этих работ.

За 2017 год в проведены следующие работы:

- ямочный ремонт автодорог общей площадью 1900 квадратных метров;

- капитальный ре

монт автомобильных дорог в асфальтовом исполнении по ул. Р. Люксембург, Победы от ул. Ленина и ул. Про

летарская от ул. Ленина;

- ремонт дорог с щебеночным покрытием по ул. Урицкого, Пролетарская, пер. Луначарского, ул. Садовая, Совхозная, пр-т Пушкина, пер. Тарусский, ул. Горького, пер. Островского;

- капитальный ремонт теплотрасс по ул. Ленина, Луначарского, Комсомольской, и системы горячего водоснабжения от ЦТП «Тарусский художник» до ТК-1 по ул. Пролетарская;

- капитальный ремонт дымовой трубы высотой 56,7 м на котельной МУП ТКП- по ул. Пролетарская

- с целью соблюдения безопасности дорожного движения, в 2017 году были установлены дорожные знаки и сделаны разметки пешеходных дорожек и горизонтальная разметка центральных улиц города;

-  обустроены 2 контейнерные площадки.

Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области были проведены капитальные ремонты 4 кровель многоквартирных жилых домов на улицах Горького, дом 16, Миронова, д.6, Пролетарская, д.6, на проспекте Пушкина, д.11.

Отремонтированы  4 отмостки на улицах  Горького, дом 7, К. Маркса, дом 6, Шмидта, дом 24, Совхозной, дом 6.  Капитальный ремонт фасадов домов 4 и 6 по ул. Совхозной из-за технических вопросов перенесен на 2018 год, а в 2019 году будут сделаны крыши на этих домах.

Адресная помощь

В городе реализуются различные меры социальной поддержки населения. Так, по подпрограмме  «Обеспечение жильем молодых семей» в 2017 году 2 молодые многодетные семьи получили  свидетельства на социальную выплату на общую сумму свыше 2 миллионов рублей, при этом свыше 1 миллиона выделено из местного бюджета. Социальные выплаты  успешно реализованы — приобретены квартиры на вторичном рынке в Тарусе. Еще одна многодетная семья получила областную социальную выплату на приобретение квартиры в Тарусе на вторичном рынке.

Перспективы

Деятельность городской администрации в будущем  направлена на дальнейшее благоустройство города и повышение комфорта жизни горожан.  В 2018 году продолжится работа по Программе «Формирование комфортной городской среды».

В этом году запланирован также капитальный ремонт 4 крыш на домах по улице Горького, 15,17,19 и Пролетарской, 70, ремонт 4 отмосток - Ленина, д. 19-Б, 43, проспекте Пушкина, 11 и Пролетарской, 70.

Ощутимой помощью

для города станет субсидия на капитальный ремонт дорог в асфальтовом исполнении. На эти средства отремонтируют улицы Комсомольскую,  Энгельса, Р. Люксембург, Пролетарскую (к дому Паустовского), Маяковского, Пионерскую, въезд из Калуги до магазина «Тарусь».

С учетом мнения жителей будет проведен ремонт периферийных автодорог в щебеночном покрытии: проезд между ул. Шмидта и пр-том Пушкина – от магазина «Пятерочка», проезд между ул. Шмидта и пр-том Пушкина – от магазина «Штиль» (асфальт), ул. Юбилейная (асфальт), ул. Солнечная  (щебень, кюветы), ул. К. Маркса – от ул. Ленина до ул. К. Либкнехта (щебень), ул. Парковая  (асфальт), ул. Семейная (щебень), ул. Свердлова – от ул. Ленина до ул. К. Либкнехта (щебень, кюветы). Также  будет проведен ямочный ремонт после весеннего осмотра автодорог.

Продолжатся работы по благоустройству парковой зоны с прогулочными дорожками, скамейками и высадкой декоративных деревьев на территории, прилегающей к спа-центру «Вэлна».

Для безопасности дорожного движения запланированы работы по оборудованию светофорных переходов защитными ограждениями.

Веское слово ТОС

Руководитель ТОС «Курган» Александр Горобец рассказал о создании и работе комиссии по благоустройству и ЖКХ, которая призвана выявлять недостатки в работе коммунальных служб. По результатам проверок с участием комиссии в государственную жилищную инспекцию уже были направлены письма по проблемам вывоза ТБО, промывке систем отопления и другим проблемам.

В числе проблемных вопросов, которые предстоит решить совместными усилиями, он назвал разобщенность городских сообществ и жителей при наведении порядка в коммунальной сфере.

Председатель ТОС «Центральный» Павел Удодов оценил отчет главы администрации Тарусы на «хорошо», отметив тесное взаимодействие о

бщественников ТОС с руководителями и специалистами администрации – А. Демкиным, Л. Дзотовой.

- С городской администрацией можно обсудить любой вопрос, сюда приходишь, как к себе домой, - сказал Павел Михайлович.

Он рассказал о работах, которые были проведены по инициативе ТОС во взаимодействии с администрацией – асфальтирование съездов и дворов на улицах Горького, проспекте Пушкина, обустройстве освещения у домов №43 и 43а по улице Ленина.

Павел Михайлович покритиковал МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик» - за оставление без ответа адресованных предприятию писем от имени ТОСа.

- Нельзя ли услышать отчет об их деятельности и о том, куда расходуются средства, которые исправно платят тарусяне? – спросил он.

Павел Михайлович также высказался за перенос сроков уплаты налогов на 1 октября, чтобы работы по благоустройству города можно было бы вести в хорошую погоду, а не в осеннюю распутицу. Он предложил также предусматреть в городском бюджете средства на деятельность ТОСов. Кроме того, им было высказано пожелание сделать проспект Пушкина пешеходным.

Оценка коллег

Оценку «удовлетворительно», как наивысшую, удовлетворяющую всем необходимым параметрам, дала работе городской администрации в 2017

году председатель Общественного Совета Тарусы Наталья Верзилина. К ней присоединилась и глава ГП «Город Таруса» Елена Котова, поблагодарив за совместную работу сотрудников городской и районной администраций и депутатов Городской думы.

А вот как прокомментировал отчетный доклад А. Демкина глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев:

- Работа муниципалитета заслуживает положительной оценки. Безусловно, ключевым моментом стала реализация в Тарусе приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». У нас есть все основания сказать, что все планы ушедшего года выполнены, он стал уверенным шагом вперед в плане благоустройства.

Согласен с критикой со стороны населения по поводу  не окошенных территорий. На это не нужно много средств, нужна инициатива и рабочие руки. Ставлю задачу перед городской администрацией на 2018 год – избавление Тарусы от бурьяна!

Значительный рывок в ушедшем году совершила общественность. Инициатива Общественного совета Тарусы по приведению в порядок береговой зоны Оки – большой плюс!

Согласен с критикой депутатов в адрес МУПов. Последним надо либо менять политику, либо уходить с рынка. Оставлять без ответа письма от председателя ТОС – это не хорошо, и в 2018 году такое положение вещей должно быть исправлено.

Вопрос-ответ

Затем Авилю Тимофеевичу были заданы вопросы из зала, на которые он обстоятельно ответил. В них жители поднимали проблемы, касающиеся своевременной опиловки деревьев и окашивания травы, приведения в порядок земляного покрова, разрытого после устранения порывов инженерных коммуникаций, вывоза ТБО, обустройства контейнерных площадок и уличного освещения, асфальтирования городских дорог.

О приятном

Почетными грамотами ГП «Город Таруса» были награждены председатели ТОС «Курган» Александр Горобец и ТОС «Центральный» Павел Удодов.

Активные участники ТОС «Курган» и «Центральный Сергей Потемкин, Валерий Болунов, Владимир Григориади, Надежда Болгарова, Елена Рымарева, Магомедали Мамедов, Наталья Павельева, Светлана Щетинина, Оксана Шиянова, Наталья Яшарова были награждены ценными подарками.

 

 

Яндекс.Метрика