Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Радушные хозяева

E-mail Печать PDF

Стартовал 21-й сезон областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье»

Посмотреть, как он проходит в Тарусском районе, приезжал председатель Калужского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов А.М. Ивашуров. В селе Барятино он посетил приусадебные участки ветерана труда Нины Александровны Незнамовой и Юлии Дмитриевны Квашниной.

В хозяйстве у Нины Александровны только куры. А раньше держала и корову, и свиней, но здоровье подвело. Вход в дом обвивает девичий виноград. Грядок с овощами не видно из-за разноцветья флоксов, мальв, георгинов, ромашек, гладиолусов. А какие вкусные у Нины Александровны заготовки на зиму!

Юлия Дмитриевна - коренная жительница села Барятина. Её бабушка работала на конюшнях княгини Анны Евграфовны Горчаковой, у которой были лошади Орловской породы. На приусадебном участке выращивает овощи и фрукты, а в хозяйстве держит коз, многочисленную птицу, чем кормит всю свою большую семью – четверо детей, шестеро внуков и трое правнуков.

Далее Алексей Михайлович заглянул в Похвисневскую сельскую администрацию. Как там идёт подготовка к смотру?

Члены комиссии – заместитель председателя районного совета ветеранов С.А. Манаков и автор этих строк навестили труженицу тыла, ветерана труда Нину Григорьевну Чуфистову. Трудовой стаж её 49 лет. Из них 30 лет она проработала на Тарусской фабрике художественной вышивки с главным художником фабрики, заслуженным деятелем искусств РСФСР М.Н. Гумилевской. Награждена многими медалями. Несмотря на возраст, Нина Григорьевна на своём участке  экспериментирует с новыми сортами овощей и картофеля.

В парнике высажено 62 сорта помидор. Рассаду выращивает и для племянников. Нет ни одного не обработанного клочка земли. Всё радует глаз не только разнообразием сортов, но и расцветкой. Гостям здесь всегда рады, несмотря на серьёзного охранника – кавказскую овчарку. Ведь в беседке, увитой клематисами, можно продегустировать кулинарные изыски Нины Григорьевны. Цветы растут по периметру дома и на улице вдоль забора.

Наше внимание привлёк цветник и площадка для игр около дома ветеранов труда Валерия Константиновича и Натальи Трофимовны Чепаловых. Зашли на участок. Обилие роз и лилий разнообразных сортов - от восточных до ла-гибридов.

А вот яблоня, на одной из веток которой растут груши! Это биолог Чепалов привил к яблоне грушевую ветку. Теперь яблоня, помимо яблок, плодоносит и грушами.

Помидоры в открытом грунте и в парнике. Помимо традиционных овощей Валерий Константинович много лет выращивает арбузы и дыни. Правда, в этом году из-за непогоды они небольших размеров. Дорожки на огороде обрамляют низкорослые бархатцы. Лук и чеснок уже выкопан, убран и горох – лакомство семьи. Наталья Трофимовна рассказывает, что овощей и фруктов выращивают они достаточно для трёх семей.

Далее комиссия побывала в Лопатинской сельской администрации. В селе Лопатино супруги Тамара Дмитриевна и Пётр Васильевич Лунины держат кур, уток, кроликов. Очень красивый, ухоженный цветник и овощник, где всё дышит заботой и любовью.

Супруги Тамара Ивановна и Владимир Валентинович Семёновы выращивают свиней породы крупно-белая. Мы застали Тамару Ивановну за обрезкой лука. Урожай хороший, головки с кулак. И заготовка урожая идёт полным ходом.

У ветерана вооружённых сил Николая Васильевича Цыганкова из деревни Хлопово тоже хороший урожай лука и чеснока. В парнике перец, помидоры, огурцы. Высажены черешня, ежевика.

Получили материал на смотр-конкурс из Волковской сельской администрации на Е.И. Бакуменко, В.К. Викторову, З.Ф. Баранову. Из Некрасовской сельской администрации – Л.Е. Васильеву, Р.Д. Пушкину, Н.Е. Родину.

Раиса ПАЛЧУК, секретарь совета ветеранов.

Фото Сергея МАНАКОВА.

 

Яндекс.Метрика