Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Официально

E-mail Печать PDF

Впервые в области отметили День победного окончания Великого стояния на Угре

11 ноября в Калуге на концертной площадке Гостиных рядов состоялся фестиваль творчества, приуроченный ко Дню победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года.

Праздничный концерт в историческом центре Калуги прошел под патронажем Федерального агентства по делам национальностей, правительства области, министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области  при поддержке банка «Россия».

В мероприятии приняли участие губернатор области Анатолий Артамонов, руководители органов законодательной и исполнительной власти, представители общественных организаций, жители города.

Праздник 11 ноября установлен в нашей области региональным законом о праздниках и памятных датах. Победное окончание Великого стояния на реке Угре прошло на калужской земле и привело к образованию независимого Русского государства с центром в Москве, к рождению российского суверенитета. В результате Русь окончательно освободилась от ига ордынских ханов. Именно поэтому калужская земля по праву считается родиной российского суверенитета.

Приветствуя жителей области, Анатолий Артамонов отметил, что в жизни каждого народа бывают события, которые определяют его судьбу на многие столетия. Именно таким стало Великое стояние на Угре: «Оно явило всему миру Россию как самостоятельное независимое государство. Это стало возможным благодаря мудрости и мужеству князя Ивана Великого, памятник которому мы завтра откроем», - сказал глава региона. - Это особенно важно сейчас. Об этом говорит нам наш Президент Владимир Путин. Мы не должны никому давать повода усомниться в том, что Россия никогда не потеряет свою самостоятельность и идентичность».

Анатолий Артамонов выразил уверенность в том, что в будущем День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года будет памятным днем и в календаре общероссийских праздников.

В программе праздника были выставка-ярмарка народных ремёсел и изделий детского прикладного творчества, лазерное шоу, а также выступления творческих коллективов областного центра, группы «После 11» театра русской песни Надежды Бабкиной и юной певицы Дарьи Волосевич.

Несколькими часами раньше Дарья Волосевич провела брифинг для журналистов, в ходе которого поздравила калужан.

Утром того же дня во Владимирском скиту монастыря Калужская Свято-Тихонова пустынь в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Тарусский Серафим, а также освещение основания здания будущего музея «Рождение российской государственности». Здесь планируется организовать современную интерактивную экспозицию.

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора области Руслан Смоленский и министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин.

Положительно оценив идею создания во Владимирском скиту музея, посвященного Великому стоянию на реке Угре,  Руслан Смоленский поблагодарил представителей Русской Православной церкви за работу, которую они проводят по сохранению исторической памяти и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. «Все ведущие исторические институты страны поддержали нас в стремлении учредить на федеральном уровне праздник независимости нашего государства, которая фактически началась здесь 537 лет назад», – подчеркнул заместитель губернатора.

Олег Калугин, говоря о значимости нового праздника,  отметил: «Логично и справедливо, что мы начинаем праздновать День победного окончания стояния на Угре именно с молебна, с Владимирского скита – земли, где стояли русские войска, где наше российское государство обрело свою независимость, освободившись от оков ордынского ига».


В Калуге открыли памятник Ивану III

12 ноября на площади Старый торг перед зданием администрации Калужской области состоялось торжественное открытие памятника Великому князю московскому Ивану III.

Участие в мероприятии приняли министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, губернатор Анатолий Артамонов, главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители федеральных и региональных органов власти, городская общественность.

Памятник, призванный увековечить эпоху правления Ивана III, установлен Российским военно-историческим обществом. Автор художественного решения – президент киноакадемии «Ника», председатель творческого совета РВИО Андрей Кончаловский. Архитектором монумента выступил Константин Фомин. Воплотил образ правителя в бронзе скульптор Андрей Коробцов.

Приветствуя калужан и гостей города, Владимир Мединский акцентировал внимание на значимости события: «Сегодня воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны. По сути он был создатель того Русского государства, наследниками которого являемся мы сегодня».

В числе достижений Ивана III министр назвал освобождение Руси от ордынского ига, объединение многочисленных русских земель под сенью Москвы, издание первого русского судебника и проведение реформ, полностью изменивших государственную систему управления.

Установка в Калуге первого на территории нашей страны памятника Ивану III Великому, по мнению Владимира Мединского, является символическим жестом единства и преемственности нашей истории. «Прекрасно, что это делается в Калуге, ибо именно здесь, на Угре, на Калужской земле Иван III покончил с ордынским игом», – отметил председатель российского военно-исторического общества.

Владимир Мединский выразил благодарность губернатору за внимание к вопросам сохранения памяти о героях и событиях далекой эпохи: «Я не буду скрывать, что инициатива чествования памяти Ивана III и дня победного окончания Великого стояния на Угре принадлежит лично Анатолию Дмитриевичу Артамонову».

В свою очередь Анатолий Артамонов подчеркнул, что появление монумента  в Калуге напрямую связано с особым отношением к исторической памяти главы минкульта РФ Владимира Мединскогой. Он также обратил внимание на то, что ни одно серьезное событие военной истории страны не обошло стороной Калужскую область, никогда калужане не дали усомниться в своей приверженности к великой истории нашего российского народа, нашего государства.

Свое отношение к событию выразил в видеообращении Андрей Кончаловский: «То, что в России до сих пор не было памятника основателю российского государства – это была вопиющая несправедливость. Наконец-то она устранена. Эта несправедливость уничтожена в Калуге, что очень важно. Моя большая благодарность руководству города, правительству Калужской области, которые решили поставить памятник в том месте, где начиналось освобождение России от ордынского ига».

Он также выразил благодарность членам художественного совета, который в течение нескольких лет добивался нужного результата.

Чин освящения памятника совершил архиепископ Песоченский и Юхновский  Максимилиан.

Затем делегация почетных гостей во главе с Владимиром Мединским посетила финисаж первой персональной выставки «Литургия верных» Владимира Киреева в Калужском музее изобразительных искусств.

В Инновационном культурном центре Владимир Мединский прочитал студентам-историкам калужских вузов лекцию о Великом князе Иване III и истории его правления.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

 

 

Яндекс.Метрика