Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Цветов веселый карнавал

E-mail Печать PDF

ТОС «Центральный» провел смотр-конкурс «Лучший двор, подъезд, цветник»

Карнавальное шествие ярких цветочных персонажей начался с улицы Спиридонова. Изобилие цвета, аромата и лепесткового разнообразия впечатлял.

Татьяна Курганская, встречая гостей, сетует, что «в июне здесь был оазис: и роза была усыпана, и гортензия богато была облачена». С гостеприимством настоящей хозяйки знакомит с царством цветочным во дворе и за его пределами.

Привлекает внимание гостей уникальное растение лаконос, имеющие лечебные свойства. И хоть не приобрело еще черной жемчужности в одеянии ягодном, все же смотрится по-царски.

Татьяна по-хозяйски украсила не только двор, но и овраг у дома. Благодаря ее легкой руке запестрил он разноцветьем желтой «кашки», голубыми васильками и наполнился жужжанием пчелиным. А мы угощаемся луковицами лилий, и отправляемся в путешествие по центральным улицам города.

Начало нашего знакомства с достопримечательностями улицы Ленина начинается с подъезда дома 47-а. Здесь творчество жильцов отражено на многочисленных фотографиях. Целая галерея, сделанная Любовью Баклановой и Сергеем Литвинцом. Любовь Валерьевна украсила подъезд изображениями тарусского благолепия: закатами и рассветами, памятниками и монастырями, величавостью Оки и лабиринтами паутины. А Сергей Алексеевич запечатлел обитателей Серпуховского заповедника. И только черно-белый соседский кот Кузя стал исключением среди представителей животного мира. Но все же очень логичным хранителем традиций этого подъезда.

Цветник на улице Ленина 43-а в исполнении Елены Зайцевой радует глаз изобилием. Оранжевым позитивом балует настурция. Это по ней можно отмечать прогноз погоды: в жару выпускает цветы, а если холодно - прячет их в зеленом убранстве.

Целая аллея встречает нас на Ленина 41-а: можжевельник, сирень, калина, ива. Михаил Ивлев придает своему цветнику разноязычного звучанья: мужественный душистый табак беседует с женственными нарядными астрами. Видно хозяйскую руку - светильник превратился в вазу, а из камня родилась целая клумба.

А мы направляемся к старшей по цветнику на улице Шмидта-17. Людмила Старухина, известная голосом своим по «Тарусским зорям», сегодня выступает в роли экскурсовода. Показывает свое богатство, украшенное красными ягодами калины, и знакомит с виртуозами «клумбовых дел» всего дома. Валентина Береза, Татьяна Тимашова, Алла Полунина, Валентина Осеева, Галина Лукашевич – вот эти кудесницы цветочного искусства. На их участках камень и дерево становятся доспехами для ароматных растений, а «глазастые ведра» и соломенные лапти радуют глаз.

Всем домом на Шмидта-17 заботятся о красоте двора. Вдохновителем и мотиватором для всех стала Любовь Сельдева. И хоть уже в возрасте она, креатива и задора ей не занимать. Ее герань в колесах и пнях украшает двор.

Следующий дом по Шмидта представляет свою цветочную экспозицию. «Катины цветы» - так нам рекомендует четырехлетний Иллюша Петунин, приехавший погостить у бабушки и дедушки из Серпухова, эту клумбу. Екатерина Голышева во главе цветочной картины из флоксов, ромашек и лаватеры поместила гнома под зонтом. И радостно не только ей, но и всем живущим в этом дворе.

Также, как проходящим мимо частного дома Дины Болотиной. Необыкновенная чистота и порядок царят здесь. Анютины глазки, астры, гладиолусы, рудбекии чинно и благородно восхищают своими яркими нарядами, намекая на незаурядный талант их хозяйки–дизайнера.

А наше путешествие заканчивается в необычном месте. Не подходит оно ни под одну категорию и номинацию. Это и не двор и не клумба. Знают его тарусяне как Зайцевский пруд. Благодатное место, спасенный рай, творенье Андрея Михайловича Зайцева. И чувствуешь себя здесь по-особенному, и смотришь с удивлением на ожившие старые вещи. Хочется медитировать у воды, побеседовать в беседке, увитой виноградной лозой, пройтись как по музею прикладного искусства. Золотые руки создали красоту для всех, а фантазия Михалыча не иссякает.

Еще много интересных идей вскоре обретут новую жизнь. А неравнодушные люди, заботящиеся о городской среде, о неповторимости своего города, будут радовать новыми красотами.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика