Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Новая жизнь народного театра

E-mail Печать PDF

Четыре года назад в Тарусском доме-интернате для престарелых и инвалидов произошло событие, оказавшееся впоследствии знаковым для театральной жизни района.

Театральная студия  «Арт–проект» под руководством Московского режиссёра Лины Веселовой поставила несколько спектаклей, оставивших яркие впечатления у зрителей.

Так родилась идея организовать театральную студию в доме-интернате, заняв его жителей ещё одним полезным и интересным делом.

Контингент Лине достался непростой, но она не привыкла сдаваться, и, не задумываясь, включилась в работу. И вот, в течение последующих полутора лет, родилось три спектакля, сразу показавших, что под руководством мастера можно сотворить чудо.

«Сказка о царе Салтане», «Демоническая женщина», поставленная по мотивам произведения Тэффи, и «Живая классика» по произведениям А.П. Чехова, с первых же минут погрузили зрителей в мир сказок и давно ушедших времён, не оставив равнодушными никого. Успех имел продолжение, и следующий спектакль «Влюблён и очень опасен» по мотивам пьесы Л.Филатова «Возмутитель спокойствия», был принят с восторгом не только в стенах интерната, но и произвёл незабываемое впечатление в  районном киноконцертном зале «Мир». Постановка выдержала ряд  гастролей по Калужской области.

Недавно случилось событие, которое наверняка вдохнёт новые силы в дальнейшее развитие театрального искусства нашего района. Лина Веселова согласилась принять на себя руководство Тарусским народным театром, сразу же погрузившись в работу с присущими ей азартом и темпераментом.

7 июля в одном из уютных помещений Центра культурного развития состоялась встреча актёрских коллективов старого и нового состава.  Обратившись к собравшимся со словами поддержки, Лина познакомила участников мероприятия с планами развития театрального творчества в районе. А планы у неё замечательные!

Во-первых, возродить авторитет и значимость народного театра, как одного из важных очагов культуры города и района, вернув ему ту славу, которую он имел при его основателях – В. Поленове и В. Аксёнове.

Во-вторых, продолжить работу в жанре русского классического театра, сохраняя традиции великих мастеров сцены, предложив зрителям ряд работ по произведениям русских классиков.

И, наконец, в-третьих - открыть новый театральный сезон в середине сентября этого года сборником юмористических миниатюр «Весёлый калейдоскоп» - по мотивам произведений русских авторов начала двадцатого века.

После обсуждения планов ценители театрального искусства приняли участие в тренинге актёрского мастерства, где им был предложен ряд развивающих упражнений, без которых немыслима работа артиста.

Есть три кита, на которых стоит актёрское искусство: память, внимание, воображение. Именно эти качества Лина призвала развивать участников нового коллектива. А собралось их в этот день немало.

Конечно, не все они захотят продолжить начатое, но наверняка в ближайшее время мы станем свидетелями появления новых талантов на щедрой Тарусской земле.

Удастся ли реализовать эти планы, воссоздать практически заново идею народного театра, заинтересовать зрителей и зажечь новые яркие звёзды? Время покажет.

Но каковы бы ни были планы, их реализация невозможна без притока новых участников, желающих попробовать свои силы на просторах театрального искусства. Если у вас появилась мысль присоединиться к дружному коллективу творческих людей – двери театра открыты для всех!

Вадим МАЛЬЦЕВ.

Фото автора.

 

Яндекс.Метрика