Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Александр Ефремов выступил на парламентских слушаниях по развитию АПК

11 июля комитет Государственной Думы по аграрным вопросам под председательством Владимира Кашина провел парламентские слушания «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

В них принял участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов.

Выступая на слушаниях, он рассказал о законодательном обеспечении развития сельскохозяйственной отрасли региона, озвучил ряд проблемных вопросов, а также высказал предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

В качестве базового он упомянул принятый еще в 2000 году закон «О государственном регулировании агропромышленного производства в Калужской области».

Кроме того, он отметил, что в целях привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль в регионе действует закон, устанавливающий для отдельных инвесторов в сфере АПК пониженную ставку налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.

Рассказал Александр Ефремов и о мерах поддержки специалистов, проживающих и работающих на селе.

Особо он остановился на проблеме возврата в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

- Мы в состоянии практически полностью обеспечить жителей области качественными, натуральными продуктами питания. Однако, для того, чтобы отрасль имела дальнейшие перспективы развития, нужно вернуть в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Со стороны регионального парламента мы постарались сделать всё возможное, чтобы упростить процедуру изъятия земли после выявления фактов ее неэффективного использования. Многие наши предложения были учтены при принятии федерального закона об обороте земель сельхозназначения, - отметил он.

Александр Ефремов подчеркнул, что на сегодняшний день земельный участок может быть изъят в том случае, если он не используется в течение 3 лет, и этот срок отчитывается только с момента выявления самого факта нерационального использования земли.

По его словам, это неэффективно, потому что, в течение 3-х последующих лет можно просто переоформить участок на другого собственника. В качестве возможного решения проблемы калужские законодатели предлагают вести отчет со дня возникновения права собственности на такой участок.

Соответствующая инициатива уже направлена в Государственную Думу. В ней же содержится предложение дать возможность применения в судебной процедуре изъятия материалов проверок муниципального земельного контроля. На сегодняшний день используются только материалы Россельхознадзора.

Крайне важным, по словам Александра Ефремова, остаётся вопрос льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей.

Озвучив ряд конкретных предложений по данному вопросу, он подчеркнул, что запуск механизма льготного кредитования АПК позволит существенно продвинуть развитие отрасли и улучшить жизнь селян.

 

Яндекс.Метрика