Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



«Мы в ответе за тех, кого приручили»

E-mail Печать PDF

За дверями интерната для престарелых и инвалидов особенная жизнь, в основе которой – любовь

На праздник социального работника мы отправляемся в необычное место. Это  не концертный  зал. Мы едем  туда, где профессия становится частью жизни: не только  твоей, а прежде всего, других людей.

В холле в глаза бросаются слова Омара Хайама: «В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое».

И ты понимаешь, что люди с ограниченными возможностями  через призму доброты и заботы о них обретают здесь смысл жизни, становятся нужными.

Социальный работник - просто термин. По сути же это человек, который умеет любить. В этой работе не просто о долге речь, и даже не в призвании дело. В миссии - суть профессии.

Показать своим подопечным превосходство достоинств над недостатками, прояснить им, почти потерявшим себя, смысл жизни. Такое под силу только настоящим профессионалам!

Атмосфера зала наполнена предпраздничным волнением. С  первых нот романса, который звучит со сцены, улавливается главная мелодия жизни учреждения – желание дарить любовь и быть любимыми. Ведь любовь – главное лекарство от душевных недугов.

Со сцены не смолкают поздравления. Тепло приветствует собравшихся глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

В том, что здесь происходит, нет ни капли фальши. Наград и аплодисментов заслуживают настоящие профессионалы. Профессионализм, кстати, проявляется даже в мелочах: в принесенном с заботой пледе, во взгляде, рукопожатии и улыбке.

На этом празднике было немало глубоких и тонких моментов, но меня особенно впечатлил тот, что произошел во время театрального представления. Играют смешную, на  новый лад, постановку «Волк и семеро козлят». Играют как настоящие актеры. Люди с ограниченными возможностями доносят главную мысль: все демонстрируемые ими навыки – это результат совместной работы – их и сотрудников учреждения. Дефекты речи - не помеха, и не страшно, если  забылись слова. Суфлер подскажет! Символичен домик с суфлером на сцене: это их дом-интернат, и в нем есть люди, которые создают мир, сотканный из заботы и доброты.

И сразу становится понятно, что в этом доме они счастливы – ведь здесь они обрели семью.

Восхищаешься людьми, которые лечат душу. Кто-то скажет: «Такая  работа!» Конечно, они правы. Но есть одно «но»: научиться можно ремеслу, а не чувству. И только любовь сильной души может вернуть желание жить человеку, однажды потерявшему себя.

А где же черпать силы самим работникам учреждения?

- На территории нашего учреждения растет легендарный дуб, который является нашим достоянием, - говорит директор интерната Лидия Стародубцева. - Может быть, нам всем стоит попросить у него, простоявшего несколько веков, несокрушимой жизненной силы.

Дуб, о котором говорит руководитель учреждения, является его достопримечательностью. Есть свидетельства, указывающие на то, что посадил его сам Петр I.

Лидия Стародубцева благодарна коллективу за  труд, она,  как и  ее сотрудники, живет для людей с раненой душой.  В том, что подопечные интерната сейчас выступают на сцене, - заслуга всей дружной команды его сотрудников.

Чтобы зажечь солнце, нужно самому стать солнцем. У Лидии Евгеньевны это получилось. Любовь в каждом ее  слове, в каждом комментарии. С трепетом реагирует она на импровизационный выход одного из подопечных на  сцену во время песни. «Мой Андрюха», - говорит она, глядя на его танец. Все они - ее, впрочем, как и для  других сотрудников, работающих здесь.

Понятно, что это празднование – лишь вершина айсберга. За кадром остаются работа 24 часа в сутки, бесконечное решение проблем, мысли о делах. И вопросы насущные - не о себе, а о них и ради них. Где взять одежду? Как правильно разместить всех на время ремонта? Что будет с отоплением? Откуда привезти песок и щебень?

А что помогает в работе? «Поддержка государства», - отмечает Лидия Евгеньевна, и тут же с благодарностью    вспоминает значимость выделенных ранее средств. А еще -  тесное сотрудничество с главой района Евгением Мальцевым, к которому можно обратиться за советом в  любое время.

Чем гордится – не поверите. Стульями в актовом зале! И не потому, что они такие же, как в Кремле. А потому, что они удобны для их подопечных. Воистину секрет успеха – в любви к людям и жизни для людей.

Пока волонтеры, молодые ребята из Протвино, берут интервью  у Евгения Мальцева для своего фильма об интернате, мы беседуем по душам. Оказывается, Лидия Евгеньевна - социальный работник по жизни. У самой шестеро детей, трое из них взяты ею на воспитание. Замечаю усталость на ее лице. Признается - давление. И добавляет: «По-другому никак, еще много всего нужно сделать». И это тоже позиция человека, который живет с любовью к людям. Ей все нипочем - ни усталость, ни давление, ни будни в праздники.

Говорят, успех состоит из 20% мастерства и 80% стратегии. В интернате эти 20% - то, как люди себя  реализуют в полученной профессии, а остальные 80% - это стратегия любви. Вот в чем сила!

Талант социального работника заключается в неподдельном  умении заботиться и дарить тепло, его дар - уметь невидимыми ключами открывать души, чувствовать биение сердца подопечного, просто держа его за руку.

Выхожу из интерната совсем другая. Нет, я для себя не  «открыла Америку». Просто еще раз убедилась в  непреложной  истине: «Все начинается с любви». И это  чувство работает только в действии.

Самые тонкие струны души наполнены трепетом и восхищением. Ловлю себя на мысли, что даже улица, на которой стоит интернат, имеет неслучайное название – Вишневая. Цвет вишни - символ родного дома, семьи. И  как здорово, что все совпало - место, атмосфера, эмоции.

Дело ведь не только в профессии. Каждый из нас должен прожить «момент истины». Суть любой работы не в том,   что именно нужно делать. Важнее, как это делать.

Ответ прост – своим делом нужно жить.

И работники интерната, которому в декабре этого года исполнится 75 лет – живой тому пример.

Людмила УДОВИЧЕНКО. Фото автора.
 

Яндекс.Метрика