Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

У Тарусы есть шанс стать показательным городом

Депутаты проверили ход реализации программы по формированию комфортной городской среды в Тарусе

Проверка состоялась 24 августа, ее провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

В работе приняли участие депутат областного парламента, куратор данного проекта Сергей Толстиков, заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, представители местной администрации, активные и неравнодушные жители.

На первом объекте, который посетила комиссия, работы уже начались. В порядок приводится Березовая роща, соединяющая школу и жилой микрорайон. Здесь планируется обустроить сцену с амфитеатром для проведения массовых мероприятий, а также пешеходные дорожки.

Виктор Бабурин призвал местные власти обратить внимание на старые деревья, которые со временем могут свести на нет всю работу по благоустройству рощи.

- Эти деревья создают угрозу жизни людей. И когда вам выдадут предписание на их вырубку, люди будут возмущены, что в благоустроенный парк вы загоняете технику, чтобы их выкорчевывать, - отметил он, подчеркнув, что взамен каждого аварийного дерева следует посадить молодые сосны и ели. Сделать это можно на средства, сэкономленные по итогам проведения торгов.

Еще одним объектом благоустройства в Тарусе стал двор, объединяющий сразу четыре многоквартирных дома.

Местные жители отказались от типовых проектов. При помощи профессионального архитектора Наринэ Тютчевой они сформировали свое комплексное решение по приведению в порядок придомовой территории. Оно включает в себя не только организацию парковочных мест, укладку асфальта, замену бордюров, установку необычных малых архитектурных форм и песочниц, но и возведение деревянного декинга.

Планируется привлечь к реализации проекта молодежь и волонтеров.

Последним из объектов, который посетила комиссия, стала территория, прилегающая к местной школе искусств. Работы здесь еще не начались, но уже в начале сентября будет определен подрядчик, который обустроит на пустыре Сад искусств. Здесь не только будут отдыхать местные жители. Пространство, которое планируется сформировать по окончании работ, будет использоваться для творческих выставок воспитанников школы.

Подводя итоги, Виктор Бабурин подчеркнул, что все три объекта заслуживают внимания. При этом председателя насторожили сроки проведения работ.

- Строительный сезон очень короткий, и работы, которые выполняются в неблагоприятную погоду, могут оказаться некачественными. При этом предложены три интересных решения. Если их удастся воплотить в жизнь, они могут стать показательными для всего региона. Главное, чтобы работы были выполнены в установленные сроки, - добавил он.

***

Преференции тем, кто работает

Регион готовится к участию в программе по формированию комфортной городской среды в 2018 году

В этот же день Виктор Бабурин в режиме видеоконференцсвязи из Тарусы провел совещание по формированию комфортной городской среды.

В работе приняли участие депутат областного парламента Сергей Толстиков, министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, представители муниципалитетов.

Первым о ходе работ по благоустройству отчитался заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов. Он подчеркнул, что почти все муниципальные образования находятся в стадии выполнения запланированных работ.

Продолжается работа по инвентаризации дворов с тем, чтобы регион мог претендовать на участие в программе и в последующие годы.

Виктор Бабурин предложил особо поощрить тех, кто первым завершит эту работу, предоставив им приоритетные права при распределении дальнейших объемов финансирования.

- Нужно поддерживать тех, кто стремится работать, поощрять тех, кто имеет хорошие результаты, - подчеркнул он.

Одна из проблем, с которой столкнулись муниципалитеты при реализации программы, - хозяйственные постройки. Они расположены во дворах и крайне необходимы сельским жителям. Руслан Маилов попросил подготовить предложения по работе с такими объектами, их возможному благоустройству, сносу, или восстановлению.

Подводя итоги, Виктор Бабурин отметил:

- Мы все еще удерживаем лидирующие позиции по реализации программы, благодаря тому, что у нас появились готовые объекты в Боровске и Спас-Деменске. Люди довольны, и уже можно услышать с их стороны слова благодарности. Главное - не снижать темпов, требовательности и активности. Поставленная задача должна быть выполнена. Мы не имеем средств на благоустройство в таком количестве, как нам бы этого хотелось. Поэтому на федеральные средства нужно сделать все так, чтобы получить полную отдачу.

***

Виктор Бабурин: «Задача власти – добывать каждую копейку!»

Поездка председателя Законодательного Собрания области в Тарусский район завершилась встречей с депутатским корпусом Районного Собрания и Городской думы Тарусы.

- Тарусский район – четырнадцатый по счету, где мы проводим подобные совещания, - отметил Виктор Сергеевич. - Они очень полезны: становятся ближе и понятней проблемы на местах.

Предваряя разговор, председатель законодательного собрания тепло поздравил собравшихся с Днем района.

На встрече обсудили актуальные для нашей территории вопросы: исполнение местного бюджета и эффективное использование бюджетных средств, возвращение неиспользуемых нерадивыми хозяевами сельскохозяйственных земель в оборот, реализацию в Тарусе приоритетного партийного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В разговоре приняли участие представители правительства области, руководители профильных ведомств, прокуратуры, налоговой инспекции.

Об исполнении районного бюджета рассказала председатель Районного Собрания Светлана Манапова.

- Рост налогового потенциала и эффективное расходование бюджетных средств – первоочередные задачи при исполнении бюджета, - отметил Виктор Бабурин. – А для того, чтобы на местах было сделано как можно больше,  необходимо включаться во всевозможные федеральные и областные программы – федеральные, областные, чтобы сделать как можно больше.

На встрече говорилось о необходимости повышения привлекательности районов области для привлечения инвесторов, продолжении пополнения местного бюджета за счет самообложения, закладываемого под определенные цели. А для облегчения нагрузки на населения можно устанавливать льготы для определенных категорий граждан  – многодетных, пожилых.

Вторым вопросом повестки стало использование по целевому назначению сельскохозяйственных земель.

- Ввести в оборот каждый гектар сельскохозяйственной земли – первоочередная задача, которую нам ставит губернатор области, - отметил Виктор Сергеевич.

В настоящее время под пашню в регионе используется менее половины сельскохозяйственных земель, а в Тарусском районе – чуть более трети. Нерадивые хозяева, не ведущие на землях никакой деятельности, уходят от ответственности разными способами. Например, при получении соответствующего предписания меняют собственника.

В борьбе с этим явлением более эффективной мерой председатель Законодательного Собрания области считает не изъятие (выкуп) земли у собственника, а повышение ставки земельного налога. Таким образом создадутся  условия, при которых нерадивые собственники будут отказываться от земель сами.

- При наведении порядка в этой сфере самым эффективным средством будет организация муниципального земельного контроля, - отметил Виктор Бабурин. – Наладить эту работу должны местные депутаты, которые у себя в поселениях знают все! Дальше подключается государственный земельный контроль, - специалисты Россельхознадзора и прокуратуры.

Депутаты подняли актуальную проблему: в последнее время хозяева рядом расположенных, схожих по площади земельных участков получают на них разные суммы налоговых начислений. Начальник государственно-правового управления Законодательного Собрания области Татяна Аникеева ответила, что для решения этого казуса проводится совместная работа с министерством экономического развития и готовятся соответствующие разъяснения ситуации, которые в скором времени будут доведены до каждого муниципального образования. Она также пояснила, что в области уже создано специализированное учреждение по проведению кадастровой оценки земли, но такая работа начнется только со следующего года.

Еще один вопрос депутатов об установлении индивидуальных льгот по земельному налогу Татьяна Аникеева прокомментировала следующим образом:

– Предоставление таких льгот налоговым кодексом запрещено, они могут быть предоставлены не кому-либо лично, а определенной категории людей.

Ситуацию с благоустройством Тарусы и района Виктор Сергеевич оценил так:

- Таруса несомненно хорошеет. Это уникальный город, уникальный район, центр притяжения писателей, поэтов, художников. Однако вопросы благоустройства остаются в Тарусе одними из самых злободневных.

По мнению председателя Законодательного Собрания, благоустройство – задача скорее не исполнительной, а представительной власти. Если депутат пользуется  авторитетом, и ему доверяют люди, он может организовать системную работу в своем округе.

- Если ваши проекты реализуются, вероятно, это будет высокое благоустройство, которое может послужить примером для других поселений, - отметил он.

На встрече была обозначена главная цель приоритетного партийного проекта «Формирование комфортной городской среды Калужской области»: побудить все слои населения, от власти до жителей, заниматься облагораживанием собственной территории.

- Никогда еще муниципалитеты не получали таких денег на благоустройство, - напомнил Виктор Сергеевич. – И задача власти – добывать каждую копейку, уметь организовать население, поощрять тех, кто работает, сделать эту совместную работу системной, добиться того, чтобы у каждого человека, вышедшего утром из дома, создавалось хорошее настроение от того, что он идет по благоустроенным улицам, имеет свободный доступ ко всем социальным, культурным и образовательным объектам. Ведь комфортная среда – это не только красивая клумба во дворе, это понятие всеобъемлющее.

Глава администрации Тарусского Евгений Мальцев поблагодарил Виктора Бабурина за практику проведения встреч с депутатами, за его помощь в решении проблем на местах с подключением представительных органов области и федерации.

Он также сказал о высокой ответственности местной власти перед населением, о максимально эффективном использовании средств, выделенных на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» под постоянным депутатским контролем.

Депутат Сергей Манаков поблагодарил Виктора Сергеевича за помощь в реализации программы поддержки местных инициатив, по которой Тарусе удалось получить средства на организацию детской площадки, а в Похвиснево отремонтировать сельский Дом культуры.

Ирина ТОКАРЕВА.

Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика