Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Зажглись на Купалу костры

E-mail Печать PDF

И закипело на углях волшебное «зелье» из трав с тарусских лугов. И выплыли русалки из вод Оки и Тарусы. И явился пред людьми молодой Купала, чтобы потешить души людские преданиями старины.

Так в ночь с 6 на 7 июля начался фольклорный праздник «Иван Купала» в устье реки Тарусы. И пошли тут хороводы, игры, гадания да заклинания, потехи русалочьи.

Русалки ловили в свои сети парней молодых, чтобы утащить в воды реки. Мало кого поймали, да и те откупились плясками и стихами. Многие хотели отведать яблок молодильных, но старушки-говорушки только тем их разрешали сорвать, кто загадку отгадает. Кто отведал яблочка, тому оберег на руку повязывали с узелками желаний.

Ворожеи с разноцветными волосами гадали на камушках волшебных, всем любовь да счастье выпадало. Девушки венки заплели и на воду их опустили. Пришло время через костёр прыгать. Кто парами прыгал, а кто и один. Всем очень понравилась эта  старинная забава.

Вокруг поляны тарусские мастера демонстрировали куклы-обереги, сувениры из валяной шерсти, деревянные фигурки Старичка Тарусь и многое другое. Детям на забаву можно было купить большие мыльные пузыри и яблоки в карамели. Были здесь и пирожки с чаем. Кто покушать хотел, мог шашлыка отведать.

Впечатления от праздника у всех остались самые приятные. Удивительно, но зазывать в хороводы и на игры никого не приходилось, все сразу активно включились в праздничное действо. Удовольствие от этого сказочного вечера получили более пятисот его участников и зрителей.

Организовал праздник районный центр досуга населения вместе с Лопатинским, Алекинским и Барятинским сельскими домами культуры. Отдельное спасибо - нашим мастерам и мастерицам  Любови Семенихиной, Наталье Орловой, Татьяне Шипиловой, Леониду Гогидзе и Геннадию Березовскому. Большая благодарность нашим неравнодушным помощникам Перице Костичу (бар-ресторан «Гурман»), Юрию Макерову (МУП «Тарусажилдорстрой-Заказчик»), Дмитрию Гуляку и Сергею Колосову, волонтёрам молодёжной организации «Добро-Волец».

Надежда КОВРИЖКИНА.

Фото Алексея ЗУЕВА.

 

Яндекс.Метрика