Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
16
января
вторник

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Главная тема

E-mail Печать PDF

Государство помогает тем, кто работает

На пресс-конференции с Виктором Бабуриным обсудили итоги пятой сессии Законодательного Собрания

Предваряя беседу, председатель областного парламента отметил:

 

- Мне очень важно знать, что творится на местах, важно отслеживать повестку дня, которую  ставит население.

Затем Виктор Сергеевич ответил на вопросы редакторов районных СМИ.

- Что предпринимается в регионе для активизациии инвестиционной политики?

- Для создания инвестиционной привлекательности области в свое время был издан ряд законов. И в этом – заслуга губернатора Анатолия Артамонова. Он организовал работу так, чтобы инвестиционная политика имела серьезную законодательную базу. Инвесторам, приходящим на наши площадки, предлагались различные льготы – по земельному налогу, по налогу на прибыль. Все это позволило запустить механизм формирования инвестиционной политики. А сейчас в соответствие с требованиями времени его нужно регулировать.

Раньше мы ориентировались в основном на зарубежных инвесторов, но сейчас ситуация изменилась. Корректировки в законодательстве, принятые на прошедшей сессии, позволят в равной степени воспользоваться налоговыми льготами как иностранным, так и российским инвесторам.

- Как вы оцениваете процесс централизации областного здравоохранения? А состояние сельской медицины? Транспортировать пациентов в современные областные медицинские центры – хорошая идея. Но перед тем, как проводить централизацию, было бы неплохо узнать, что об этом думают люди на местах. И обеспечить качественную маршрутизацию из районов до областного центра.

- Давайте вспомним, как сокращались некоторые родильные отделения на местах, сколько вокруг этого было шума! Сейчас люди признали, что в этом была необходимость. Согласитесь - врач, принимающий всего пять родов в год, теряет квалификацию. Интересно, что многие «крикуны» - те, кто больше всех возмущался, сами возили своих близких рожать в Калугу. Менее чем за год в областном перинатальном центре принято около двух тысяч родов. Во многом благодаря его введению в эксплуатацию младенческая смертность в области сократилась в 1,4 раза.

Раньше существовало три уровня медицины – федеральный, областной и муниципальный. Сегодня все здравоохранение стало государственным. Таким образом, выполняется основная задача – квалифицированная медицинская помощь теперь доступна всем гражданам.

Не волнуйтесь, сельские доктора без работы не останутся. Они будут оказывать пациентам первую медицинскую помощь перед отправкой в областной центр, и долечивать их на местах. Для этих целей в отделениях районных больниц останутся койки.

Людей нужно лечить в медицинских центрах, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием. Такое оборудование не всегда возможно и целесообразно устанавливать в районных больницах.

Другой вопрос – организация своевременной оперативной доставки пациентов в эти центры. Для этого нужны современные автомобили и хорошие дороги. Если мы это организуем, это будет лучшим выходом для людей!

Государственное здравоохранение предполагает, что ответственность за все, в том числе и за маршрутизацию, отвечает только одно ведомство – министерство здравоохранения. В настоящее время в Законодательном Собрании создана специальная рабочая группа, куда входят и медики. Она разрабатывает комплекс мер для улучшения областного здравоохранения.

- Что может заставить нерадивых собственников сельскохозяйственных земель, которые не ведут на них никакой деятельности, относиться к земле по-хозяйски, как к рабочему ресурсу?

- Добиться полноценного использования земли можно только экономическими методами. Мы повысили ставки на налог – еще надо повышать, чтобы человек сам отказался от земли.

Выкуп земель у таких хозяев – это полумера. За что отдавать им государственные деньги – за заросший кустарником участок?

У нас в области еще 43% сельскохозяйственных земельных угодий не используются по целевому назначению.

Думается, порядок в этом вопросе нужно начинать наводить с муниципалитетов. Должен работать земельный контроль при содействии активных депутатов на местах. Нужно актировать бесхозные земли, направлять дела в суды.

- Какова динамика бюджетной политики области?

- Сейчас в областной бюджет области внесен ряд поправок в сторону увеличения: областная казна «приросла» на 7,5 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на различные цели, в том числе, на социальные проекты, благоустройство.

Многие главы администраций отмечают позитивные тенденции – экономика понемногу начинает разгоняться.

Но, несмотря на то, что наш регион – бездотационный, у нас будет и определенный дефицит. И мы рассчитываем только на себя - зарабатывать будем сами.

Я – сторонник оптимизации. Мне в Бетлице, например, задали вопрос: «Почему уменьшилась зарплата фельдшера в ФАПе?» Но согласитесь, его нагрузка несравнимо меньше, чем, например, у медсестры областной больницы! Человек должен получать достойную зарплату, но и то, насколько он выкладывается на работе, тоже нужно учитывать.

- Как вы относитесь к тому, что некоторые родители, подавая плохой пример своим детям, мусорят в общественных местах?

- Я заметил, что народ сейчас меняется все-таки в лучшую сторону. Стало гораздо меньше стихийных свалок. А потом, создали ли мы сами условия, чтобы окурок был брошен не на тротуар, а именно в урну?

Часто наблюдаю отсутствие урн возле магазинов «Магнит», «Пятерочка». Но это же регулируется правилами благоустройства, которые в данном поселении, вероятно, носят общий характер. В них нужно прописывать наличие урн возле магазинов, установку освещения и другие нормы, которые будут обязательными для предпринимателей и жителей. И все это должна сделать местная власть.

Людям нужно объяснять, что нужно платить деньги за вывоз ТБО. Закапывая на огороде свой мусор, ситуацию не спасешь. А если, например, ты закопал там остатки химикатов, которыми травил вредителей на огороде? Они проникнут в грунтовые воды, и ты будешь виновен в причинении вреда здоровью других людей. Осознание этого должно вырабатываться в сознании людей. А в детях надо воспитывать понимание того, что экология – это и личное здоровье.

Отношение к ТБО как к отходам неправильное. Это вторсырье и ресурс, который надо использовать. Их переработкой должен заниматься бизнес, а его, в свою очередь, нужно мотивировать различными налоговыми льготами. Не сжигать мусор нужно, а перерабатывать!

- В настоящее время особенно актуальной стала тема создания комфортной городской среды. Как вы считаете, удастся ли, наконец, навести порядок на придомовых территориях?

- По поручению президента Владимира Путина из областного бюджета на создание комфортной городской среды в этом году будут выделены 262 миллиона рублей. Еще 280 миллионов выделила нам федерация. Хорошие деньги, и если их разумно распределить на благоустройство, можно увидеть реальные результаты.

Государство помогает – жители должны откликнуться! Причем, никто не навязывает людям заниматься благоустройством своих дворов – все это будет делаться с их согласия и по их желанию. Те, кто включится в проект, должны поучаствовать в нем финансово. Один процент вклада собственников – это, условно говоря,  рублей 300 с квартиры. Можно вложиться и своим трудом.

Разумеется, в этом деле необходима работа общественных комиссий, призванных держать под контролем расходуемые на благоустройство средства.

Наконец, в программе есть и еще одно условие: благоустроенные жителями дворы управляющие компании должны будут принять на баланс, и вместе с жителями следить там за порядком.

И еще. Если мы справимся с этой задачей в текущем году, в будущем году получим больше.

Ирина ТОКАРЕВА.

Обновлено 03.07.2017 10:49  

Яндекс.Метрика