Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Поэту с утренней душой

E-mail Печать PDF

В музее семьи Цветаевых состоялась гостиная, посвященная значительному событию в литературном мире — 150-летию со дня рождения классика русской поэзии Константина Дмитриевича Бальмонта

Встреча прошла в рамках поэтического фестиваля, объединившего имена поэтов-юбиляров, связанных с Тарусой. Так в «домике Тьо» уже звучали стихи Беллы Ахмадулиной и Арсения Тарковского, и вот теперь — Бальмонт. Его имя также связано с нашим городом: в июле 1915 года поэт приезжал в имение Ладыжино «за лугами Оки» под Тарусой к своей семье, которая здесь гостила. А в августе в Тарусе состоялся знаменитый благотворительный концерт в пользу беженцев Первой мировой войны, в котором он принимал участие. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о дружбе сестер Цветаевых и Бальмонта — дружбе многолетней, самой искренней и нежной.

Об этом и многом другом говорили на литературной встрече в музее семьи Цветаевых. Свою новую книгу «Четырёхлистник. - Константин Бальмонт, Анастасия и Марина Цветаевы, Анатолий Виноградов. Очерки, статьи, исследования» презентовал автор, литературовед Станислав Айдинян. Книга, увидевшая свет в московском издательстве «Эксклибрис-Пресс» в 2017 году, посвящена жизни и творчеству четырех современников, вошедших в историю русской литературы. Станислав Айдинян, давний друг музея семьи Цветаевых, в свое время — литературный секретарь и редактор Анастасии Цветаевой, собрал в книге богатейший материал - исследования, личные открытия, воспоминания и необыкновенно живые портреты «серебряного века». Книгу «Четырёхлистник» и сборник научных статей о поэтах серебряного века автор подарил музею.

Станислав Айдинян поведал захватывающую историю обретения автографа Константина Бальмонта. Однажды в Одессе, еще в советское время, в букинистическом магазине была куплена книга стихов издания 1908 года. Лишенный обложки, с пожелтевшей бумагой, томик Бальмонта, видимо, хранился долгое время в каком-то сарайчике. Листая книгу и расклеив, наконец, первые две страницы, он увидел написанное карандашом стихотворение. Надпись шла сначала каллиграфично, с манерным росчерком букв, потом, под конец — спешно и небрежно: «Я был в России. Грачи кричали...» - прочитал Айдинян, не веря собственным глазам. Внизу стояла подпись: К. Бальмонт.

Своими воспоминаниями о дружбе с Бальмонтом, о его окружении, годы спустя делилась с автором Анастасия Цветаева. Через нее Станислав Айдинян познакомился с Ниной Константиновной Бальмонт-Бруни, вдовой знаменитого художника-акварелиста Льва Бруни, дочерью поэта. Она была жива. Ей было 94 года. К постигшему ее несчастью — попав под автобус, лишилась ноги — относилась со стоическим спокойствием: «Такова Божья воля». Курила длинные американские сигареты, любила греческий коньяк «Метакса». Потрясающая женщина! Внимательно прочитав карандашную надпись под большим стационарным увеличительным стеклом, Нина Константиновна торжественно произнесла: «Да, это почерк батюшки!» И засвидетельствовала подлинность автографа — почерком, очень похожим на почерк Бальмонта.

Они долго разговаривали. Нина Константиновна вспоминала (этим воспоминаниям-жемчужинам цены нет!) об отце, его удивительном характере, его необычности — поэт!, своем счастливом детстве. В частности, на вопрос, не приходилось ли ей видеть, как отец писал стихи, рассказала о дачной жизни в имении маркиза Компанари. Да-да, это то самое имение под Тарусой, о котором уже шла речь. Играли в игру: за пять минут написать стихотворение, где все слова на одну букву. Услышав строку «Славьте слепую страсть», Бальмонт вскочил и, заложив руки за спину, быстро вышел. Скоро из его комнаты раздался звук пишущей машинки. Так появилось стихотворение «Страсть».

Из города Шуи Владимирской области, малой родины Константина Бальмонта, на встречу с тарусянами приехал представитель семьи поэта, его правнучатый племянник Михаил Юрьевич Бальмонт. Кстати, там фамилию произносят по-родному, правильно, с ударением на первый слог (хотя поэт всю жизнь утверждал, что правильно — именно на второй). Михаил Бальмонт — один из основателей бальмонтовского движения в России, человек, много отдавший популяризации творческого наследия поэта. Он рассказал о больших юбилейных торжествах, проходивших в июне в Шуе — там состоялось вручение бальмонтовских премий, научная конференция, литературный фестиваль. Пятый год подряд в Шуе зажигают бальмонтовский костер, по примеру тарусского цветаевского. Михаил Бальмонт передал в дар музею семьи Цветаевых издания, посвященные поэту и вручил Станиславу Айдиняну благодарственное письмо - за личный вклад в просветительскую деятельность.

Конечно, в этот день — по случаю юбилея «самого солнечного» поэта и дня рождения города — долгожданно солнечный, в стенах музея звучали стихи Бальмонта. Их читала Светлана Хромова-Бальмонт, гостья из Шуи, учитель русского языка и литературы в школе, носящей имя поэта. О связи Бальмонта и Тарусы рассказала директор музея семьи Цветаевых Елена Михайловна Климова. Гостья встречи Марина Арсеньевна Тарковская, дочь поэта Арсения Тарковского и сестра кинорежиссера Андрея Тарковского, говорила о родственной связи с городом Шуя своей знаменитой семьи.

В завершении встречи всех ждал сюрприз — романсы в исполнении Вадима Козина, внука легендарного лирического тенора двадцатого века, композитора и поэта Вадима Козина.

Материал – Ольги КОЛЕНОВОЙ.

 

Яндекс.Метрика