Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Кому лечиться нужно?

E-mail Печать PDF

Часто преступления совершаются людьми невменяемыми. Бывает и так, что после преступного деяния у вменяемого ранее человека наступает психическое расстройство, делающее невозможным назначение ему наказания. Для таких людей законом предусмотрены принудительные меры медицинского характера, то есть, направление их на принудительное лечение.

Целью принудительного лечения (ст.98 УК РФ) является излечение человека, совершившего преступление или улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений.

Законодателем определен исчерпывающий перечень оснований применения принудительного лечения:

- совершение преступления в состоянии невменяемости;

- наступление после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания;

- совершение преступления в состоянии психического расстройства, не исключающем вменяемости;

- совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, лицом в возрасте старше 18 лет и лицом, страдающим педофилией.

Если человек с вышеперечисленными признаками по психическому состоянию не представляет опасности, суд может передать необходимые материалы в соответствующие инстанции для решения вопроса об его лечении в медучреждении, оказывающем психиатрическую помощь, или о направлении в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

По общему правилу, если человек совершил преступление в состоянии психического расстройства, исключающего, или не исключающего вменяемости, и представляет собой опасность для себя или окружающих, суд освобождает такое лицо от наказания и применяет к нему принудительные меры медицинского характера.

Если после совершения преступления у человека возникло психическое расстройство, и оно не исключает возможность отбывания наказания, суд назначает такому лицу наказание одновременно с принудительным лечением.

Уважаемые жители Тарусского района!

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Калужской области Галина Анатольевна Богинская 3 августа с 11 до 14 часов проведет личный прием граждан.

Прием будет осуществляться в помещении прокуратуры Тарусского района Калужской области по адресу: Калужская область, г. Таруса, ул. Луначарского 24/10.

Прием осуществляется по предварительной записи по телефону приемной прокуратуры Тарусского района: 8 (48435) 2-53-88.

При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт). В случае обращения в прокуратуру представителя от имени иных лиц, кроме документа, удостоверяющего личность, необходимо предъявить надлежащим образом оформленные полномочия от заявителя (доверенность).

Материал подготовили помощник прокурора Тарусского района Оксана ОСТРИКОВА и Ирина ТОКАРЕВА.

 

Яндекс.Метрика