Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Новое звучание старинных инструментов

E-mail Печать PDF

Не совсем обычным стал субботний концерт фестиваля Фонда имени Святослава Рихтера

Во-первых потому, что ансамбль камерной музыки «Новый русский квартет» впервые выступал в этот вечер на тарусской сцене.

Во-вторых, разделить с тарусянами удовольствие от звучания классической музыки приехал глава региона Анатолий Дмитриевич Артамонов с супругой Зоей Иосифовной, а также министр культуры и туризма области Павел Суслов.

В этом молодом, но уже достаточно известном на мировой сцене коллективе сложились особые творческие отношения: музыканты говорят, что радость от совместного исполнения они испытывают гораздо большую, нежели от сольного.

Ансамбль был создан в 2008 году и уже успел прозвучать на концертных площадках Великобритании и Франции, Швейцарии и Азии.

Музыканты сотрудничали с такими известными исполнителями как Джесси Норманн, Николай Петров, Валентин Берлинский, Владимир Спиваков, Наталья Гутман, Юрий Башмет и другими. Они не только продолжают традиции классической русской музыкальной школы, но исполняют композиции современных авторов, не боясь экспериментировать и включать в программу новаторские приемы. Эти композиции, как правило, премьерные.

Композитор Андрей Эшпай и другие музыкальные критики отмечают глубокую проработку музыкальных деталей, стройность форм и высочайший профессионализм, свойственные этому коллективу.

И тарусяне получили счастливую возможность убедиться в этом на прошедшем концерте.

Все участники ансамбля - лауреаты международных конкурсов, музыканты высокого класса. Юлия Игонина – первая скрипка, является солисткой московской государственной филармонии. Елена Харитонова – вторая скрипка, победитель конкурса камерных ансамблей. Михаил Рудой – альт, играет к тому же и на старинной скрипке работы итальянского мастера Амати. Алексей Стеблёв – виолончель, является учеником Валентина Берлинского, основателя квартета имени Бородина.

Кстати, старинными инструментами работы Панормо, Гофриллера, Амати и Роджери, предоставленных Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов, владеют все музыканты квартета, что придает их игре особенное, неповторимое, глубокое бархатное звучание.

Все это в полной мере удалось ощутить зрителям на прошедшем концерте, подарившем незабываемые впечатления.

Материал - Ирины ТОКАРЕВОЙ и Алексея ЗУЕВА.

 

Яндекс.Метрика