Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Юбилей

E-mail Печать PDF

Ну разве ей дашь 90? Максимум 75!

9 июля отметила юбилей очаровательная и обаятельная труженица тыла Ольга Дмитриевна Гогонова

В свое девяностолетие она лично встречает гостей: главу администрации Тарусского района Евгения Мальцева и главного специалиста отдела соцзащиты Ольгу Рыжкову.

Поздравления, цветы и подарки от президента РФ Владимира Путина, губернатора Анатолия Артамонова и главы администрации Евгения Мальцева принимает Ольга Дмитриевна с удовольствием и благодарностью. Она выражает искреннюю признательность Евгению Михайловичу за установленную им традицию поздравлять юбиляров - тружеников тыла. Он, в свою очередь, желает здоровья и долголетия юбилярше, акцентирует внимание на причастности тружеников тыла к Великой Победе.

Этот юбилей особенный - тем, что сегодня состоялся импровизированный диалог между жительницей Тарусы и руководством. Уже пятьдесят один год Ольга Дмитриевна считается коренной таруссянкой, и с гордостью заявляет о том, что перевесила 39 лет проживания на малой родине - в Малоярославецком районе. И поражает, в первую очередь, своей жизненной позицией - быть в курсе всех событий, знать все о жизни города и района.

Разговор с руководителем района доказывает, что его собеседница - образованная женщина, владеющая информацией о политической и общественной жизни тарусского края. В словах благодарности - конкретные ссылки на программы, реализованные губернатором и главой администрации.

Ее образованность приобретена ею самой без каких-либо обучений в школе или в других заведениях. «Не удалось мне поучиться»,- сетует Ольга Дмитриевна. И это, пожалуй, единственный упрек судьбе. «Много война  наделала», - единственное упоминание о плохом.

А в остальном Ольга Дмитриевна – оптимист! Работая на экспериментальном заводе рядовой труженицей, смогла добиться успеха и стать  мастером. Справлялась всегда с трудностями - и поэтому выжила. Была старшей в семье, поэтому и привыкла брать на себя ответственность и жертвовать личным. И сейчас живет для других, говорит больше о своих родных, нежели о себе. Хвастается сестрой своей - ветераном связи, а о себе ни слова. Хотя сама с четырнадцати лет трудилась в колхозе во время войны.

И находит радость в каждом новом открытии и приобретении. С гордостью заявляет, что владеет компьютером: разговаривает по скайпу с дочерью, просматривает электронную версию нашей газеты.

Свой секрет молодости и красоты не скрывает. Делится им с удовольствием: «Мы на чистом воздухе жили: морковку срываешь, в росу кунаешь и ешь на здоровье – вот и рецепт молодости получается».

Главной тайной долголетия считает хороших людей вокруг, которые и сейчас для нее главные помощники. Благодарит соседей за поддержку, а дочь за подарок, который дает ей силы – парник, в котором Ольга Дмитриевна выращивает сама огурцы и помидоры.

Безумно любит гостей, потому что живет по завету мамы: «Гостей на пороге не держи - либо сама выйди, либо пригласи и хоть «голым чаем», но напои». Чтит семейные традиции, сохраняя тесную связь с родными. Любит Тарусу и ее природные причуды. Всегда с удовольствием слушает рассказы об изменениях весенних на реке Оке, ностальгируя по местам, где раньше жили. И вообще, считает Тарусу своей, потому что для русского народа Родина – главное.

Все пожелания в ее юбилей принимает с трепетной благодарностью. Но главные слова на этом юбилее все же прозвучат от дочери Валентины: «Поживи еще, пожалуйста. Только не сдавайся!» И тут же, продолжая, говорит: «Пока есть мама – есть, куда ехать». И в этом заключаются главные ценности человеческой жизни - быть нужными в любом возрасте в любом городе в любой ситуации.

А Ольга Дмитриевна всем желает здоровья и долголетия, говорит напутственные слова каждому гостю открыто и искренне. И благословляет всех одной единственной фразой: «Чтобы у всех все было хорошо!»

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика