Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Патриотическое воспитание

E-mail Печать PDF

Необычный лагерь

Недавно мы рассказывали о профильной смене детско-юношеского православного лагеря «Успенский», проходившей в дни школьных каникул.

Пять дней ребята провели в атмосфере духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания. Каждый день был насыщен приобретением новых знаний, умений и навыков.

Каждая смена в лагере начинается с особого молебна – «Пред началом благого дела» в Свято-Успенском храме в селе Истомино. И эта не стала исключением.

Настоятель храма иерей Андрей Мешакин  напутствовал ребят и благословил каждого. Интересно, что во время благословения воспитанники лагеря смогли приложиться к новообретённой иконе святого праведного воина Федора Ушакова.

Уникальность этой иконы заключается не только в том, что на ней запечатлен образ выдающегося русского военачальника. Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал российского флота, был канонизирован Русской Православной Церковью 6 августа 2000 года как местночтимый святой Саранской епархии.

На иконе закреплен мощевик с частицами мощей, подаренных Санаксарским монастырем Мордовии. Слова великого русского полководца «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе Отечества!», запечатленные на иконе, помогают и сегодня справиться с житейскими бурями.

На протяжении смены опытные специалисты старались обеспечить юных участников теоретическими знаниями и практическими навыками.

Теория была посвящена ознакомлению с военно-патриотическим движением «Юнармия», основам топографии и ориентирования на местности, изучению истории и современности российской армии.

Основательно подошли в лагере к приобретению воспитанниками практических навыков начальной военной и туристической подготовки. Правила оказания доврачебной медицинской помощи, укладка рюкзаков и подгонка снаряжения, практические занятия по порядку использования индивидуального рациона питания (сухпайка), разборке-сборке автомата – все почти как в настоящей армии!

Особое внимание уделили и строевой подготовке, сдаче физических нормативов.

10-ти километровый марш-бросок по маршруту с.Истомино – родник «Три сестры» - «старая» истоминская дорога –Калужское шоссе – деревня Бортники - город Таруса стал для них отправной точкой реализации приобретенного опыта.

Преодолевая  многокилометровый пеший переход, ребята учились ориентироваться на местности, читать топографическую карту, брать азимуты. А питание «сухпайками» стало неотъемлемой частью полевого сценария.

Квалифицированные специалисты Денис Зуев и Арсений Шиловский, руководитель лагеря Александр Проказов  создали воспитанникам все условия, необходимые для интересного пребывания в лагере.

Знаковой для них стала встреча с настоятелем подворья иереем Андреем Мешакиным. В беседе с батюшкой ребята высказывали свое мнение, слушали мудрое слово пастыря.

Одним из главных вопросов, прозвучавших во время общения с иереем, стал вопрос отношения церкви к войне. Ответ поразил ребят. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» - цитата из Евангелия от Иоанна (глава 15) не требовала дополнительного толкования.

Ярким событием для подростков стала экскурсионная поездка в областной центр – знакомство с диорамой Павла Рыженко «Великое стояние на реке Угре». Невообразимое состояние испытали они при посещении Владимирского скита мужского Свято-Тихонова монастыря, где расположен этот замечательный музей. Героическая слава и патриотизм русского народа при обретении независимости в далеком 1480 году передалась и воспитанникам лагеря.

На встрече с военным комиссаром Тарусского района  подполковником Евгением Панкрашкиным были принятые инициативы по формированию муниципального отряда «Юнармия».

На торжественном построении глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев назвал движение «первой ласточкой».

Да и сами ребята, став первопроходцами, заложили основы для дальнейшего развития движения. Так, они выбрали своего командира - Павла Московкина, а после марш-броска вдохновились идеей создания юнармейской еловой аллеи.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото Александра ПРОКАЗОВА.

 

Яндекс.Метрика