Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Событие

E-mail Печать PDF

Мост дружбы между Индией и Россией

Индийская культура покорила сердца тарусян

 

10 июня в нашем городе прошел второй фестиваль «Все краски Индии в Тарусе». Это знаковое событие стало еще одним доказательством давней российско-индийской дружбы, и было посвящено празднованию Дня России и 70-летиию установления дипломатических отношений между Россией и Индией.

Символично, что пребывание у нас индийских гостей совпало еще с одним замечательным мероприятием – детским творческим фестивалем «Петухи и гуси в городе Тарусе». И это стало еще одним переплетением наших культур и традиций.

Организаторами фестиваля являются индийский культурный центр «Амрит», посольство Индии в России, факультет международных отношений и зарубежного регионоведения российского государственного гуманитарного университета, международный учебный научный центр изучения Южной Азии РГГУ, ассоциация индийских соотечественников «Хиндустани Самадж», а также фонд Исмаила Ахметова при поддержке администрации Тарусского района.

Решение о проведении совместных российско-индийских культурных мероприятий в текущем году было принято в октябре прошлого года на ежегодном саммите стран БРИКС Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендой Моди. Их программа обширна: она включает проведение выставок и семинаров, культурный обмен между странами.

Прошедший в Тарусе фестиваль становится уже доброй традицией. Впервые, помимо концертной, в его программу были включены просветительские лекции об истории, культуре и искусстве Индии, подготовленные профессорами Российского государственного гуманитарного университета.

Индийскую делегацию во главе с послом Индии в РФ Панкаджем Сараном встречали заместитель губернатора области, руководитель представительства Калужской области в Москве Владимир Потемкин, глава администрации Тарусского района Евгений Мальцев.

Высокие гости посетили детскую школу искусств и Тарусскую картинную галерею, остановились у памятника генералу Ефремову, совершили ознакомительную экскурсию по набережной Оки.

Господин посол проявлял ко всему увиденному живой интерес. Его восхитила школа искусств. «Кажется, что ее воспитанники занимаются на природе!» - отметил он. В картинной галерее он долго изучал фигурку слона из индийской серии художника-анималиста Василия Ватагина.

Его интересовали вопросы экологии района, количество туристов, посещающих наш город.

Основные события фестиваля развернулись в центре культурного развития. В фойе можно было приобрести натуральную индийскую косметику, травы и благовония, отведать пряных заморских яств, которыми на входе угощали желающих молодые улыбчивые индусы.

Здесь же был развернут мастер-класс по мехенди – росписи по телу хной.

Открывая фестиваль, Панкадж Саран со сцены поблагодарил руководство области и района за радушный прием, выразил надежду на то, что трарусяне станут сопричастны индийской культуре с ее неповторимым музыкально-хореографическим колоритом. И это станет еще одним мостом, скрепляющим дружбу наших стран.

Приветственные слова по случаю открытия произнесли Владимир Потемкин и Евгений Мальцев.

А затем состоялся двухчасовой концерт, пролетевший, как миг. Зрительный зал был полон, посмотреть на заморских артистов пришли люди от мала до велика. Маленькие непоседливые тарусяне даже подтанцовывали под индийские ритмы в проеме между сценой и креслами.

А со сцены томно, протяжно-прихотливо лились рага и тала, плавные движения танцовщиц подчеркивали красочность и самобытность национальных костюмов. Это было торжество звука, цвета, движения!

Концертная программа открылась выступлением коллектива «Ом Намах» (флейта – Анастасия Шемякина, табла – Пабло Грейс). Притягательная пара - русская девушка и аргентинский юноша, сидя на ковре и по-индийски скрестив ноги, творили шедевр за шедевром. Причудливые рулады выводила флейта, а табла лишь мягко обозначала ритмику, не мешая подруге по искусству плакать от счастья. Один из индийских гостей, сидящий рядом, заметил, что Анастасия виртуозно владеет техникой этой сложной даже для индийцев игры.

«Ом Намах» сменили прелестные танцовщицы из коллектива «Арджуманд» (Москва). Девушки не просто танцевали – каждое их движение было исполнено очарования и огня. Индия дышала в каждом взмахе ресниц, в каждой лукавой полуулыбке, в каждом соблазнительном изгибе тел.

Музыкальную причуду в стиле фьюжн исполнили маэстро Гульфама Сабри и студенты культурного центра им. Джевахарлала Неру. В ней переплелись голоса национальных инструментов и самих музыкантов. Казалось, со сцены в зал льется какая-то непонятная, и потому такая притягательная мантра.

Окончательно покорил гостей фестиваля преподаватель танцев культурного центра им. Джевахарлала Неру Дхармендра Готам. Статный красавец с длинной «гривой» иссиня-черных волос, в огненно-желтом одеянии и ножными браслетами с множеством маленьких колокольчиков, он танцевал так темпераментно и самозабвенно, что сорвал бурные аплодисменты зрителей.

Впрочем, аплодисменты от благодарной публики достались всем артистам, подарившим Тарусе частичку Индии – ее искусство, творчество, краски и любовь.

После концерта желающие остались посмотреть индийский фильм «Джолли – бакалавр юридических наук».

Фестивальные мероприятия продолжились в Доме литераторов. Там состоялось открытие художественной выставки Прагати Типнис (Хиндустани Самадж) и Алены Лебедевой, прошла лекция профессора РГГУ Р.Б. Рыбакова «Пьеро серебряного века и Апокалипсис семнадцатого года», прозвучала классическая музыка в исполнении пианиста и композитора Федора Бирючева.

Оценивая прошедшее событие, глава администрации Евгений Мальцев отметил:

- Отрадно, что мероприятия в рамках 70-летия установления дипломатических отношений между Индией и Россией начались именно с Тарусы. Надеюсь, что после фестиваля она станет тем необходимым звеном, которое скрепляет цепочку нашей дружбы с индийским народом.

Последний раз гости из этой страны посещали область лет 10 назад. Приятно, что индийскому послу Панкаджу Сарану, очень общительному и культурному человеку, у нас понравилось всё – и город, и природа, и архитектура.

Немаловажно, что во время фестиваля между областным руководством и индийской делегацией были достигнуты договоренности о встрече бизнес-элит двух стран и продолжении культурного обмена.

Ирина ТОКАРЕВА. Фото автора.

Фоторепортаж с события смотрите на сайте администрации Тарусского района mo.tarusa.ru.

Обновлено 15.06.2017 13:39  

Яндекс.Метрика