Газета "Октябрь"

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
2018 год
24
июня
воскресенье

Общественно-политическая газета Тарусского района Калужской области. Газета основана в сентябре 1930 года.



Празднование 125-летия со дня рождения К.Г. Паустовского

E-mail Печать PDF

«Человек, сумевший увидеть утро мира»

31 мая Таруса широко отметила 125-летие со дня рождения своего Почетного гражданина, писателя, классика советской литературы Константина Георгиевича Паустовского. С его именем «городок на Оке», в котором писатель подолгу жил и где написал много знаменитых своих произведений, связан долгой и благодарной памятью.

Наследие Паустовского неоценимо не только для всей великой русской литературы, но и для города, в судьбе которого он когда-то принял самое деятельное участие. Таруса любит Паустовского особой, почти родственной любовью. Первые праздники, посвященные Паустовскому, прошли в окрестностях Тарусы, на Ильинском омуте. В начале 1990-х, непростого для всей страны времени, город словно вновь искал его защиты – каким-то интуитивным чувством понимая, что Паустовский ему необходим именно сейчас и далее – всегда. С тех пор немало воды утекло в Оке, и праздники в последний день весны давно стали традиционными. До Паустовского «доросли» уже следующие поколения читателей. В Тарусу едут целыми туристическими автобусами, специально к этому дню печатают литературоведческие статьи, посвящают стихи, вспоминают и беззаветно любят. И каждый раз чутко вслушиваются в неторопливое: «Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха...»

 

Праздник начался на крутом косогоре старого кладбища, где писатель нашел свой последний приют. Согласно его воле, похоронили Паустовского в милой сердцу Тарусе. В тот июльский день 1968 года здесь сошлись все «земные приметы» - небо над городом почернело и грянуло небывалой по силе грозой. Сама природа оплакивала своего преданного певца – об этом часто здесь вспоминают. Праздник открыл глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев, говоривший о Паустовском – писателе и гражданине. Речь шла о знаменитом письме в центральную газету «Правда» 1956 года, в котором писатель со свойственной ему прямотой обозначил на примере Тарусы все беды маленьких российских городков, так и не сумевших оправиться после недавней войны. Скептики посмеивались: властям, мол, нечего больше делать, как чинить да латать вашу Тарусу.

И ошиблись. Вопрос о судьбе маленького города обсудили на Совете министров РСФСР! И выделили сумму – по тем временам запредельно большую – на его благоустройство. В Тарусе был проведен водопровод, построена трансформаторная подстанция, бесперебойно обеспечивающая электричеством город и близлежащие колхозы, расширены баня, больница, построены гостиница и КБО, проложена асфальтовая дорога до Калуги. В одном из своих «писем из Тарусы» Паустовский с радостью писал, что «Таруса закрепляет два новых своих лица – города художников и города отдыха».

Именно из далеких 1960-х родом современная программа развития района как рекреационно-туристического. Да и само название «русский Барбизон», ставшее брендом города, дал ему именно Константин Паустовский.

Судьбоносным назвал решение приемной дочери Паустовского – Галины Алексеевны Арбузовой передать в 2012 году тарусский дом писателя в дар Московскому литературному музею-центру К.Г. Паустовского Антон Горянов, начальник управления музейно-выставочной работы Департамента культуры г. Москвы. Это сегодня единственный мемориальный дом писателя в нашей стране, где все сохранено в полной неприкосновенности, так, как было при Паустовском, – и бесценный подарок всему литературному миру.

О Паустовском как писателе редкого, радостного дара говорил писатель Сергей Михеенков, Почётный гражданин Тарусского района. «Мы с каким-то очень определенным чувством понимаем, что живем рядом с классиками и они продолжают жить с нами, - поделился мыслями Дмитрий Бак, директор Государственного музея Истории литературы им. В.И. Даля, - здесь, в Тарусе, слышнее русская культура и виднее русская живопись».

Директор Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова отметила большое количество людей, собравшихся на праздник. Среди почитателей творчества писателя было много детей – отрывок из знаменитейшей «Золотой розы» читала на могиле писателя Арина Алтунян, победитель районного фестиваля детского творчества «Золотые крупинки». Над крутым оврагом, поросшим старыми деревьями, летел чистый детский голос. Его подхватила музыка в исполнении первой скрипки Государственного квартета им. П.И. Чайковского Льва Масловского.

Праздник продолжился посещением мемориального дома Паустовского, расположенного в самом конце старинной улочки, упирающейся в Таруску. Дом удивителен. В нем, кажется, застыло время – половицы помнят звук шагов писателя, книги, оставленные на столе, ждут, что их вновь откроют, хранит какую-то древнюю тайну головка Нефертити в кабинете писателя. Дом наполнен историями, воспоминаниями, он удивительно теплый и радушный. Душа и хозяйка дома, Галина Александровна Арбузова, в этот день не смогла приехать из Москвы по состоянию здоровья, но передала всем почитателям творчества писателя свое приветствие. Гости праздника прошлись с экскурсией по комнатам дома и, конечно, прошли в знаменитый сад Паустовского. В это время года он особенно красив. Здесь распускаются нежные цветы и травы, поют птицы, а в глубине спрятана деревянная беседка, где писатель так любил работать. Работал всегда ранним утром – до очередного приступа астмы. Сердился на навязчивое внимание поклонников, которые пытались разглядеть его в бинокль с другого берега реки – чтобы спрятаться от них, были высажены пушистые ели. Удивительно, но многие представители растительного мира в саду Паустовского являются прямыми потомками растений, которые жили здесь в его время.


В этот день в Тарусском музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых» открылось сразу две выставки. Первая, из фон

дов Московского литературного музея-центра К.Г. Паустовского, носит название «Господа гимназисты. К.Г. Паустовский и М.А. Булгаков» и посвящена киевскому периоду жизни двух писателей, их обучению в Первой Киевской гимназии. Выставка воссоздает атмосферу старого Киева («города больших культурных традиций»), в котором зародился талант писателей, рассказывает об их общих увлечениях, учителях и сверстниках. В экспозиции представлены фотографии, документы и книги. Посетители видят интерактивный макет Первой Киевской гимназии, воссозданный по сохранившимся фотографиям и описаниям в текстах К.Г. Паустовского и М.А. Булгакова.

Вторая выставка, «К.Г. Паустовский: музейные раритеты», знакомит с уникальными предметами из фондов Тарусского музейно-краеведческого

центра. Это личные вещи Паустовского из тарусского дома писателя, а также шахматы, в которые Константин Георгиевич играл с писателями В.В. Кобликовым и А.И. Шеметовым.

В киноконцертном зале, где состоялось праздничное собрание «Дело художника – рождать радость», звучала классическая музыка в исполнении Калужского молодежного симфонического оркестра. Всех собравшихся почтить память Мастера тепло приветствовали глава администрации МР «Тарусский район» Евгений Мальцев, Антон Горянов, начальник управления музейно-выствочной работы Департамента культуры г. Москвы, и заместитель министра культуры и туризма Калужской области Ирина Агеева.

Памятным событием праздника стало торжественное гашение почтового маркированного конверта оригинальной маркой, выпущенной «Почтой России» к 125-летию К.Г. Паустовского. Оно торжественно прошло на сцене киноконцертного зала при участии заметителя директора Калужского филиала «Почты России» Бориса Бессонова, главы администрации района Евгения Мальцева и директора Московского музейного центра К.Г. Паустовского Анжелики Дормидонтовой. Знак почтовой оплаты — конверт с оригинальной маркой — выпустил издательский центр «Марка». Кроме того, в спецгашении участвовали две почтовые карточки с портретом писателя, в издании которых участвовало Управление ФПС Калужской области. Приобрести конверты и погасить их специальным штемпелем все желающие могли в фойе киноконцертного зала.

Директор РГАЛИ Татьяна Горяева передала приветствия всем участникам праздника. Именно в архивах РГАЛИ сегодня хранится огромное по своему объему, значению и разнообразию документов его писательское наследие. Оно собиралось практически семьдесят лет — в 1948 году сам писатель начал передавать сюда свой творческий архив. Здесь хранятся рукописи, что очень важно — с авторской правкой, такой ценной для исследователей. В честь юбилея Паустовского РГАЛИ объявил Всероссийский литературный конкурс, в качестве эталона выбрав рассказ писателя «Старая рукопись». Победителем стал рассказ «Силачиха» Сергея Багрова, писателя из Вологды, невероятно соответствующий духу Паустовского.

Ирина Котюк, директор дома-музея Паустовского в Старом Крыму, была необыкновенно счастлива впервые побывать на празднике. Она рассказала о проходившем накануне в Крыму Слёте романтиков «Соранг», получившем своё название благодаря удивительному явлению природы, описанному в одноимённом рассказе К.Г. Паустовского. Соранг — легендарный ветер, который прилетает раз в сотни лет и приносит с собой ароматы далеких тропических стран. Зал долго аплодировал ее предложению сделать Старый Крым и Тарусу городами-побратимами.

Директор государственного музея им. Пушкина Евгений Богатырев говорил о множестве смысловых созвучий и сближений, связанных с именами Пушкина и Паустовского. Он рассказал, что в этом году лауреатом Новой Пушкинской премии за творческий вклад в отечественную культуру стал Борис Мессерер, автор книги «Промельк Беллы». Культурный мир Тарусы хорошо с этой книгой знаком и помнит ее недавнюю презентацию в нашем городе.

Почетный гость праздника, знаменитый актер театра и кино Вениамин Смехов блистательно читал знаменитый рассказ «Телеграмма» Паустовского. Когда-то рассказ прочла звезда кинематографа Марлен Дитрих и пожелала обязательно познакомиться с русским писателем. Почитатели творчества Паустовского хорошо знают фото, где она стоит на коленях перед пожилым уже, смущенным писателем... Актёр-«любимовец» рассказал о еще одном знаменитом заступничестве Константина Георгиевича Паустовского. Уже тяжелобольной, он направил письмо, а потом позвонил Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. «С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело», - сказал он в трубку. Приказ об увольнении подписан не был.

А потом звучал кристально-чистый образец великого писательского слова — хрестоматийный «Ильинский омут», написанный писателем в Тарусе. Его прочитал давний друг города актер театра и кино Николай Чиндяйкин.

В заключение торжественного собрания зрители посмотрели премьерный показ документального фильма из цикла «Острова» «Страдаю я – за Отечество» (телеканал «Культура», режиссер Ирина Изволова).

Праздник продолжился в городской картинной галерее, где состоялся круглый стол «Альманах Тарусские страницы» и завершился возложением цветов к памятнику писателю на набережной Оки.

Ольга КОЛЕНОВА.

Фото автора.

 

Обновлено 02.06.2017 08:57  

Яндекс.Метрика