Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



И ноты на пюпитре фортепьяно взрывают зрительного зала тишину

E-mail Печать PDF

8 июля в киноконцертном зале «Мир» прошло открытие XXV международного фестиваля имени Святослава Рихтера

 

Начало концерта московского «Эрмитажа» под руководством Заслуженного артиста РФ Александра Гиндина, на который собралось огромное количество любителей классической музыки, сопровождалось традиционным тарусским дождем.

Публике была представлена выставка картин тематического направления «Литературные страницы в живописи». У гостей была уникальная возможность познакомиться с некоторыми художниками лично. На полотнах кисти Даниила Чернышева, Антонины Никифоровой, Екатерины Серебряковой-Николаевой ожили «певец Арбата» Булат Окуджава с интерпретацией авторских страниц биографии и творчества, старый весенний город Цветаевых, горная лаванда Набокова, утро в Париже - Высоцкого.

Разная манера исполнения, разное виденье и разные мастера создавали единое целое - гипнотическую атмосферу звучания красок. Вниманию гостей также были представлены работы тарусского фотографа и краеведа Алексея Зуева, демонстрирующие великолепие сумеречной, туманной и солнечной Тарусы.

И вот уже полный зал - нет пустого места. С приветственным словом к гостям обратился народный артист республики Татарстан Рем Урасин, поздравив всех с юбилейным фестивалем, который «почти четверть века благодаря Святославу Теофиловичу Рихтеру» живет на тарусской земле. Он отметил, что уже 9 лет существует Международная летняя школа творчества, отчетный концерт которой также внесен в программу фестиваля. Это своего рода воплощение мечты Святослава Рихтера – он хотел, чтобы в Тарусу приезжала молодежь. Тогда в ней занимались всего одиннадцать ребят, а сейчас – уже пятьдесят учеников из разных регионов России, приехавших взять мастер-классы у выдающихся педагогов.

Ансамбль солистов «Эрмитаж», открывший фестиваль - известный московский коллектив, получивший признание благодаря таланту каждого исполнителя и ярчайшему воплощению творчества коллектива на многих сценах страны и зарубежья. Концертная программа была разноплановой: от высокой классики до аргентинского танго.

Первое отделение - концерт для скрипки и фортепиано с оркестром «Ре-минор» Ф. Мендельсона очаровал публику божественным звучанием классики. Солисты Илья Норштейн (скрипка) и Марина Немцова (фортепиано) очаровали зал мастерством и харизмой.

Украшением вечера стала первая часть второго отделения. Джаз в классическом исполнении звучал уникально! «Серенада солнечной долины» Глена Миллера, «Strangers in the night» Берта Кемпферта, «Go down , Moses» Луи Армстронга вызвали шквал эмоций у слушателей, а смелый эксперимент со знакомыми мелодиями был щедро одарен овациями.

Покорили слушателей и «Четыре картины из жизни Нью –Йорка» Р. Молинелли в исполнении Виталия Ватули (саксофон).

Дирижер ансамбля Эрмитаж Илья Норштейн поблагодарил за оказанное доверие открыть фестиваль, назвав его «возвращением домой». Ответом благодарной публики стали овации и неоднократные вызовы «на бис».

Торжественное открытие состоялось. А в памяти allegro и  adagio, композиция из репертуара Битлз, страстная «Ночь на Бродвее»; и влюбленность в исполнителей, покоривших сердца талантом и искренними улыбками.

Зрители аплодируют стоя. Так не хочется прощаться с этой музыкальной роскошью! И только предвкушение новых встреч дает возможность публике отпустить артистов со сцены. Ведь звучание фестиваля продолжается, он еще будет радовать таруссян необыкновенными аккордами фортепиано, флейты и виолончели, увлекать за собой «Англоманией» и тенорами «Под солнцем Неаполя». И еще не раз раздадутся возгласы «Браво!» и неистовые овации. А исполнители фестиваля еще подарят тарусской публике свой шарм и мастерство.

Людмила УДОВИЧЕНКО.

Фото автора.

Обновлено 11.07.2017 15:55  

Яндекс.Метрика