Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
22
июня
пятница

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



С юбилеем!

E-mail Печать PDF

Мужской  и женский взгляд на возраст

В  июне  исполнилось 90 лет труженице тыла Валентине Пантелеевне Потаповой и ветерану войны Григорию Александровичу Мелехову

С  поздравлениями к ним отправились глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев и руководитель отдела социальной защиты населения Елена Балашова. В  торжественной обстановке вручили подарки и цветы, передали поздравления от президента России Владимира Путина и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Евгений Михайлович лично поздравил  юбиляров, искренне пожелав им  здоровья и долголетия.

Главное – здоровье

Валентина Пантелеевна родилась в простой крестьянской  многодетной семье. Мама воспитывала детей сама, тем  труднее и было детство.

Самое страшное ее воспоминание - начало войны. В 14   лет старшая Валентина, а в семье подрастали еще сестры  и брат, должна была помогать маме. Говорит о тех годах,  роняя слезы. Очень  голодными были они: «Жили мы на  картошке  и  огурцах, да и на другой траве  несъедобной, которая становилась для нас самой вкусной едой». Оговаривается, что хоть одеться во что и было, и  тут же с сестрой вспоминают, что босиком ходили с  ранней весны и до поздней осени.

Помнит, как косила траву вместе со взрослыми женщинами. Да, и денег ни копейки не было. Но самое грустное, что  не было фотокарточки отца. Всегда  восстанавливали  его образ со  слов мамы: «Глянь на Тоньку – она вылитый  отец».

И хоть не коренная тарусянка Валентина Пантелеевна, уезжать из родного дома по Серпуховскому шоссе никак не  хочет. Ни уговоры сыновей не спасают, ни просьбы  родных.

Приехав в Тарусу в 1957 году, приросла душой и сердцем  - больше полувека живет здесь. Всегда с трепетом вспоминает случай, который привел ее в эти места: «Муж  мой на шофера учился. Однажды ехал в поезде и прочитал  газету, что нужны  профессионалы в Тарусе. Вот так его  ремесло и привело меня сюда». В этом городе работала, в  этом городе родила детей, в этом городе хочется еще пожить.

Очень  рада, что не забывают о  ней. Хоть  и  расстроилась, да и стенокардия замучила - с удовольствием будет ждать нашу газету. Беда, что  зрение подводит, а так бы сама прочла. И тут же  благодарит судьбу за долголетие. Главное, чтоб оно  наполнилось здоровьем, чего сама себе желает. А мы ее поддерживаем - пусть судьба одарит ее здоровьем, радостью и благостью!


Я же мужчина!

Встреча Григорием Александровичем в Кузьмищевской сельской библиотеке не случайна. И дело не только в том, что его имя созвучно имени литературного героя «Тихого Дона». Любовь к книгам настолько велика, что ветеран перечитал многие тома, особенно историческую  литературу.

Так  уж  сложилось, что жизнь Григория Александровича богата событиями. О войне знал еще от отца - участника Первой мировой войны, да сам познал ее в юном  возрасте.

По окончании шести классов работал на рыбзаводе, а семнадцатилетним в 1944 году был призван на службу. Много тягот пережил он в военном строевом полку, где  должен был пройти обучение. Сложными были не только условия жизни. Тяжело перенесенное воспаление легких впоследствии привело к осложнениям со слухом.

Григорий Александрович родом из Казахстана, побывал во  многих уголках России, учился в Ташкенте. Вместе со своей ротой связи, следуя в Европу, побывал в Австрии. И хоть помнит бассейн из курортного города недалеко от Вены, но все же самые эмоциональные моменты связывает с Аралом. До сих пор вспоминает, как гонялись в родных краях за рыбой. И до сих пор с рыбацкой удалью показывает, какие тогда были сазаны и осетры.

А в селе Кузьмищево он снискал славу не только за профессионализм, но и за настоящие мужские качества. Григорий Александрович трудился на благо Тарусского района электриком в колхозе «Заря», а внештатно стал дядей Гришей, который придет на помощь каждому.

Мастер своего дела, труженик, настоящий мужчина, он - человек с активной жизненной позицией. И это не просто слова, а упрямые факты. Еще в 85 он, как заправский альпинист, забравшись на столб, устранял неполадки с электричеством.

Даже в свои девяносто Григорий Александрович расчищает дорожку от снега к любимой библиотеке. И со словами «Я  же мужчина!» трудится до сих пор. И поражает он жительниц села не только ухоженностью и харизмой. Удивляет он их своей энергией и желанием быть в курсе всех событий.

Должен он знать, какие новости в районе, поэтому и отправляется за газетами в Тарусу. Ностальгирует о  былых временах, о славных трудовых днях в колхозе «Заря». Живет с заботой об односельчанах, дружит по-настоящему.

И надеется, что проблемы помогут ему решить люди с  чутким сердцем. Среди них – глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев и депутаты сельского поселения «Кузьмищево», которые рядом с ним не только  в праздник, но  и в будни. И хоть характер мужской и суровый у Григория Александровича, и не терпит он  сантиментов, все-таки тронут был заботой и теплом пришедших поздравить его с юбилеем. И главным для него  на этом празднике был не он сам, а его гости. Уж они-то знают, что страницы его биографии вмещают лишь труд и подвиг.

А постоянный читатель сельской библиотеки Григорий Мелехов, каждый раз приходя сюда за новой книгой, уверяет: история для него – все! Сам того не подозревая, что является частью истории страны.

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.

 

 

Яндекс.Метрика